В наше время советская историческая наука успешно разрешила многие сложные вопросы этногенеза и, в частности, определила разные типы общностей людей, соответствующие различным общественно-экономическим формациям. Роды и племена характерны для первобытнообщинного строя, народности — для раннеклассовых социально-экономических формаций — рабовладельческой и феодальной, буржуазные нации — для капитализма, социалистические нации — для социализма. При этом в некоторых случаях даже в условиях господства рабовладельческих и феодальных отношений, особенно среди кочевого и полукочевого населения, занимающегося преимущественно скотоводством, долго сохраняются старинные племенные и родовые деления, что обусловлено крайней отсталостью производства у этой части населения — господством экстенсивного кочевого и полукочевого скотоводства.
Советская наука, бесспорно, установила факт складывания современных народностей и наций из людей раз[1]личных рас и племен. «Нынешняя итальянская нация образовалась из римлян, германцев, этрусков, греков, арабов и т. д. Французская нация сложилась из галлов, римлян, бриттов, германцев и т. д. То же самое нужно сказать об англичанах, немцах и прочих, сложившихся в нации из людей различных рас и племен». (И. В. Сталин. Сочинения, т. 2, стр. 293). Так обстояло дело и с народностями, в том числе и с туркменской народностью.
Древнейшими предками современных туркмен были дахомассагетские 6 скотоводческие племена Средней Азии, населявшие нынешние Кара-Кумы, Кизыл-Кумы, пересекающие их долины рек и, вероятно, Усть-Урт. Проникновение части этих племен в Прикопетдагекий район привело к ассимиляции ими коренного земледельческого населения предгорий (носителей культуры крашеной керамики), что в обстановке складывания рабовладельческих отношений привело к формированию парфянской народности, также входившей в число предков туркмен.
Впрочем, подобный процесс ассимиляции земледельческих племен оседающими степняками не ограничился предгорьями Копет-Дага. Он имел место и в других областях Туркменистана, например, в Хорезме, где в древности сложилась хорезмская народность.
Крупные миграции степных племен в III—I веков до н. э. усилили это сближение и скрещивание земледельческого и скотоводческого населения Средней Азии. Одновременно начинается проникновение в Среднюю Азию с северо-востока монголоидных тюрксязычных племен Центральной Азии (гунны и др.) которые смешиваются с европеоидными по антропологическому типу коренными племенами и народностями Средней Азии, говорившими на языках индоевропейской семьи.
В первом тысячелетии н. э в Южном и Северном Туркменистане этногенетические процессы идут различно. Северные скотоводческие племена (аланы, эфталиты*) испытывают все более сильное влияние тюркских племен, воспринимают постепенно тюркский язык. Этот процесс особенно усилился в связи с тюркскими завоеваниями VI—VIII веков и в основном завершился в VIII—X веках созданием западно-огузских племен и группировок, говоривших на языках тюркской семьи, но ассимилировавших массу автохтонного коренного населения Приаральских степей.
Часть степных племен проникает и на юг, в районы Бадхыза, Дехистана и Гузгана. Южные земледельческие племена и народности сохраняют в большей степени европеоидный облик и вырабатывают (наряду с населением некоторых соседних земледельческих областей Средней Азии) старотаджикский язык. Так складываются две основные этнические группы средневекового Туркменистана — тюркоязычные огузы и таджикоязычные хорасанцы. В X веке некоторые степные тюркоязьичные племена, живущие на границах земледельческой полосы или в глубине ее, среди таджикоязычного земледельческого населения, начинают называться туркменами 7. Происхождение этого названия в настоящее время не выяснено.
Проникновение огузов в Южный Туркменистан началось в VI—VII веках 8, что резко усилилось в первой половине XI века в связи с сельджукским вторжением. В конце XI века Махмуд Кашгарский говорит о перемешивании огузов с «персами» и о проникновении в язык огузов множества с «персидских» (фактически таджикских) слов 9.
Так началось формирование современного туркменского народа, основными предками которого являются огузы и хорасанские таджики, точнее часть последних, населявшая земледельческие районы нынешнего Южного Туркменистана. Известная роль в этногенезе туркмен принадлежит и хорезмийцам, тюркизация которых завершилась к XII—XIII векам.
Слияние ееверохорасанских таджиков и части хоремийцев с огузами в одну народность облегчалось тем, что у оседлого и кочевого населения на территории Туркменистана имелась известная общность в прошлом: в этногенезе этих народов большую роль играли дахо-массагетские племена древности. Этот процесс слияния усилился в XII веке в связи с новым массовым оседанием степняков (огузы, санджари, языры) в Южном Туркменистане 10. Но данных о том, что таджики, более многочисленные и передовые в экономическом и культурном отношениях, приняли в XI—XII веках язык и культуру огузов, нет.
Однако монгольское завоевание значительно изменило условия формирования туркменской народности. Особенно сильно пострадало от завоевателей земледельческое и городское население. Города Туркменистана были разорены. Многие ирригационные сооружения разрушены. Всей древней земледельческой культуре был нанесен жестокий удар. На первый план в экономике выдвигается кочевое и полукочевое скотоводство, а в этногенезе[1]тюркоязычные степные племена, к которым переходит ведущая роль. Эти племена, а также тюркоязычная часть оседлого населения в XIII—XV веках получают общее имя туркмен. Остатки древнего земледельческого населения в Туркменистане постепенно ассимилируются туркменами.
Завершение процесса формирования туркменской народности относится к XIV—XV векам, когда в основном произошло слияние в одну массу осевших степных племен (языров, огузов) и хорасанских таджиков в Южном Туркменистане и когда на севере из осколков древних огузских и других степных племен (аланы, кипчаки и др.), а также части хорезмийцев сложились новые «племена, организованные по территориальному признаку» (по выражению Маркса. Формы, предшествующие капиталистическому производству, ГИПЛ, 1940, стр. 12), сохранявшие свои имена до недавнего прошлого. Несомненно, что южно-туркменские «племена» (фактически — территориальные оседлые и полуоседлые группировки), в которых было много таджикского элемента, отличалис от северо-туркменских «племен» (фактически — смешанных кочевых и полукочевых территориальных группировок) по антропологическому типу, языку и быту. Можно поэтому предположить существование в ту пору двух ветвей туркменской народности — северной и южной.
В XIV—XV веках складывается, очевидно, единый туркменский язык 10 (включивший, несомненно, ряд территориальных диалектов и местных говоров). Его основой стал огузский язык, обогащенный множеством корней старотаджикского и других языков коренного населения Средней Азии**.
С XVI века северотуркменские племена (ёмут, теке, эр[1]сари, салыр, сарык и др.) начинают постепенно передвигаться на юг. Они заселяют Южный Туркменистан, частично вытесняя, подчиняя или инкорпорируя южнотурк[1]менские племена (языр, алили, емрели, баят и др.) и различные местные сословные и территориальные группировки (меджеур, махтум, ходжа, ших, мехинли, нохурли, мурчали и др.), которые в условиях патриархально-феодальных отношений также стали рассматриваться как особые племена. Эти процессы подчинения и инкорпорации приводят к тому, что таджико-хорасанские элементы широко проникают и в северо-туркменские племена.
Господство патриархально-феодальных отношений не позволило туркменской народности консолидироваться в нацию, хотя некоторые элементы нации (общность языка, территории и психического склада, проявляющегося в общности культуры) начали складываться у туркмен еще до присоединения Туркменистана к России.
Примечания
* Эфталиты и аланы были в значительной мере потомками дахо-массагетских племен.
** Автор вынужден ограничиться в этом вопросе гипотезой ввиду крайне слабой изученности истории туркменского языка. Не ясно, в частности, существовал ли единый огузский язык или (что представляется более вероятным) правильнее говорить о нескольких племенных огузских языках, так как огузские племена, видимо, не успели сложиться в народность. 11
6. Толсто в С. П.— Основные проблемы этногенеза народов Средней Азии. (Тезисы). Сборн. «Советская этнография», VI—VII, 1947.—9
7. В начале XI века значительные группировки огузов жили в районе Серахса (МИТТ-1,227), в VII в — в Сейстане (там же 167).—10
8 Махмуд Кашгарский.— Диван лугат ат-тюрк. Стам[1]бул, 1335 г. х, I, стр. 73,36!.—11.
9. Об оседании языров говорит «Родословная туркмен», стр. 58; см. также Бартоль д В. В. — Очерк истории туркменского народа, стр. 38. Об оседании санджари (ныне солтаниз) говорят легенды, записанные студентом ТГУ Аннанепесовым.—11.
10. Первым известным литературным памятником, написанном на туркменском языке, является «Ровнак-ул-ислам» Вепаи, относящийся к XV в.—11.
11. Подробнее см. А. А. Росляков.— Туркмены и огузы. Ученые записки ТГУ, вып I. Ашхабад, 1955.— 12.
Цитируется по изд.: Росляков А. Краткий очерк истории Туркменистана (до присоединения к России). Ашхабад, 1956, с. 9-13.