По существующим классификационным лингвистическим схемам, в основу которых положен лишь словарный материал, североамериканские языки образуют от 26 до 58 самостоятельных семей с отдельными внутри них языками и диалектами общим числом свыше двух тысяч.
Некоторые из этих семей включают в себя языки нескольких десятков различных племен, разбросанных на огромном пространстве, другие охватывают языки одного-двух племен, занимающих ограниченное пространство, иногда лишь одно-два селения. Из этих лингвистических семей к нашему времени вымерло, по имеющимся сведениям, не менее восьми. Кроме того, около девяти семей близки к вымиранию, так как индейцев, говорящих на этих языках, насчитывается лишь несколько десятков человек, а иногда и меньше.
[12]
Основных и более крупных языковых семей в Северной Америке до прихода европейцев было не более девяти: эскимосско-алеутские языки, алгонкинские, ирокезские, атапаскские, сиу, мускогские, кэддо, юта-ацтекские, тихоокеанские. За исключением первой группы — эскимосской или эскимосско-алеутской, стоящей особняком, все остальные объединяются обычно общим названием «индейских языков».
I. Совершенно своеобразно географическое распределение эскимосско-алеутских диалектов.
Эскимосы занимали и занимают до сих пор неширокую прибрежную полосу вдоль северного побережья Северной Америки от острова Кадьяка на Тихом океане до острова Ньюфаундленда на Атлантическом, а также побережья Гренландии и островов Арктического архипелага. Эскимосский язык распадается на множество диалектов, которые можно соединить в три основные группы: 1) западную, или аляскинскую, в которой различают диалекты острова Кадьяка, Бристольского залива, устья р. Юкон, заливов Нортона и Коцебу, мыса Барроу и устья р. Мекензи; 2) центральную, исследованную значительно хуже других, и 3) восточную, или лабрадоро-гренландскую, в которой выделено пять гренландских диалектов, один на Баффиновой земле и один на берегах Лабрадора. Кроме того, в Чукотском национальном округе СССР живет небольшая эскимосская группа, в которой отмечено три диалекта. Все эскимосские диалекты настолько близки между собой, что при встрече эскимосы разных областей довольно быстро начинают понимать друг друга. Алеуты населяли Алеутские острова, протянувшиеся цепью от полуострова Аляски до Камчатки. В алеутском языке различают два диалекта и один поддиалект: 1) восточный, или уналашкинский (алеуты Аляски и островов Уналашки, Умнака и соседних с ними, а также островов Прибылова); 2) западный, или аттовский; на нем говорят жители острова Атту и советского о-ва Медного; 3) поддиалект аткинский (остров Атка и советский остров Беринга). Язык алеутов изучался известным русским миссионером-этнографом И. Е. Вениаминовым (1830-е годы), перу которого принадлежит первая грамматика алеутского языка. В конце XIX — начале XX века алеутский язык изучал русский этнограф В. И. Иохельсон, давший о нем за время с 1912 по 1934 год около десятка работ. Алеутский язык тесно связан с эскимосским и, по мнению Иохельсона, составляет один из древнейших эскимосских диалектов.
II. Из индейских языковых семей с эскимосской структурой сходна алгонкинская, занимавшая прежде наибольшее пространство и охватывавшая 36 племен. Алгонкинские племена населяли огромную территорию на востоке и в центральной части Северной Америки — от Атлантического океана до Скалистых гор, а также атлантическое побережье от о-ва Ньюфаундленда до 35-й параллели.
Алгонкинские языки подразделяются на несколько групп.
1. Восточная (прибрежная) группа, к которой относились диалекты племен Новой Англии, Новой Шотландии и низовьев р. Св. Лаврентия, почти уже вымерших в результате притеснений европейских колонизаторов.
2. Диалекты ныне живущих племен центральной группы: меномини, осакивуков и мусквакивуков (сак и фокс), кикапу, шауни, миами, делаваров, переселенных в резервации центральной части США; диалекты могикан и пекотов, живших на западе штатов Вермонт, Массачусетс и Коннектикут и на юго-востоке штата Нью-Йорк. К этой группе относились также языки мощной когда-то конфедерации повхаттан (в Виргинии) и племени секотан (Северная Каролина).
[13]
3. Диалекты племен северной группы (собственно алгонкинов, оттава, монтанье-наскапи, кри, оджибвеев, или чиппевеев). Наиболее многочисленные в настоящее время племена кри и чиппевеев расселены по резервациям Канады и США, а монтанье и наскапи до сих пор ведут жизнь бродячих охотников в мало исследованных лесах Лабрадора.
4. Западная группа, состоящая из нескольких подгрупп: языки племен арапахов, черноногих (сик-сиков), чейенов, или шайенов, охватывавшая прежде обширную территорию к востоку от Скалистых гор. Сейчас племена этой группы расселены по резервациям Канады (в южных частях провинций Манитоба и Саскачеван) и США (в штатах Миннесота, Монтана, Северная и Южная Дакота).
5. Калифорнийская группа включает в себя несколько мелких диалектов коренного населения калифорнийского берега Тихого океана.
III. В территорию сплошного распространения алгонкинских диалектов на востоке вклинивались племена, входившие в ирокезскую лингвистическую семью. Она включала в себя 13 племен, пришедших сюда позднее (откуда—точно не установлено). Северная граница их расселения проходила по области так называемых «Нижних озер», т. е. Эри и Онтарио, по берегам р. Св. Лаврентия и по территории штата Пенсильвания, отрезав, таким образом, восточную прибрежную алгонкинскую группу от основной массы алгонкинских племен. Южная ирокезская группа (племя чироков) занимала часть территории штатов Северная и Южная Каролина.
IV. Наиболее распространены после алгонкинских языков в настоящее время атапаскские (атабаскские), охватывавшие прежде (в значительной части и теперь) громадную территорию на западе североамериканского материка. Племена атапаскской семьи (числом 53) и раньше были наиболее разбросанными из всех североамериканских племен индейцев; они встречаются на пространстве от берегов Ледовитого океана до Мексики, даже в ее пределах (на севере), и от Тихого океана до берегов Гудзонова залива. Географически они распадаются на три группы.
1. Северная, известная под общим самоназванием «тинне», или «дене» 1,
входят охотничьи племена, живущие в лесах западной Канады и внутренней Аляски (выходят к Тихому океану только у Кенайского полуострова в южной Аляске).
2. Тихоокеанская группа, состоящая из нескольких племенных диалектов (хупа, като, толова). В настоящее время они сдвинуты с мест своего первоначального поселения и размещены в резервациях тихоокеанского побережья США (из этих группок, хотя и говорящих на родственных диалектах, по крайне мере пять не понимают друг друга).
3. Третья группа, южная, самая многолюдная, превосходящая по численности все остальные атапаскские племена и занимающая обширное пространство на юго-западе США; главные племена этой группы — навахи (самоназвание—«дене» — настоящие люди), живущие в резервациях штатов Аризона и Новая Мексика; апачи, окружающие навахов со всех сторон, кроме северной, — в штатах Новая Мексика и Техас и в северных частях Мексики, а также липаны.
К этой группе примыкают кайова-апачи, небольшое атапаскское племя, пришедшее, повидимому, с севера и живущее среди кайова (которые представляют собою изолированную лингвистическую группу).
V. Диалекты сиу. Говорящие на них 68 племен занимают по своей численности четвертое место среди других групп индейцев.
_____
1. Это слово, обозначающее «люди», в различных формах употребляется как самоназвание почти каждым племенем атапаскской группы.
