Эгле Валдис. Курши.

Курши (по-латышски kurši, более древняя форма kursi, ед. число kursis; в древнерусских летописях корсь, кђрсь; немецко-латинское Curones) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов.

В течение 6-го – 12-го веков курши постепенно продвигались на север, оттесняя ливов (см. ливы) и заняли то положение, в каком их застигло немецкое завоевание (см. карту ниже). В 9-м – 11-м веках курши были довольно сильным народом, и не только смогли отразить нападение и попытку вторжения на Курсу викингов – бича всей тогдашней Европы – но, будучи хорошими мореплавателями, отправлялись в ответные грабительские походы в Данию и Швецию. Еще в 12-м веке в церквах Дании одной из самых распространенных молитв была: «Боже, упаси нас от куршей!».

Территориальное размещение пяти этнических элементов:

Расселение племен и государственные образования на территории нынешней Латвии ок. 1200 г. (в начале вторжения крестоносцев).

курши

земгалы

ливы

латгалы

селы

Карта из Латвийской Советской энциклопедии (1984).

В 13-м веке основная масса куршей приняла христианство и подчинилась наместникам Папы Римского – Курляндскому епископу и Ливонскому ордену. Но в этом подчинении курши по сравнению с другими подчиненными протолатышскими племенами сохранили относительно привилегированное положение (например, знаменитые «kuršu ķoniņi» – полукрестьяне-полудворяне). Часть куршей осталась южнее границы между Ливонией и Литвой – впоследствии они слились с литовцами. Курши, жившие севернее этой границы, к 17-му веку слились с соседними земгалами (см. земгалы) и далее с селами (см. селы). С образованием и распространением латышского литературного языка (на базе земгальского диалекта) большинство особенностей куршского языка стерлись, но некоторые, наоборот, распространились на весь литературный латышский язык.

Этимология корня «кур» не ясна. Существует много гипотез, но нет убедительных.

Валдис Эгле

Страны: 
Этнос: