Из народов, населяющих Арктику, наиболее многочисленны эскимосы. Эскимосы—самый северный народ. Эскимосы ближе всех живут к Северному полюсу, лицом к лицу с мертвой тишиной ледяной пустыни.
Эскимосы населяют Гренландию (западное и восточное побережье), острова американского арктического архипелага и все побережье
Северной Америки от Лабрадора до Берингова пролива. С Американского материка эскимосы переселились даже на Азиатский, и несколько десятков эскимосских селений мы встречаем на Чукотском полуострове, около мыса- Дежнева и к западу от него.
Откуда пришли эскимосы в полярную область? Каким 4 народам они наиболее родственны?
До сих пор наука- не может дать еще удовлетворительных ответов на -эти вопросы.
Несомненно только одно: в прежние, давно прошедшие времена эскимосы жили в более теплых областях Северной Америки, но затем1 были оттеснены далеко на север более сильными племенами индейцев.
Индейцы дали эскимосам и их прозвище— эскимосы. На языке индейцев Северной Америки слово «эскимосы» (esqi
[098]
mans) значит «люди, едящие сырое рыбье мясо». Сами себя эскимосы называют «иннуит», что на их языке означает просто «люди».
Эскимосы, большей частью, среднего роста, коренастые и крепкие. Цвет кожи у эскимосов — темно-серый с красноватым отливом. Волосы у всех эскимосов черные, жесткие н густые. Эскимосские женщины татуируют свое лицо, как индейцы.
Одежда эскимосов, как мужчин, так и женщин, состоит из мехового балахона с рукавами —«анорак», из меховых же штанов и меховых сапог и рукавиц. Если у женщины-эскимоски есть ребенок, то она носит еще на спине меховой мешок, куда и кладет своего младенца.
Эскимосы живут в стране, где нет лесов. Отсутствие леса сказывается и на всем жизненном укладе эскимосов. Жилище эскимосов летом — шалаш, покрытый звериными шкурами, а зимой —темная, вонючая землянка или снеговая хижина — «иглу».
В снеговых хижинах живет большинство американских эскимосов.
[099]
Хижины эскимосов имеют круглую форму, без окон и с одним входом. Для того чтобы построить снежное «иглу», эскимос вырывает в глубоком) снеге яму метров шести в диаметре, затем вырезывает из плотного снега пласты вроде больших кирпичей и возводит из них стены. Стены постепенно суживаются и сходятся на вершине. Когда хижина готова, эскимосы залепляют мокрым снегом все щели и промежутки, обливают стены водой, и снеговая хижина готова.
Обстановка эскимосского жилища очень незатейлива. Треть жилища занимают снеговые нары, покрытые тюленьими и оленьими шкурами. Посредине хижины стоит лампа, выдолбленная из камня и наполненная тюленьим жиром с плавающим фитилем из сухого моха. Лампа служит и для освещения жилища и для отопления. Она горит, все время, распространяя чад и копоть. Над лампой подвешивается котелок, в котором варится пища и кипятится вода для чая Теперь в некоторых местах, в особенности в Гренландии, эскимосы завели примуса, а для отопления хижин ставят небольшие печки.
Эскимосы занимаются преимущественно морским промыслом, т. е. охотой на морских зверей — тюленей и моржей —и рыбной ловлей.
Тюлень для эскимоса — все. Мясо и жир тюленя— основная пища эскимосов. Из тюленьей шкуры эскимос делает себе одежду и обувь и даже лодки, обтягивая их тюленьей кожей. Тюлений жир освещает и отопляет жилище эскимоса.
У эскимосов, живущих в полярной тундре на Аляске, тюленя заменяет северный олень.
Эскимосы очень общительный народ. Они любят ездить друг к другу в гости, иногда даже за сто и более километров.
Эскимосы нередко устраивают общественные игры и гульбища. Весной, когда показывается на небе после зимнего перерыва солнце, эскимосы устраивают «праздник встречи солнца». Праздник продолжается несколько дней. Он состоит в разных играх и совместных гуляньях. Любимой
[100]
игрой, своего рода «национальным» развлечением у эскимосов, живущих на Аляске, является «волчий танец». Во время этого танца танцующие надевают на голову волчьи маски и шкуры.
Другая «национальная» игра эскимосов — это «налугатак» - прыганье в воздух. Для этой игры на кольях, на высоте приблизительно одного метра от земли, прочно натягивается моржовая кожа. На эту кожу становится эскимос или эскимоска и постепенно начинает подпрыгивать все выше и выше. Натянутая моржовая кожа подбрасывает прыгуна как резиновый мячик. Все искусство прыгуна состоит в том, чтобы сохранить в воздухе вертикальное положение. Искусные прыгуны поднимаются иногда метров на десять в вышину.
У эскимосов много народных сказок, легенд, песен. На эскимосском языке в Гренландии выходит даже газета.
В быту эскимосов сохранились некоторые остатки первобытного коммунизма. Они выезжают артелями на охоту и делят добычу на всех членов общины. Старики и дети часто содержатся на общественный счет. Датский писатель Петер Фрейхен, проживший 14 лет среди эскимосов, говорит, что он был очень удивлен, когда, поселившись в одном селении эскимосов, он начал получать свою долю добычи, какую привозили эскимосы с моря. Когда он хотел платить за эту долю, эскимосы отказывались брать. Они говорили: «Вы занимаетесь изучением наших обычаев, и мы считаем, что вы вошли в нашу семью и должны таким образом получать то, что получает каждый член нашего племени, потому что нельзя быть счастливым, когда не все достается поровну воем».
Больные также получают свою долю от охоты, полным пайком обеспечиваются и нетрудоспособные вдовы и дети. Дети вообще пользуются у эскимосов исключительным вниманием.
Таким образом принцип взаимопомощи очень широко практикуется среди эскимосов. И это, быть может, и дает эскимосам возможность бороться среди ледяных пустынь Арктики и холодных морей.
[101]
Об общинных чертах жизненного уклада эскимосов говорит также и канадский исследователь Вильямур Стефансон, который изучил хорошо жизнь и быт эскимосов во время своих долголетних скитаний но северу Канады и по арктическим островам Америки.
[102]
Цитируется по изд.: Лебедев Н.К. Арктика. М.-Л., 1932, с. 98-94.