Селы (по-латышски sēļi, ед. число sēlis) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешнего латышского народа (см. карту ниже).
К моменту немецкого завоевания в 13-м веке селы были наиболее слабым из протолатышских племен – видимо, потому что перед этим были сильно потеснены и частично уже ассимилированы пришедшими с верховья Даугавы латгалами (см. латгалы). Административный центр Селонии – Селпилс – был взят крестоносцами в 1208 году.
Корень «сел», видимо, происходит от индоевропейского «*selos» – озеро. Т.е. название «селы» означает «жители озерной земли». «Озерной землей» в Латвии и поныне называется Латгалия. Это еще раз подтверждает, что селы первоначально обитали в теперешней Латгалии, но были оттуда вытеснены пришедшими латгалами.
После Северной войны селы, подобно земгалам (см. земгалы) переселялись дворянами из Курляндской губернии в Лифляндию и оставили там свой след в виде селских наречий.
Валдис Эгле
Расселение племен и государственные образования на территории нынешней Латвии ок. 1200 г. (в начале вторжения крестоносцев).
курши
земгалы
ливы
латгалы
селы
Карта из Латвийской Советской энциклопедии (1984).