Эскимосы живут в американской Арктике и отчасти субарктике, населяя обширную территорию от Берингова пролива до Гренландии. Небольшое число эскимосов обитает в пределах Советского Союза на крайнем северо-востоке Азии. Всего эскимосов около 50 тысяч человек.
Эскимосы являют собой яркий пример творческих возможностей человека, его безграничной изобретательности в борьбе с природой. До появления европейцев, а местами и после, эскимосы обладали каменной индустрией мезолитического (переходного от древнекаменного к ново-каменному периоду) и ранненеолитического облика. И с этой низкой по своему уровню техникой эскимосы в тяжелых условиях Арктики создали высоко специализированную культуру, позволившую им хорошо использовать природные ресурсы Севера и побеждать трудности, до недавнего времени непреодолимые для европейцев, технически гораздо лучше оснащенных. Некоторые замечательные изобретения эскимосов были заимствованы европейцами, попадавшими на Север, и стали важнейшими элементами современной «арктической культуры» полярников (меховая одежда, снежная хижина и т. п.).
Эскимосы интересны не только своеобразной культурой. Составляя одну из последних волн переселенцев в Америку, они по времени образуют промежуточное звено между более ранними волнами (индейское население Америки) и первыми европейскими поселенцами.
В некоторых районах центральной Арктики самобытная культура эскимосов полностью сохранялась еще несколько десятилетий назад. Но в большинство районов расселения эскимосов европейцы проникли в среднем около 200—250 лет назад (исключение в этом отношении представляла Гренландия, где общение эскимосов с первыми европейскими поселенцами — норманнами началось в XI—XII веках). Вначале в Арктике появились китобои, затем торговцы пушниной. Пока в Арктике не были основаны постоянные торговые посты, религиозные миссии и поселения европейцев, культура эскимосов оставалась неизменной. Под влиянием европейцев все больше начала развиваться пушная охота в ущерб традиционным морским промыслам. Эксплуатация эскимосов белыми
[105]
(в первую очередь торговцами пушниной), неэквивалентный обмен и низ-косортные продукты питания, покупавшиеся у европейцев, отрицательно сказались на здоровье эскимосов. В культуре эскимосов произошли многие изменения: палатки из шкур сменились брезентовыми, каяки и умиаки стали заменяться покупными вельботами (у богатых эскимосов), охотники начали пользоваться не луками, а ружьями.
Современное положение этой народности рассмотрено в разделах о современном положении индейцев и эскимосов США и Канады и о современном населении Гренландии. Настоящая же глава посвящена происхождению эскимосов и их самобытной культуре.
Проблема этногенеза
Многочисленные теории происхождения эскимосов могут быть объединены в две группы: американского и азиатского происхождения эскимосов. Теория их американского происхождения нашла своих защитников главным образом среди американских и отчасти датских исследователей. По Г. Стинсби, эскимосская культура первоначально образовалась в районе между Гудзоновым заливом и заливом Коронейшен в результате приспособления лесной культуры к арктическим условиям, отсюда она распространилась на запад до Сибири и на восток до Гренландии 1. Ф. Боас считал областью формирования эскимосов территорию к западу от Гудзонова залива, а аляскинских эскимосов рассматривал как сравнительно недавних переселенцев с востока 2.
Наиболее подробно теория американского происхождения эскимосов аргументирована К. Биркет-Смитом 3. В качестве остатка протоэскимосской культуры Биркет-Смит рассматривает культуру эскимосов карибу, обитающих в районе Гудзонова залива вдали от побережья и являющихся охотниками на оленей карибу. По этой теории, протоэскимосы были вытеснены индейскими племенами на арктическое побережье и здесь выработали характерные для эскимосов особенности. Распространение эскимосов из района р. Макензи на запад и на восток относится к более позднему времени.
В начале XX века получила распространение теория «эскимосского клина». У нас ее сторонником был В. И. Иохельсон. Согласно этой теории, народы Северо-Западной Америки (атапаски, тлинкиты и др.) и Северо-Восточной Азии (ительмены, коряки, чукчи) очень близки между собой и некогда составляли одно целое. Но это целое впоследствии было разрезано клином, врезавшимся между этими народами с северо-востока из Америки, и этим клином были эскимосы 4. Ошибочность теории «эскимосского клина» установлена советскими исследователями — А. М. Золотаревым, А. П. Окладниковым, М. Г. Левиным. Антропологически эскимосы близки к северо-восточным палеоазиатам. Культура эскимосов очень близка к культуре береговых чукчей, а в некоторых районах Северной Америки она сближается с культурой индейских племен (пограничных с эскимосами).
Накопленные за последние два десятилетия материалы по археологии арктического побережья Америки и Азии, данные антропологии и этнографии противоречат рассмотренным теориям и укрепляют позиции
_____
1. Н. Steensby. An anthropogeographical study of the origin of the Eskimo culture. «Meddel. Gronland», vol. 53. Copenhagen, 1917.
2. F. Boas. The Jesup North Pacific expedition. 13-tu Int. congr. americanists, 1902. New York, 1905, p. 95—100.
3. R. Birket-Smith. The Eskimo. London, 1936, p. 175—199.
4. W. Jochelson. The ethnological problems of Bering sea. «The journal of the Am. mus. of nat. hist.», 1926, vol. XXVI, p. 90—95.
