Родионов М.А. Ливанцы.

Ливанцы, лива́нские арабы, арабы Ливана, народ, коренное население Ливана. Численность в Ливане 2,25 млн. человек. Живут также в Кувейте, в странах Америки и Африки, Австралии и некоторых нефтедобывающих арабских странах (большая часть арабов этих стран, относящихся к так называемым неклассифицированным арабам, —выходцы из Ливана). Общая численность 2,36 млн. человек. Говорят на сирийском (сиро-ливанском) диалекте арабского языка. Распространены также французский и английский языки. Делятся на ряд религиозных общин — христианских (марониты, православные, мелькиты, протестанты и др.) и мусульманских (сунниты, шииты и друзы).

Этническое ядро ливанцев формировалось в VII—XI вв. путём арабизации местного населения финикийского происхождения (слившегося с арамейскоязычными пришельцами из Сирии) в ходе арабского завоевания. Дальнейшей консолидации ливанцев препятствовала политическая раздробленность страны, включение Ливана в 1516 в состав Османской империи, создание в 1920 французскими колониальными властями подмандатного "Великого Ливана". В 1943 ливанцы добились независимости. В 1970-е гг., когда сильно обострились взаимоотношения между различными конфессиональными группами и начались вооружённые столкновения, возросла эмиграция ливанцев.

Заняты в сельском хозяйстве, торговле, ремесле, промышленности. Пашенное террасное и долинное земледелие сочетается со скотоводством, играющим подсобную роль. Широко культивируются садово-бахчевые культуры, меньше зерновые. Развито огородничество. В разведении яблок специализируются преимущественно марониты, цитрусовых и бананов — сунниты, оливок — православные, табака — шииты. Христиане занимаются виноделием, а также ремёслами и работают в сфере обслуживания. Традиционное шелководство с начала XX века переживает кризис.

Жилище — локальные варианты средиземноморского и левантинского типов — каменный однокамерный одно- или двухэтажный дом с плоской земляной крышей-террасой, а также южноевропейского типа — многокамерный дом под двух- или четырёхскатной черепичной кровлей.

Основные элементы горского костюма у мужчин — обёрнутый тканью войлочный колпак, шерстяная куртка, шаровары, сапоги, у женщин — шаровары, прямое платье, шерстяной кафтан, лицевое покрывало (у мусульманок).

Ритуальные пищевые запреты мало отражаются на повседневном рационе, включающем бургуль (каша из варёной дроблёной пшеницы), пшеничные и ячменные пресные лепёшки, кислое коровье или козье молоко, овечий сыр, зелень, изредка баранину или козлятину. Ливанцы всех вероисповеданий употребляют арак — виноградную водку, настоенную на анисе.

Сохраняются народные музыкальные инструменты: флейта, кяманча, лютня, бубен, цимбалы и т. д.

М.А. Родионов

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 19.

Страны: 
Этнос: