Немировский А.И. Пеласги

1. Важнейшие памятники раннего железного века в Северной Италии. 1. Голасекка. 2. Варезе. 3. Комо. 4. Есте. 5. Вилланова. 6. Тосканелла-Иммолезе. 7. Вадена. 8. С. Лучия

Присутствие древнейшего доиндоевропейского населения выявляет топонимика Италии, изучение которой является заслугой современных итальянских исследователей 2. В древних географических названиях средней и южной части полуострова имеются такие, которые чужды распространенным здесь в период греческой колонизации италийским языкам. Характерны названия с суффиксом -essos, -assos, обычные для Крита и стран Эгейского моря 3. Некоторые названия имеют параллели и совпадения в восточной части Средиземноморья. Например, Tylessos — предгорье в Бруттии и Tylissis — город на Крите; Suessa — город в Кампании и Syessa — в Лидии, Syassos — во Фригии. В Кампании встречается Larissa, относимая Дионисием Галикарнасским к поселениям пелазгов (I, 21). Larissa— типичное эгейское название (ср. Larissa в Фессалии, Аттике и Малой Азии) 3. В Лукании имелся город Kolasama. Ему находят параллель в Halasarne на острове Кос и Phalasarna на западной оконечности Крита.

Для эгейского населения характерны названия с суффиксами -nthos, -anthos, -ynthos (ср. Тиринфос, Коринфос). Географические названия с этим суффиксам встречаются и на Апеннинском полуострове. Например, в Бруттии имелся мыс Кокинф. Обращают на себя внимание также совпадения: Pellana — река в Бруттии и Pellene — город в Ахайе, sinus Amiclanus в Лациуме и Amyclai — в Лаконии.

Был высказан взгляд о принадлежности всех этих эгейских названий в Италии пелазгам 4. О пелазгах как о населении Италии говорит Дионисий Галикарнасский (I, 23).

Часть из них, по славам Дионисия, была отнесена бурей к одному из устьев реки Пада, носившему название Спинет. Здесь они основали город Спину, достигли благосостояния и владычествовали на море, посылая в Дельфы десятину доходов от морской торговли. Однако позднее под натиском местных племен пелазги покинули Спину. Из другого отрывка, где приводятся различные версии о происхождении тирренов (Dion., I, .28, 29 и сл.), виден источник сведений Дионисия Галикарнасского о пелазгах. Это Гелланик Лесбосский, отождествляющий пелазгов с тирренами. По мнению последнего, пелазги были изгнаны эллинами за восемь поколений до Троянской войны, высадились в Спине, а впоследствии основали Тиррению.

Та же версия об основании Спины лелазгами из Фессалии (фессалийцами) известна Юстину (XX, 1). Юстин добавляет, что Спина основана в стране умбров.

В извлечениях из географического слозаря 'Εὖνἰχά Стефана Византийского, представляющего собой компиляцию многих не дошедигих до нас трудов, под словом χἰος мы узнаем, что 'Ιτάλἰὦτάἰ (очевидно, италики в узком смысле этого слова) покорили пелазгов и превратили их в рабов. Мы узнаем также, что пелазги жили в Лукании (Plin., N. Н., III, 71), Ладиуме (Plin., N. Н., III, 71, Verg., Aen., VIII, 600), Северном Пицене (Silius Italic., Pun., VIII, 443). Несомненно, ареал распространения пелазгов в Италии преувеличен древними авторами. Возможно, что они называли пелазгами всех выходцев с Балканокого «полуострова — не греков, и «под пелазгам и следует понимать, например, япигов 5. Однако нельзя полностью отрицать сведения о пелазгах, как это делал Модестов, относивший пелазгов к области греческой фантазии 6. Наличие балканских индоевропейских элементов подтверждается данными топонимики, а длительная связь с Балканами — археологией 7. Разумеется, вопрос о пелазгах в настоящее время не может считаться решенным. Следует ожидать, что дешифровка микенской письменности определит место пелазгов среди другого до-греческого населения Балканского полуострова и поможет объяснить сведения о пелазгах в Италии.

Цитируется по изд.: Немировский А.И. История раннего Рима и Италии. Возникновение классового общества и государства. Воронеж, 1962, с. 50-52.

Примечания

2. С. Вattisti. L'Opera filologica di Francesco Ribezzo, SE, vol. XXIII, 1954, p. 503—520.

3. Дж. Пендлбери. Археология Крита. М., 1950, стр. 285.

4. Н. Krahe. Die Indogermaniesierung Griechenlands und Italiens, Heid., 1945, S. 35. M. Pa Hot ino. Le origini storiche dei popoli Italici, «Relazione X congresso di Scienze Storiche», 1955, p. 34. F r. Lосhner-Hiillen-bасh. Die Pelasger. Wien, 1960.

5. Такова точка зрения Де Кары, автора двухтомного труда о пелазгах: Hethei-Pelasgi nelle loro migrazioni daH'Asia in Europa, vol. I, Roma,. 1894. См. также его реферат: Del Lazio e dei suoi populi primitivi, Roma. 1894.

6. В. И. Модестов. Введение в римскую историю, ч. 1, 1902, стр. 101. Из современных историков пелазгическую теорию Гелланика критикует М. Паллотино — М. Pallotino. Etruscologia, ed. Ill, Milano, 1955, p. 66.

7. Археологический материал в работе P. Laviоsa-Zambоlli. II Mediterraneo, ГЕигора e l'ltalia durante la Preistoria. Torino, 1954.

Страны: 
Этнос: