Венгры-кочевники до VIII века: проблема этногенеза

Первые письменные свидетельства (восточных и византийских авторов) о племенах венгров-мадьяр относятся к IX—X векам, когда последние кочевали в степи и лесостепи Южной Руси. Складывание мадьярского этноса, его первоначальный ареал (прародина), а также развитие общества венгров в предшествующее время предположительно определяются на основе собранных специалистами данных истории венгерского языка 1, археологии 2 и этнографии 3.

Венгры принадлежат к числу финноугорских народов. Вместе с обскими уграми — ханты (остяками) и манси (вогулами) — они составляют группу угорских народов. К другой части финно-угров, к общей группе финнопермских народов, относятся финны-суоми, карелы, вепсы, воты, ливы, эстонцы, лапландцы, мари (черемисы), мордва, коми, удмурты (вотяки). Ассимилированные ь средние века русским населением меря и мурома также были финноуграми.

Венгерский язык имеет характерную для финноугорских языков структуру, а также ряд общих для всех финно-угров слов, обозначающих части человеческого тела, непосредственные родственные связи, явления природы и т. д. Кроме того, в словарном составе венгерского языка прослеживаются слои общеугорских

_____

1. BarcziGeza. A magyar szokinsz eredete. Bp., 1958.

2. Laslo Gyula. Ostortenetunk legkorabbi szakaszai. Bp., 1961.

3. Nemeth Gyula. A honfoglalo magyarsag kialakulasa. Bp., 1930.

[87]

(т. е. характерных для венгерского языка и языка обских угров) и тюркских понятий. Языковеды предполагают, что различные финноугорские языки появились в результате выделения из некогда общего для всех финно-угров языка. Это позволяет, изучив семантику указанных слоев венгерского языка, проследить в основных чертах формирование венгерских племен и их историю до IX—X веков. Исследователи пытаются определить ареал первоначального расселения финно-угров (I тысячелетие до н. э.). Одни гипотетически локализуют их прародину в районе Саян 4, другие — в Западной Сибири (междуречье Оби и Иртыша), в бассейне средней Волги и Камы 5. Вопрос этот еще ждет своего решения.

Финно-угры I тысячелетия до н. э. занимались собиранием съедобных трав, охотой и рыбной ловлей. Главным оружием им служил лук со стрелами, единственным их домашним животным была собака. Для их общественного устройства характерен матриархат. Его пережитки сохранились в языческих верованиях ряда финских народов, а также в венгерских традициях и обрядах. Можно предполагать, что с соседними народами финно-угры практиковали обмен в его примитивных формах.

Выделение угорских народов из общей массы финно-угров совпало, примерно, с началом эпохи бронзы. В начале н. э. часть угров — будущие венгры-мадьяры — перешла к пастушескому кочевому скотоводству. Предки обских угров (ханты и манси) остались собирателями, охотниками и рыболовами. Начало перехода к скотоводству части угров (будущих мадьяр) восходит, приблизительно, к середине I тысячелетия до н. э. К этому времени они переместились к границам леса и степи. Вероятно, угров-мадьяр описал Геродот под именем «юрка» (угра, югра?) в качестве народа «конных охотников» 6.

Судя по угорскому происхождению слов, связанных с коневодством, его возникновение связано с внутренним развитием общества угров-мадьяр, а не с принуждением со стороны тюрко-язычных народов, господствовавших на территории угро-мадьярского этногенеза. С другой стороны, тюркское происхождение названий почти всех домашних животных в венгерском языке говорит о длительных контактах мадьяр, отделившихся от других угров, с тюркоязычными кочевниками-скотоводами.

Последние господствовали начиная с V века н. э. в ареале Северного Кавказа и Северного Причерноморья. Следовательно,

______

4. Э. Мольнар. Проблема этногенеза и древней истории венгерского народа. Будапешт, 1955, стр. 43.

5. П. Хайду. К этногенезу венгерского народа. —  AL, I. 2, 1953, р. 248—316.

6. Венг. пер.— МЕН, 21.1.

[88]

можно высказать предположение о переселении к V веку венгров-мадьяр (т. е. части угров, перешедших к кочевому скотоводству) в этот район. Здесь венгры-кочевники жили под властью тюркоязычных племен — тюрок-болгар (V век), сабиров (VI век), оногуров (VI—VII века), хазар (середина VII—IX века). Тот факт, что византийские авторы более позднего времени называли хорошо известных им венгров то «турками», то «савардами», то «оногурами», свидетельствует о вхождении кочевых мадьяр в государственные образования, созданные в свое время господствующими слоями этих тюркских народов. Кстати, название венгров в европейских языках (лат. hungarus, нем. Ungarn, франц. Hongrois, русск. венгры) происходит от имени тюрок-оногуров, на территории которых мадьяры кочевали в 558—642 годах. Еще в XIII веке была предпринята попытка найти район, где произошло отделение от остальных угров мадьяр, перешедших к скотоводству, т. е. ту прародину венгров, откуда они начали двигаться на запад, выйдя по направлению к Северному Кавказу.

Венгерский доминиканец Юлиан совершил два (в 1235 и 1237 годы) путешествия в поисках «Великой Венгрии» (HungariaMagna), как именовалась в венгерской традиции прародина венгров. Сохранились описания этих путешествий (Ric., Jul.). Из них явствует, что Юлиан нашел «Великую Венгрию», населенную уграми, понимавшими венгерскую речь и сохранявшими предания об уходе на запад части их народа, в бассейне одного из притоков средней Волги. Точная локализация этой прародины венгров в источниках отсутствует. Восточные авторы X века ал-Балхи 7 и ал-Масуди 8 отождествляют мадьяр и башкир и указывают на бассейн реки Белой как на «первые пределы» мадьяр-башкир; о том же говорят путешественники XIII века (Carp., p. 111, Rubr., p. 181, Ben., р. 138). Располагают поэтому прародину венгров на территории современной Башкирии 9; выдвинута также гипотеза о прародине венгров на правобережье Волги 10. Эти предположения нуждаются в уточнении, поскольку при локализации «Великой Венгрии» до сих пор не принимались во внимание свидетельства источника второй половины XVI — первой половины XVII века о наличии еще в это время угорского населения в нижнем течении притока Волги — Камы 11. Немного позже угры передвинулись отсюда на север.

___

7. Венг. пер.— МЕН, 60.1.

8. То же — МЕН, 64.1.

9. Э. Мольнар. Указ. соч., стр. 90—101.

10. PerenyiJoszef. MagnaHungariakerdesehez. — MNy, 1959, 488—489.1.

11. Анализ неопубликованного памятника — А. ф. Теплоухов. Следы былого пребывания угорского народа и последующая смена его пермским и русским народами. — «Записки Уральского об-ва любителей естествознания», т. 39. Свердловск, 1924, стр. 106— 108.

[89]

В бассейне нижней Камы, очевидно, и находилась прародина венгров — «Великая Венгрия». Отсюда перешедшие к кочевому скотоводству мадьяры двинулись на запад. В этот период на смену матриархату пришел патриархат как одна из форм первобытнообщинного строя.

Пребывание венгров-кочевников в ареале Северного Кавказа и Северного Причерноморья, на территории тюркских государственных образований (V—IX века) составляет важную эпоху в истории венгерских племен. У них получило дальнейшее развитие

скотоводство. Венгры разводили к концу этого периода, кроме лошадей, крупный рогатый скот, свиней, коз. Соответствующие термины венгерского языка — тюркского происхождения. Тогда же у венгров-скотоводов появляются начатки земледелия.

Судя по данным этнографии, им занимались в районе зимних стоянок старики, а также члены племени, утратившие свой скот. Ряд терминов, связанных с земледелием — наименования земледельческих орудий (плуга, серпа), сельскохозяйственных культур, плодов, овощей, полевых работ — венгерский язык воспринял у тюрок в эту эпоху. Вероятнее всего их заимствование у волжских болгар.

С переходом к кочевому скотоводству венгры начали использовать орудия труда и оружие из железа. В его обработке они достигли к IX веку особого прогресса.

Об участии венгров-кочевников в торговом общении с соседними народами свидетельствуют тюркские, персидские и аланские языковые заимствования терминов, связанных с торговлей.

Появление понятий богатства, роскоши позволяет судить о возникновении имущественной дифференциации, выделения родоплеменной знати. Под ее предводительством массы венгров-кочевников участвовали в войнах, целью которых был угон скота, захват лучших пастбищ. Понятия «храбрость», «войско» и некоторые другие вошли в венгерский язык в V—IX веков. К концу этого периода у венгров, судя по материалу других кочевников, могли сложиться зачатки феодальных отношений 12.

Так представляется история венгерских племен с древнейших времен до VIII века н. э. включительно, когда отсутствуют прямые свидетельства о них в письменных памятниках.

_____

12 Обоснование этого предположения — BarthaAntal. 9—10. szazadimagyar tarsadalom. Bp., 1968, 13—23, 86—87.1.

[90]

Цитируется по изд.: История Венгрии в трех томах. Том первый. М., 1971, с. 87-90. 

Этнос: