Семенова Л.А. Туркмены в Сирии при сельджуках

Племенные ополчения туркмен-огузов оставались существенной, хотя и не главной частью сельджукской армии. Первоначально каждое племя поставляло один тюмен (туман, или тьму), что означало 10 тысяч всадников 164. Между правящим домом и рядовыми туркменами с самого возникновения государства Сельджуков существовали большие социальные различия.

Их по-своему отразил в своей книге знаменитый арабский гео-

_____

164. Исключением было лишь племя кынык, из которого происходили Сельджукиды: они выставляли 4 тюмена, т. е. 40 тыс. человек. Со временем термин стал утрачивать значение точной цифры (Гордлевский Вл. Государство Сельджукидов Малой Азии, с. 50).

[77]

граф XII века Идриси: «Их (тюрок.— Л. С.) князья воинственны, предусмотрительны, тверды, справедливы и отличаются превосходными качествами; народ жесток, дик, груб и невежествен» 165. Шел процесс распада патриархальных связей, феодализации кочевого общества, ослабления низшего слоя кочевников, превращавшихся в обычных подданных — раййа.

Напряженность отношений не исключала возможности каких-то уступок туркменам со стороны Сельджукидов, о чем можно судить по «Сиасет-Намэ»: «Хотя от туркмен и получилась докука и велика их численность, но за ними при этой державе установилось право, так как в начале державы они оказали много услуг, претерпели невзгоды; они — из родственников» 166.

Однако с течением времени социальные противоречия обострялись; их крайним выражением было происшедшее в 1153 г. восстание туркменских племен в Балхе 167.

Стремление правящего дома отделаться от беспокойных соплеменников, необходимость в постоянной защите границ и в военной силе для крупных операций — всем этим, вместе взятым, объясняется приток в Сирию туркмен в течение всего изучаемого периода.

Обращаясь к Сирии, подчеркнем, что Тутуш пришел туда с большим числом туркмен, но, отправляясь на борьбу с Баркиаруком, увел множество их в Иран. По одним данным, слабые преемники Тутуша поэтому чувствовали недостаток людских резервов, что помешало их власти быть полностью эффективной 168. Но, по другим сведениям, в конце XI века имела место новая волна тюркской миграции на Ближний Восток, в том числе, по всей вероятности, и в Сирию 169.

_____

165. Идриси I, с. 498. Этот отрывок приведен у В. В. Бартольда (Туркестан в эпоху монгольского нашествия, с. 368).

166. Сиасет-Намэ, с. 109.

167. Здесь, в центральных областях, для управления племенами назначался особый шихна — наместник султана, который должен был, в частности, распределять пастбища и воду каждому вождю сообразно численности его семьи и племени. Причиной восстания было тяжелое обложение кочевников. Восставшие двинулись в Хорасан, где разбили войско Санджара, а его самого взяли в плен. После этого Хорасан вышел из-под власти Сельджукидов. Одним из вождей, возглавлявших борьбу туркмен с Санджаром, был Коркуд. Отражением исторического Коркуда стал Коркуд легендарный, о котором повествуют эпическая «Книга о моем деде Коркуде», «Родословная туркмен» Абу-л-Гази и многочисленные народные предания [см.: Иностранцев К. Коркуд в истории и легенде: Бартольд В. В. Султан Санджар и гузы (по поводу статьи К. А. Иностранцева); Агаджанов С. Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—XIII вв., с 241; DefremeryC. HistoiredesSeldjukides. Extraite du Tarikhi Guzideh d’Hamdallah Mustaufi, traduit et accompagnee de notes, с. 339—340].

168. См., например: CahenCl. La Syrie du Nord a l’epoque des Crolsades et la principaute franque d’Antioche, с. 183.

169. Franz-Murphi G. A. New Intrpretation of the Economic History of Medieval Egypt, с. 295.

[78]

Артукид Иль-Гази, правивший в Халебе с 1118 по 1122 г., в ходе борьбы с крестоносцами Антиохии ввел в Северную Сирию большие контингенты туркмен; часть их оставалась в стране и оказала впоследствии большую помощь Имад ад-дину З ен ги 170. Ввиду угрозы Дамаску со стороны франков Захир ад-дин Тугтегин в 1125/26 г. обратился с просьбой о поддержке к эмирам туркмен, их вождям и знати; вскоре к Дамаску прибыло две тысячи всадников 171. Через три года Тадж ал-Мулук Бури направил гонцов к туркменским эмирам с просьбой о помощи, и различные племена послали к нему воинов 172.

Зенги поселил в области Халеба часть туркменского племени Ауванийа, возглавляемую эмиром Яруком, и приказал им сражаться с франками. Туркмены отняли у франков обширные обработанные земли и находились в этой пограничной зоне до 1203 г. 173. Под 1132/33 г. Ибн ал-Асир пишет о том, что множество туркмен пришло из Джазиры в собственно Сирию; они обратились против франков и разбили правителя Триполи 174.

По сообщению Ибн Каланиси, под 1137/38 г. в области Халеба в военных действиях участвовало некоторое число «неверных» тю рок 175. Он ж е пишет, что в 1148/49 г., во время осады Дамаска крестоносцами, атабек Муин ад-дин Анар обратился за помощью к эмирам «внешних областей» и оттуда без промедления прибыли туркменские всадники и пехота 176. В 1151 г., во время наступления Нур ад-дина на Д амаск, воины из туркменских племен не переставали прибывать в его армию «со всех сторон». Их нерегулярные отряды (гуззат) действовали всюду, где шла борьба с ф ранкам и 177. Другие племена сошли в Сирию с плоскогорий Анатолии и были особенно многочисленны на севере 178.

В большинстве, если не во всех перечисленных случаях речь идет, по нашему мнению, не о племенах в целом, но именно о племенных ополчениях (не столь многочисленных, как при первых Сельджуках) или отдельных наемниках. В сирийских армиях преобладали тюрки-профессионалы; их не сопровождала масса лиц, не участвовавших в сражениях, что было отмечено Кл. Каэном 179.

Однако нельзя отрицать и возможности продвижения в Сирию какого-то числа туркменских племен в полном составе, с

_____

170. Ellisseeff N. Nur ad-din. Vol. II, с. 318.

171. Ибн Каланиси, с. 213.

172. Там же, с. 225.

173. Ибн ал-Асир. Атабеки, с. 142—143; Абу Шама I, с. 43—44. Ср.: Hautsma M.Th. Some Remarks on the History of the Saljuks, с. 148.

174. Ибн ал-Асир VIII, с. 341.

175. Ибн Каланиси, с. 265. Араб, «кафир турк», т. е. неисламизированные тюрки из областей, составляющих современный китайский Туркестан.

176. Там же, с. 299.

177. Там же, с. 298, 314.

178. CahenCl. La Syrie du Nord a l’epoque des Crolsades et la principaute franque d’Antioche, с. 183.

179. Cahen Cl. Orient et Occident au temps des Croisades, с. 65, 72.

[79]

семьями и скотом. Некоторые указания на это мы находим у Камал ад-дина 180.

Причиной такого продвижения могла быть потребность сирийских правителей в военной силе, но оно могло быть и стихийным, вызванным стремлением к свободе от налогов, к захвату добычи и новых пастбищ. В таких случаях туркмены не получали ни денежных выдач, ни земельных пожалований и совершали сезонные миграции. Михаил Сириец под 1185 г. сообщает, что туркмены, которых он называет большим народом, живущим под своими шатрами, на зиму уходили на юг Сирии, а весной возвращались в Джазиру, причем у них возникали серьезные столкновения с курдами 181.

Приток туркмен, хотя и был, по всей вероятности, гораздо более сильным, чем принято считать, все же не являлся столь мощным, чтобы поглотить арабское население. Произошло обратное: довольно быстро восприняв арабский язык, урбанизированная тюркская верхушка слилась с местными жителями.

«Арабы смешались с правящими тюрками» 182, — писал Михаил Сириец. «Империя тюрок простерлась до Месопотамии, Сирии и Палестины, и в этих странах там и здесь находились некоторые арабские эмиры; тюрки и арабы слились в один народ» 183, — говорится у него в другом месте.

______

180. Камал ад-дин II, с. 191, 312.

181. «Во время их спуска и подъема дороги заполнены их многочисленным скотом. Курды, живущие грабежом, со всех сторон уводят их баранов, коней, быков, верблюдов, а иногда даже убивают их самих. Тогда туркмены, видя их приближение, начинают собираться теснее, чтобы следить за своим имуществом. Однажды, встретив в области Шабахтана, на границе с Мардином, около 200 курдов, находившихся в засаде с целью грабежа, туркмены захватили их и всех перебили. С тех пор меж ними началась открытая борьба. Курды объединились числом около десяти тысяч, а туркмены собрались в еще большем числе...» — сообщает Михаил Сириец (III, с. 400—401).

Далее он пишет о битвах, имевших место в областях Нисибина и Мосула, где курды были разбиты и искали спасения в горах Киликии. Но туркмены настигли их, атаковали, перебили и захватили их богатство. «И племя курдов исчезло по всей Сирии и Месопотамии» (там же, с. 401). Поскольку курды, обращаясь в бегство, прятали свое имущество в деревнях христиан, туркмены обрушивались на них, т. е. на армянское население Киликии. «Перебив курдов, они стали брать в плен армян; они увели и продали в рабство26 тысяч человек» (там же). Было уведено и обращено в рабов и множество жителей Джазиры. «Тогда правители, видя земли опустошенными, а селения обезлюдевшими, начали, каждый в своей области, бороться с туркменами... Затем буря утихла» (там же, с. 402).

182. Михаил Сириец III, с. 192.

183. Там же, с. 175. Возможно, отсутствием различий (языковых, бытовых) между «правящими тюрками» и арабами объясняется то, что Михаил Сириец называет Сельджукидов Ридвана и Дукака арабами (там же, с. 192). Иллюстрацией протекавшего этнического процесса могут служить брачные связи Мункызидов и Сельджукидов, о которых говорилось ранее. Сельджуки породнились и с аббасидскими халифами: Каим в 1056 г. взял в жены племянницу Тогрул-бека, дочь его брата Чагры-бека, Арслан-Хатун. В 1063 г. Тогрул-бек посватался к Сайиде, дочери ал-Каима, и халиф против своей воли дал согласие на брак. В 1084 г. халиф ал-Муктади взял в жены дочь Малик-шаха Позже династические браки между Сельджукидами и Аббасидами стали почти традиционными (см., например: Бар Гебрей, с. 209, 215, 231; HoutsmaM. Th. The Death of Nizam al-Mulk and Its Cosequences, с. 151— 154). Сельджука вступали в брачные союзы и с членами других арабских правящих домов, в том числе с Укайлидами и Мазйадидами.

[80]

Как обстояло дело с кочевыми туркменами? Босворт в пояснениях к хронологической таблице Сельджукидов пишет: «Каким образом произошло поглощение кочевых туркмен, стоявших на более низкой ступени культурного развития, государством оседлых сельджуков, до сих пор остается невыясненным» 184.

Имеющиеся в нашем распоряжении источники почти ничего не говорят о дальнейшей судьбе членов туркменских племен, о возвращении их в восточно-мусульманские области 185. Можно только предполагать: в то время как правящая верхушка тюрок «слилась в один народ» с арабами-горожанами, кочевники-туркмены, близкие к земледельческому быту у себя на родине, в свою очередь, постепенно слились с местным населением земледельческих областей 186. Кроме земледелия они могли найти себе применение в транспорте товаров, не говоря уже о больших ближневосточных армиях 187.

___

184. Босворт К. Э. Мусульманские династии, с. 164.

185. Кроме увода Тутушем военных отрядов из Сирии в Иран известно лишь о частичном отливе огузов из Малой Азии обратно на Восток в эпоху Тимура (Гордлевский Вл. Государство Сельджукидов Малой Азии, с. 43).

186. Напомним описание среднеазиатских туркмен, сделанное Идриси: «Они — кочевники, бродячие, ищут пропитания. Обладают многими верблюдами, баранами, быками. Их шатры из шерсти, как и у арабов. Однако они обрабатывают землю, сеют и жнут. У них много молока, сливок, масла. Они выращивают многих коней и едят их мясо» (Идриси I, с. 497—498; ср.: Ибн ал-Асир IX, с. 45; Гордлевский Вл. Государство Сельджукидов Малой Азии, с. 74).

187. Franz-Murphy G. A. New Intrpretation of the Economic History of Medieval Egypt, с. 295. В сущности, о том же пишет и К. Клаузнер, имея в виду свое исследование: «О туркменских племенах в книге не говорится. Однако многие исследователи считают эту проблему решающей: от нее зависит весь комплекс городских и оседлых „целей и ценностей", характеризовавших Западную Азию того времени» (KlauznerC. L. TheSeljukVezirate, с. 119).

[81]

Цитируется по изд.: Семенова Л.А. Из истории средневековой Сирии. Сельджукский период. М., 1990, с. 77-81.

Страны: