Берёзкин Ю. Е. Чилийцы.

Чилийцы, чиленьос (самоназвание), народ, основное население Чили. Общая численность 11,78 млн. человек, из них в Чили 11,4 млн. человек. Живут также в соседних районах Аргентины (200 тыс. человек), других странах Америки, Европе и Австралии. Говорят на местном варианте испанского языка. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — в основном католики, среди протестантов преобладают пятидесятники.

Начало формирования чилийцев относится к периоду завоевания испанцами нынешних центральных районов Чили (от южных границ Атакамы до реки Био-Био) в середине XVI века. До конкисты здесь жили земледельческие племена индейцев пикунче (северных арауканов) и диагитов (300—500 тыс. человек). Испаноязычные чилийцы сложились на основе смешения индейцев с иммигрантами из Европы — испанцами, а со второй половины XIX века — с выходцами из других стран. В связи с колонизацией свободных земель на юге страны в 1850—60-х гг. в Чили прибывали немцы-иммигранты, затем баски, хорваты, ирландцы, итальянцы и особенно французы. Эмигранты из Европы, продолжавшие прибывать вплоть до начала 60-х гг. XX века, в основном быстро ассимилировались. За колониальный период из Европы в Чили переселилось 50—70 тыс. человек. В 1843 испаноязычное население составляло около 1,5 млн. человек. Ассимиляции индейцев способствовали смешанные браки (ввиду отсутствия достаточного числа женщин среди иммигрантов), экономические и социальные преимущества, которые получали метисы. До конца XIX века основную массу чилийцев составляли инкилино — крестьяне. Особую группу представляли переселенцы, обосновавшиеся на границе Араукании, южнее реки Мауле. Здесь меньшее значение имел индейский компонент, быстрее складывалось национальное самосознание. Население этого района сыграло важную роль в борьбе за независимость от Испании (1810—18), в последующих войнах с арауканами и др.

Современные чилийцы заняты в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, мясном животноводстве, земледелии (зерновые и субтропические культуры), лесном хозяйстве.

Материальная культура чилийцев южноевропейского типа (см. в статьях Испанцы, Португальцы) со значительным влиянием черт местной культуры индейцев. Традиционный тип "настоящего" чилийца — уасо — конный пастух с арауканской границы. Этот образ широко отражён в народном изобразительном искусстве, в музыкальном фольклоре. В народном творчестве сочетаются испанские и индейские традиции: фольклор близок к испанской народной поэзии, в ткачестве, производстве фигурной керамики, росписи и резьбе по дереву сильны индейские черты, танцы сходны с аргентинскими и перуанскими. Процесс культурного сближения арауканов с испаноязычными чилийцами продолжается.

Ю. Е. Берёзкин

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 625-626.

Страны: 
Этнос: