Левицкий В.А. Считались старыми хозяевами Передней Азии

Одним из явно враждебных народов к политическому режиму Турции были армяне. Еще со времен распространения русского владычества в Закавказье армяне питали тяготение к России как к стране, где политические и религиозные права всех слоев населения очень мало отличались от господствующего элемента. Россия на востоке была единственной европейской державой, колонизация которой была лишена каких-либо эксплуатационных стремлений. Благосостояние и процветание нашей окраины российской — Кавказа — было притягательным миражем для некоторой части населения Турции, где их политические и экономические права были ограничены. Армяне еще задолго до владычества турок считались старыми хозяевами Передней Азии. Их владения распространялись далеко за пределы Турции 3. Естественно, что этот народ после покорения его турками не мог примириться со своим положением, и его заветной мечтой становится желание избавиться от чужого владычества. Кроме стремления к России, в армянском населении Турции наблюдались также и тенденции чисто сепаративного характера к образованию самостоятельного армянского государства в пределе границ бывшей Армении.

Как за сепаратизм, так и за симпатии к России армяне жестоко расплачивались перед турецким правительством. Протест армян выражался часто в кровопролитной борьбе их с местной властью, где последняя по причине своей слабости обращалась за содействием к войскам, к местному населению из турок, а иногда и к полудиким курдам 4.

Национальные притязания армян и столкновения их по вышеуказанным причинам с турецким населением вылились в антагонизм, постоянно возраставший на почве кровавой мести.

Кроме указанных причин, существовало еще одно весьма важное обстоятельство, еще сильнее усугублявшее взаимную рознь между армянами и турками. Несмотря на ограниченность в политических правах, армяне в Турции экономически не были притесняемы, и очень часто даже сами турки находились от них в этом смысле в зависимости. До войны лично я имел иное представление о положении армян в Турции. Мне казалось, что они находились в невыносимых условиях жизни, а на деле это оказалось иначе. Причина столь непонятного явления кроется в исключительных способностях и во многих положительных качествах самих армян. Этот народ, хотя и с далеким, но с большим прошлым, сохранил какую-то неугасаемую энергию к жизни, жажду к современной культуре и к материальному превосходству над окружающими. Последнее достигалось армянами еще с давних пор торговлей, в чем с ними никто не мог конкурировать, и результатом этого существующая уже рознь еще больше увеличивалась. Конечно, остроту этого важного вопроса могло разрешить само правительство, но у него не хватило на это ни должных сил, ни должного умения, а может быть, и желания.

За войну довольно часто и наша, и иностранная печать особенно подчеркивала зверства, которые чинились турецкими войсками над христианским населением, главным образом над армянами. Да, эти события не подлежали никакому сомнению, так как в их наличии приходилось не раз лично убеждаться. Но если стать беспристрастным следователем над всем увиденным и услышанным, то без труда можно установить, что в большинстве случаев виновниками их были курды. Последние очень часто многими из нас, вследствие слабого знакомства с этнографией занимаемой нами неприятельской территории, смешивались с турками. Курды уже по происхождению не имели ничего общего с турками…

Примечания

3. Автор, наверное, намекает на Айраратское царство — древнее армянское государство (IV—III вв. до н. э.), включавшее западные области Малой Азии, и/или на Великую Армению (190 г. до н.э. —428 г. н. э.) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, включавшее территории от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского моря. Сами армяне сформировались между XIII и VI вв. до н. э. на территории Армянского нагорья.

4. Известна резня в Сасуне (историческая армянская область, совр. Турция), где летом 1893 г. курдскими бандами, действовавшими вместе с турецкими войсками, были вырезаны 3 тыс. армян.

Левицкий В.А. На Кавказском фронте Первой мировой. Воспоминания капитана 155-го пехотного Кубинского полка. 1914-1917. М., 2014, с. 273-275.

Этнос: