БАСКИ (самоназвание - эускалдунак) - народ. Живут в Испании (около 700 тысяч человек в 1956 году), в Стране басков (провинции Гипускоа, Бискайя, Алава) и в Наварре; во Франции - в Байоннском и Молеонском округах департамент Нижние Пиренеи (около 180 тысяч человек). Около 250 тысяч человек басков-эмигрантов - в Латинской Америке. Баскский язык (эускара) принадлежит к древним языкам Европы, не входит ни в одну из языковых групп. По вероисповеданию - католики. Основные занятия большей части басков - скотоводство и земледелие (маис, ячмень, пшеница, лен, бобовые); рабочие баски в основном заняты в металлургической и горнодобывающей промышленности.
Баски - потомки иберийского племени васконов, известных на Пиренейском полуострове с середины 1-го тысячелетия до н. э. В отличие от остального населения полуострова, баски не подверглись романизации. Нижняя Наварра и северные области басков в средние века были связаны политически с Францией, в состав которой они окончательно вошли в 16 веке. Южные области басков в средние века находились в союзе с Кастилией. В конце 15 - начале 16 веков баски вошли в состав испанского государства. До середины 19 века они сохраняли свои фуэросы (вольности), которые давали им известную независимость во внутреннем самоуправлении. В общественном и семейном быту баски сохранялись до конца 19 века архаические черты (общинные формы землевладения, пережитки обычного права). Во время франкистского мятежа и итало-германской интервенции 1936-1939 годов баски сражались на стороне республиканского правительства. В 1936 году был принят баскский автономный статут, который отменен правительством Франко (1937).
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.
Литература:
Aranzadi T., Antropologia y etnologia del pais Vasco - Navarro, Barcelona, 1911;
Baroja C., Basconiana, Madrid, 1957;
Dauzat A., L'Europe linguistique, P., 1940;
Veyrin Ph., Les basques, (P.), 1955;
Георгиев В., Вопросы родства средиземноморских языков. "Вопр. языкознания", 1954, No 4.