Чибча

ЧИБЧА (исп. chibcha, слово индейского происхождения) - семья языков индейцев Центральной и Южной Америки (назвавно по крупному в прошлом индейскому племени в Колумбии). Языки чибча были распространены у племен Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, а также в бассейне рек Магдалены и Кауки в Колумбии и в Экуадоре.

Собственно чибча (самоназвание - муиски) создали одну из высоких культур древней Америки. Они жили на высокогорном плато Восточных Кордильер (в современной Колумбии). Ко времени испанских завоеваний (1536-1539) началось сложение раннеклассовых государств вокруг двух наиболее крупных центров - Тунха на Севере и Богота на Юге. В плодородных долинах обитало оседлое население (от 0,3 до 2 миллионов человек, по различным оценкам). Основу хозяйства муисков составляло террасное земледелие (кукуруза, картофель, киноа, бобы, тыква и др.). Они добывали соль, изумруды, каменный уголь. Орудия труда изготовлялись из камня и кости. Жилища, дворцы, храмы возводились из дерева или камыша, обмазанного глиной. Муиски изготовляли ткани из хлопка, художественные украшения из сплава золота с медью – «тумбаги». Керамика отличалась разнообразием форм и орнамента. Высокое развитие ремесла стимулировало интенсивный обмен и строительство дорог. Для их религии были характерны культы сил природы и предков. Большая часть племен, говоривших на языке чибча, была истреблена испанскими колонизаторами *, часть - ассимилировалась с пришлым населением.

Э. В. Зиберт. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Литература:

Созина С. А., Муиски - еще одна цивилизация древней Америки, М., 1969 (лит.);

Народы Америки, т. 2, М., 1959;

Handbook of South American Indians, v. 6, Wash., 1950.

Примечания ЭТНОЦИКЛОПЕДИИ

 В свете современных знаний убедительней выглядит версия о вымирании индейцев, населявших глубинные районы Центральной и Южной Америки в следствии вирусных заболеваний, которые европейцы (в том числе испанцы) переносили с лёгкостью, как сегодня все мы переносим грипп, для индейцев же, не знавших в прежние века подобных остро-респираторных болезней, это была страшная «чума», скосившая насмерть большую часть населения. Смогло пережить занесенные на континент штаммы гриппа лишь жалкое меньшинство. В последующие века численность индейского населения – в силу адаптации к новейшей заразе – восстановилась в прежних масштабах, растворив в себе сравнительно малочисленных испанцев и других европейцев.

Этнос: