КАЛМЫКИ (самоназвание - хальмг; сохранились пережиточные племенные названия - дербет, хошут, торгут, цорос) - народ. Калмыки живут главным образом в Калмыцкой АССР, а также в Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и некоторых других областях РСФСР. Общая численность в СССР - 106 тысяч человек (1959). Антропологический тип - центральноазиатский монголоидный, отмечаются и европеоидные черты. Язык калмыков входит в западно-монгольскую группу алтайской семьи языков. Религией калмыков был ламаизм, в настоящее время почти изжит.
В 1-м тысячелетии до н. э. на Севере Китая, а также на территории современной МНР и прилегающих к ней районов обитали племена ("бэй-ди" в китайских хрониках) - предки монгольских народов и в том числе калмыки. В 1-м и начале 2-го тысячелетий н. э. предки калмыков входили в состав крупных политических объединений дун-ху, позже сяньби, жужаней, киданей, чжурчженей. К 13 веку у калмыков, как и у других монгольских народов, складываются феодальные отношения. В 13-14 веках предки калмыков входили в состав военно-феодальной империи чингизидов. В 15 веке западные монголы (ойраты), в состав которых входили и калмыки, создали в Джунгарии самостоятельное ханство. К этому времени в основном сформировалась калмыцкая народность (выражением этого процесса было создание калмыцкого героического эпоса "Джангар"). Во 2-й половине 15 века в результате феодальных междоусобиц ханство распалось на ряд мелких враждующих ханств. В 16 веке калмыки вновь объединились и создали союз "Дербен-ойрат" ("Четыре ойрата"); основные народы, входившие в этот союз, и были прямыми предками современных калмыков. Продвижение калмыков из Джунгарии в Россию и расселение их по Нижнему Поволжью относится к 1-й половине 17 века. В 1918 году в Калмыкии была установлена Советская власть, а в 1920 году после победы над контрреволюцией была создана Калмыцкая АО, в 1935 году преобразованная в Калмыцкую АССР. В конце 1943 - начале 1944 года в результате грубейших нарушений социалистической законности калмыки были переселены в Сибирь и частично в Приаралье. В начале 1957 года был издан закон о восстановлении национальной автономии калмыков; были устранены допущенные в период культа личности Сталина извращения ленинских принципов национальной политики. Калмыки была оказана помощь в восстановлении хозяйства.
Основу хозяйства калмыков издавна составляло кочевое и полукочевое скотоводство (овцы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды). В 17 веке некоторые группы калмыков знали рыболовство. С 30-х годах 19 века калмыки, жившие по Ергеням, начали заниматься земледелием. С конца 18 века часть восточных калмыков работала на рыболовных промыслах на Волге и на солеварнях. В конце 19 - начале 20 веков среди калмыков возникают элементы капиталистических отношений, появляются группы сельскохозяйственного пролетариата и промышленных рабочих. При Советской власти в годы первых пятилеток калмыки постепенно перешли на оседлость. В республике была создана промышленность. В животноводстве основным направлением стало тонкорунное овцеводство. Возникло крупное механизированное социалистическое земледелие (частично орошаемое). Сложились кадры национального рабочего класса и интеллигенции. Ликвидирована неграмотность (в 1913 году было только 2,3% грамотных). В настоящее время письменность калмыков основана на русской графике (в 1648 году калмыцкий ученый Зая-Пандит создал особый алфавит, которым пользовались до 1924 года). Современная социалистическая культура и искусство калмыков, сохраняя и развивая лучшие культурные традиции калмыцкого народа, обогащаются в результате взаимодействия с культурами других братских народов СССР.
Г. Г. Стратанович, Ю. И. Журавлев. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.
Литература:
Небольсин П., Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса, СПБ, 1852; Житецкий И. A., Астраханские калмыки, Астрахань, 1892; его же, Очерки быта астраханских калмыков, М., 1893; Викторова Л. Л., К вопросу о расселении монг. племен на Д. Востоке в IV в. до н. э. - XII в. н. э., "Уч. зап. ЛГУ", 1958, No 256; См. также лит. к ст. Калмыцкая АССР.