Гильзаи (самоназвание), одно из племенных объединений пуштунов (афганцев) на востоке Афганистана, главным образом в районах Калат-и-Гильзаи и Газни. Численность свыше 1,5 млн. человек. Делятся на две ветви: западную — туран (племена хароти, токи, хотак, отек, эндери и др.) и восточную — ибрахимхель бурхан (племена сулейманхель, алихель, сахак, андархель, насар, таракхель, исмаилзаи, ахмедзаи и др.). Говорят на диалекте восточного пушту. Гильзаи — мусульмане-сунниты.
Этноним гильзаи возводят к названию тюрок-халаджей, ассимилированных афганцами в средние века. Племя гильзаи играло видную роль с XI века. В первой половине XVIII века гильзаи добились политического и военного преобладания в Афганистане. В 1747 гильзаи вошли в состав Дурранийской державы.
Гильзаи вели преимущественно кочевой или полукочевой образ жизни, отдельные племена занимались только земледелием (султанзаи, омархель), некоторые — торговлей. К гильзаи причисляют также племя насыр, часть которого занималась земледелием, а часть кочевала на территориях племён хотак и токи.
Традиционная культура — общеафганская. Включаются в процесс этнической консолидации афганцев (см. в статье Афганцы).
В. И. Кочнев, Б.-Р. Логашова
Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 134-135.