Крымские татары (РИЭ, 2020)

Крымские татары (самоназвание — [qirim]tatarlar) — народность, исторически — мусульманское население Крымского п-ова. Численность в Крыму — 243,4 тысяч человек (2001, перепись), компактно проживают в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском и Джанкойском районах. Значительное число (от 150 до 200 тысяч человек) Ккрымских татар живет в диаспоре, разбросанной по территории Содружества независимых государств (прежде всего в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане). За пределами СНГ общины крымских татар (в общей сложности несколько сотен тысяч человек) представлены главным образом на землях бывшей Османской империи (ныне в Турции, Румынии и Болгарии). В России (за пределами Республики Крым) сосредоточены в Северокавказском и Южном федеральном округах, на Украине — в Херсонской области. Язык — крымско-татарский (кыпчакско-половецкой подгруппы тюркской группы алтайской семьи). Подавляющее большинство верующих исповедует ислам (суннизм ханафитского мазхаба). Крымские татары как общность сложились в результате ассимиляции разнородного населения Тавриды (тавры, скифы, сарматы) несколькими волнами центральноазиатских номадов, начиная с эпохи Тюркского каганата. Она затрагивала в большей степени степной север полуострова, в меньшей — горный и прибрежный юг. Ее кульминацией стало расселение здесь сначала хазар, а затем — кипчаков, а завершение связано, с одной стороны, с переселением части сельджуков из Малой Азии, с другой — с монгольскими завоеваниями. Поскольку лингвистическая тюркизация в равной мере коснулась местных иудеев (крымчаки и караимы) и христиан (греки и армяне), мусульманство консолидировало остальное население, среди которого выделялись 2 группы. Оседлые земледельцы и рыболовы юга — носители огузских (прибрежье) и кыпчакско-половецких (горы) диалектов — определялись как «таты» и включили как обитавших здесь до эпохи Гиреев алан, готов и итальянцев, так и переселившихся сюда позднее черкесов, грузин и славян. Кочевые и полукочевые скотоводы севера — носители кыпчакско-ногайских диалектов — именовались «ногайцами» или, обобщенно, «татарами» и выступали как ведущая военно-политическая сила в Крымском ханстве.

После Русско-турецкой войны 1787— 1791 годов, но особенно после Крымской войны 1853—1856 годов, а также в 1860— 1862 годов, в 1874-1875 годы, начале 1890-х и в 1902—1903 годы происходила массовая эмиграция крымских татар в османские владения и замещение их российскими колонистами — восточными славянами, болгарами, немцами и др. Культурное возрождение крымских татар конца XIX — начала XX века связано с именем И. Гаспринского. В 1917—1920 годы действовала Национальная партия (Милли фирка), в конце 1917 года курултай в Бахчисарае провозгласил Крымскую демократическую республику. В 1920—1930-е годы крымские татары составляли более 1/4 населения Крымской АССР (в руководство которой входил ряд их лидеров), сосредотачиваясь в Судакском, Бахчисарайском, Ялтинском, Севастопольском районах (в частности, в Карасубазаре, ныне Белогорск, и Старом Крыму); крымско-татарский язык до 1929 года был одним из официальных языков автономии.

В 1944 году все крымские татары (до 190 тысяч человек) по обвинению в сотрудничестве с нацистами подверглись депортации в Центральную Азию, сопровождавшейся значительными человеческими жертвами. После снятия в 1956 году с них статуса спецпереселенцев получило развитие движение за возвращение в Крым (наиболее активно в Узбекистане). Несмотря на реабилитацию народа Указом Президиума Верховного совета СССР от 1967 года, ограничения на прописку в Крымской области действовали до конца 1980-х годов, когда начался организованный переезд крымских татар сначала в ее степную, а затем — горную и прибрежную зону. Об истории крымских татар в 1990-2010-е годы см. ст. Крым.

Т. К. Кораев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 559-560.

Литература:

Кондараки В. X. Универсальное описание Крыма. Т. 1—4. СПб., 1875; Куфтин Б. А. Жилище крымских татар в связи с историей заселения полуострова. М., 1925; Рославцева Л. И. Крымские татары: историко-этнографическое исследование. М., 2008; Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки / Отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. М., 2003; Крымские татары: хрестоматия. Симферополь, 2005.