[14]
Основная масса племен населяла бассейн Миссури и большие равнины от Миссисипи почти до Скалистых гор и от Канады до Арканзаса. Диалекты сиу разделяют на семь групп: группа дакотов—ассинибойнов, группа манданов, группа хидатса и «воронов» (абсарока) и др.; из них восточная группа, оторванная от основной массы (племена катавба, тутело), занимала части территорий современных штатов Северная и Южная Каролина и Виргиния и почти совершенно к нашему времени исчезла. Но и остальные группы сиу, разбросанные теперь по резервациям, постепенно ассимилируются с иноязычным населением.
VI. Компактный лингвистический массив составляли языки мускогов, сходные структурно с сиу; многочисленные оседло-земледельческие племена мускогов населяли прежде юго-восточную часть территории США, между Миссисипи, Мексиканским заливом и Атлантическим океаном. Здесь различают две группы диалектов.
1. Диалекты группы собственно мускогов (9 племен), которая включала: а) северную подгруппу — мускогов, или криков, и б) южную подгруппу, куда входили чоктавы, чикасавы, семинолы и др.
2. Диалект группы начей (натчез) — племени, жившего в низовьях Миссисипи и разгромленного французами в первой трети XVIII в.
VII. Меньше других известные широкому читателю даже по названию языки кэддо были распространены на территории, расположенной к западу от мест расселения мускогов, и распадались на три группы.
1. Северная — язык племени арикара — на верхней Миссури (в Северной Дакоте).
2. Центральная — язык пауни (штат Небраска).
3. Южная, в которую входили языки племен кэддо, вичита и др., некогда живших в Оклахоме, Техасе и Луизиане.
VIII. Последней крупной лингвистической группой североамериканских языков является юта-ацтекская группа, в которую современные лингвисты включают считавшиеся прежде самостоятельными языковые группы шошонов (12 племен), пима-сонора (большая часть их населяет северо-западную Мексику) и науатль (ацтеки и другие племена Мексики и Центральной Америки).
Юта-ацтекская языковая группа — наиболее обширная из групп североамериканских языков (включая Мексику).
Шошонские племена еще в XIX в. занимали территорию, по площади уступавшую лишь алгонкинским и атапаскским территориям; большая часть ее — плоскогорье между Скалистыми горами и прибрежными Кордильерами, где на территории нескольких штатов расселены были, считая с севера, собственно шошоны, юта и пайюты; в западном Техасе и сейчас живет шошонское племя команчей, являющееся самым южным племенем индейцев прерий; и, наконец, племя хопи, или моки, населяет шесть деревень в северо-восточной Аризоне.
IX. Совершенно особняком стоят языки племен тихоокеанского побережья Северной Америки. Здесь, на узкой полосе между океаном и прибрежными Кордильерами, сосредоточено до 37 различных лингвистических групп; на территории одной только Калифорнии (не считая восточной и южной ее частей, заселенных шошонскими племенами) жили племена, говорившие на языках 26 лингвистических семей.
Наиболее характерна для Калифорнии группа языков хока. Она состоит из диалектов многочисленных мелких племен, живших (а частью живущих и сейчас) по побережью Тихого океана от южного Орегона до перешейка Техуантепек, между 16-й и 43-й параллелями.
[15]
Из языков, распространенных в северной части тихоокеанского побережья, выделяются языки сэлишей (береговых и внутренних, 64 племени в Британской Колумбии и штате Вашингтон), вакаш (включающий диалекты племен нутка и квакиутл, живущих на о-ве Ванкувер), хайда (на островах королевы Шарлотты), тлинкитов. Последние, являющиеся самым северным из береговых индейских народов, обитают к югу от полуострова Аляски и прежде (до 1867 г.) считались русскими подданными.
Из перечисленных языковых семей наибольшее количество лингвистического материала (грамматики, словари и тексты, печатные и рукописные) собрано по алгонкинам, атапаскам, ирокезам, мускогам, сиу и эскимосам; из тихоокеанских групп лучше других изучены языки тлинкитов, хайда, вакаш, чинук (в низовьях р. Колумбии) и сэлиш.
[16]
Цитируется по изд.: Индейцы Америки. Этнографический сборник. М., 1955, с. 12-16.