[106]
Типы эскимосов. Вверху — эскимосы Аляски; внизу — эскимосы Канады
сторонников теорий азиатского, а точнее, берингоморского происхождения эскимосов.
Мысль об азиатском происхождении эскимосов была высказана еще в 1741 г. Г. Стеллером, участником Великой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции, возглавлявшейся В. Берингом и А. И. Чириковым. В XX в. в пользу сибирского происхождения эскимосов высказывались такие авторитеты в области эскимосской культуры и языка, как В. Богораз и В. Тальбицер, из антропологов — А. Грдличка, из археологов — Г. Коллинз и др.
Древнейшие следы человека на территории арктической Америки относятся к верхнему палеолиту или к мезолиту. Находки в районе г. Фэрбенкса в центральной Аляске датируются американскими авторами
[107]
15—20 тысяч лет до н. э. Более поздние стоянки, возраст которых исчисляется в 6—8 тысяч лет, найдены на западном побережье Аляски (Денби, Трейл-Крик). Древнейшая из обнаруженных в американской Арктике эскимосских культур — древнеберингоморская, датируется значительно более поздним временем — последними веками до нашей эры. Эта культура обнаружена в ряде пунктов на Чукотском полуострове, на островах Берингова пролива (острове Св. Лаврентия, островах Диомида) и распространена на Аляске до мыса Барроу.
В берингоморской культуре исключительное значение имела охота на морских животных. Жилища древнеберингоморцев, как правило, прямоугольные полуземлянки с длинным и узким коридором, собаководство отсутствует, очень своеобразен криволинейный орнамент, которым украшены гарпуны, а также костяные изделия.
Берингоморская культура сменилась пунукской культурой. Для этой культуры характерно проникновение элементов континентального происхождения. Известную роль играет сухопутная охота, изменяются типы гарпуна: каменные орудия этой культуры почти всегда шлифованные. Пунукский стиль орнаментации резко отличается от берингоморского. Криволинейный берингоморский орнамент сменяется более прямыми линиями и кружками с точками в центре. В поздних слоях пунукских поселений найдены вещи русского происхождения. В районе мыса Барроу обнаружена культура иного облика (бирниркская). По сравнению с древ-неберингоморской бирниркская культура производит впечатление более примитивной, хотя она моложе древнеберингоморской. Некоторые ее черты (например, сходство в наконечниках стрел, типах наконечников гарпунов, керамики) указывают на родство с древнеберингоморской культурой.
Во второй половине I тысячелетия и. э. на основе бирниркской культуры развилась культура туле, которая на рубеже I и II тысячелетий н. э. распространилась по арктическому берегу Канады и в Гренландии. Селения эпохи туле состоят из ряда полуподземных домов, круглых в плане, с остовами из китовых ребер, покрытых сверху дерном. Эскимосы эпохи туле были охотниками на морского зверя, но их орудия, оружие и утварь во многом отличались от современных эскимосских. Известно было гончарство. Употреблялось железо. Первоначально эскимосы получали железо, по-видимому, от норманнов, а впоследствии использовали метеоритное железо.
Особое место занимает дорсетская культура, остатки которой известны от северо-западного побережья о-ва Ньюфаундленд до земли Элсмира и северо-западной Гренландии. Для нее характерна большая роль сухопутной охоты и рыболовства, наряду с охотой на тюленей и моржей. Датировка этой культуры недостаточно ясна; во всяком случае она древнее культуры туле.
Помимо описанных, имеются ряд локальных вариантов древнеэскимосской культуры, как-то: открытая на мысе Хоп на Аляске культура ипиутак или распространенная на южном побережье Аляски культура кочемак. Однако их датировка и генетические связи пока вызывают много споров и не могут считаться окончательно установленными.
В целом данные археологии свидетельствуют о том, что наиболее древние стадии эскимосской культуры были распространены в районе Берингова моря. Берингоморская и сменившая ее пунукская культуры обнаруживают связи с более древними неолитическими культурами Сибири. Распространение эскимосов по арктическому побережью Америки и в Гренландию — явление более позднее.
Ряд авторов указывает на наличие в древнеэскимосских культурах южных элементов. Особенно подчеркивает южные связи С. И. Руденко.
[108]
Он рассматривает самих эскимосов как сравнительно поздних переселенцев в район Берингова моря из островного мира Юго-Восточной Азии 1. Эта гипотеза не может считаться достаточно доказанной. Хотя ряд элементов древнеэскимосских культур имеет южное происхождение, нет оснований связывать их проникновение с переселением целой этнической группы с юга в район Берингова моря. Наиболее правдоподобна гипотеза, согласно которой азиатские эскимосы являются непосредственными потомками древнего населения, в прошлом широко распространенного на побережье Берингова моря, хозяйство которого сложилось здесь на основе специализированной охоты на морского зверя. Из района Берингова моря предки современных эскимосов расселились по арктическому побережью Америки.
_____
1. С. И. Руденко. Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема. М.— Л., 1947, стр. 113.
[109]
Цитируется по изд.: Народы Америки I[том], под ред. А.В. Ефимова, С.А. Токарева. М., 1959, с. 105-109.