Европейское Заполярье — север Швеции, Норвегии и Финляндии, а также Кольский полуостров — населяет немногочисленный арктический народ —лапландцы, или лопари. Несомненно, лопари принадлежат к коренным жителям полярной области и, по-видимому, являются потомками легендарных древних гиперборейцев, когда-то населявшие север Европы.
В настоящее время лопарей насчитывается около 30 тысяч человек. В прежние времена лопари занимали гораздо большую территорию на севере Европы. Но постепенно они были оттеснены другими народами к самому побережью Ледовитого моря. В Далекие времена лопари вели ожесточенную борьбу со славянами, шведами, финнами и карелами.
«Лопская» земля, или Ло-пь, была захвачена новгородцами в XIIIвеке и затем вошла в состав Московской Руси.
Лопари — «оленный народ». Олень для лопаря почти единственный кормилец. На оленях лопари ездят на охоту по тундре. Кроме того олень дает лопарю мясо, молоко, шерсть, мех.
Лопари — полукочевой народ. Зимой лопари живут в «погостах» — деревнях. Жилище лопаря представляет крупную избу — «пырт» по-лопарски. «Пырт», — это бревенчатая четырехугольная изба с плоской крышей, засыпанной землей. Летом лопари уходят из погостов с оленями на берега озер и к морю на рыбную ловлю. Для летнего жилья лопари строят «вежи» — шалаши из жердей, обложенных снаружи дерном, ветками и хворостом.
Лопари, как и все северные народы, мало разговорчивы. Они редко смеются. Лопарям приходится, как вообще всем жителям Арктики, вести суровую борьбу за свое существование.
Главный источник благосостояния лопарей — олени часто гибнут от морозов и голода. Смерть оленей несет и смерть лопарю.
Лопари, живущие в пределах СССР после революции, освободившей их от гнета царских чиновников и кулаков, стали значительно культурнее.
Советская власть впервые пришла на помощь лопарям.
Она дала лопарям школы, больницы. Теперь в главном лопарском погосте на Кольском полуострове — Ловозере — организованы оленеводческая-станция и завод для выделки замши.
Цитируется по изд.: Лебедев Н.К. Арктика. М.-Л., 1932, с. 102-103.