Бутан: затерянный мир

Версия для печатиВерсия для печати

Королевство Бутан населяют удивительные люди. Они веками существуют в изоляции, и при этом, кажется, большинство из них счастливо. Несмотря на то, что Бутан – страна небогатая, жизнь тут размеренная, спокойная и неторопливая. Попасть сюда достаточно сложно, просто так приехать попросту невозможно, и единственным способом является покупка тура через лицензированного оператора, потому что летать сюда разрешено только бутанским авиалиниям. Самостоятельных путешественников в страну не пускают, делая исключение только для жителей приграничных районов Индии. Бутанцы во многом живут так, как жили их предки сотни лет назад, и в этом-то и заключается главная особенность их культуры.

Особенности менталитета

Начнём с того, что в королевстве закон регламентирует многие области жизни граждан, которые в других странах определяются самим населением. К примеру, здесь на законодательном уровне разрешено ношение только традиционной национальной одежды. И все довольны – предложите бутанцам джинсы с футболками, и они, скорее всего, с недоумением их отвергнут.

Несмотря на столь жёсткий контроль властей, граждан королевства всё устраивает. Страна медленно идёт к демократии – нынешний король получал образование на Западе, а после его возвращения в Бутан он получил трон от отца, который отрёкся от власти в пользу сына, чтобы тот привёл страну к процветанию. Только вот местным жителям не нужна демократия – проведённые тут социальные опросы показали, что почти 100% бутанцев выступают за сохранение монархии. И причина у всех одна – они опасаются, что проникновение иностранных культур разрушит их собственную.

Обычаи

Небезынтересны и некоторые местные традиции. Если начать искать разные интересные факты о Бутане, можно с удивлением обнаружить, что в этой стране запрещены все религии, кроме буддизма, который тут процветает уже почти две тысячи лет. Причём тут распространена отдельная ветвь буддизма, и её последователям строго-настрого запрещено причинять вред любым живым существам.

Именно поэтому бутанские власти и упростили пересечение границы для граждан Индии, проживающих в пограничном регионе. Многие из них работают в Бутане, выполняя работу, которую бутанцы делать не могут по своим соображениям, в том числе и религиозным. В основном это работа на скотобойнях.

Священные земли

Бутанцы считают горы священными, и это определение закреплено на законодательном уровне. Поэтому в королевстве находится под запретом альпинизм, а гора Гханкар-Пунсум, здесь расположенная, является самым высоким горным пиком в мире, до сих пор не покорённым скалолазами.

Кажется, тут действительно много запретов... Но так ли это плохо, если люди счастливы? В Бутане действительно царит какая-то невероятная атмосфера, и кажется, что время здесь замерло. Хочется надеяться, что эта изолированная культура такой и останется ещё на долгие годы, а не падёт жертвой всемирной глобализации. Она уникальна, и её необходимо сохранить.

Источник: faktorum.ru