Типы русских лопарей.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.
Лопари по внешнему виду отличаются от своих соседей-европейцев. Они — самый низкорослый народ в Европе. Редкие на них имеют рост выше 160 сантиметров. По цвету волос и кожи, по форме и цвету глаз, лопарей не отличить от русских. Язык, на котором говорят лопари, похож на язык финнов, карелов, эстонцев, мордвы, но лопари не сговорятся с ними на своем языке; языки только похожи друг на друга, но не одинаковы.
Когда лопари появились на крайнем севере Европы? Откуда они пришли? Где жили раньше?— этого точно никто не знает. Ученые, изучающие лопарей в последнее время, предполагают, что на севере лопари живут очень давно, что поселились они здесь раньше всех, еще в те времена, когда люди не аваля ни железа, ни других металлов, а делали себе орудия из камня я кости. Занимались лопари тогда лесной охотой и рыболовством. Наши лопари первый раз упоминаются в одной книге тысячу лет назад. Их видел один норвежский путешественник, плававший в те времена на своем небольшом кораблике из Норвегии в Белое море. Он говорил, что лопари жили в глубине лесов, занимались охотой на диких зверей и птиц и ловом рыбы, а к берегам из леса выходили для того, чтобы менять свою добычу на нужные им предметы, привозимые другими людьми. Русские с лопарями встретились лет семьсот — восемьсот назад. Около пятисот лет назад появлялись первые русские селения среди лопарей. Русские здесь занимались охотой на цепного пушного зверя, ловом птиц, рыбной ловлей, боем морских зверей — тюленей, нерп и других. Главное же занятие первоначально у русских было — это выменивать у лопарей разные товары — и меха, и рыбу, н соколов, и жемчуг, и сало морского зверя — на привозимые с собой товары: муку, соль, мед, разные украшения, железные изделия и другие.
Сперва новгородская торговая республика подчинила своей власти лопарей, обложила их далью; а когда московские князья победили новгородцев — четыреста шестьдесят лет назад, — лопари стали платить дань московским князьям. Но не только русским платили дань лопари, а и Дании, под властью которой тогда находилась соседняя нам Норвегия. Некоторые же лопарские погосты платили дань даже и Швеции, то есть трем государствам сразу. Платеж Дани этим государствам продолжался до 1814 года.
Лопари раньше часто терпели обиды от соседей. Их грабили разные разбойничьи банды более сильных соседей, приходивших с запада. Лопарям приходилось покидать свои погосты, убегать от грабителей, а не которым — и погибать. Приходилось лопарям терпеть и от русских купцов, покупавших у них за бесценок меха, ценную рыбу семгу, жемчуг и оленей. Купцы опутывали их такими договорами, от которых лопарь всегда находился в долгу у купца. Так продолжалось до самой революции. Много приходилось терпеть лопарям и от русских монахов, появившихся в лопарской земле четыреста лет назад и крестивших лопарей. Всех лопарей, живших по западному Мурманскому берегу, московский царь Иванн Грозный отдал в собственность монахам Печенгского монастыря, который был там основан для торговых дел.
Так как лопари не имели своей грамоты, то у них и нет своих книг, в которых рассказывалась бы их история. Но в устных преданиях сохранились воспоминания об их прежней жизни, о том, как лопарям долго приходилось вести борьбу за свое существование. Трудно приходилось лопарям жить. Нужно было бороться и с суровой природой и с жадными купцами, монахами и разбойниками.
Цитируется по изд.: Алымов В.К. Лопари. М., 1930, с. 11-14.