Арчинцы (Народы Дагестана, 2002)

АРЧИНЦЫ. Арчинцы живут в Чародинском районе Республики Дагестан, в верховьях р. Хатар, впадающей в р. Кара-Койсу (Рис-op). Самоназвание - аршашдиб. Лакцы их называют арчи (ед. ч., муж. р. арчиричу), аварцы - рочисал или арчисел. Аварцев арчинцы называют ярттиниб (ср. с лакским названием ярусса), лакцев - гьаманниб, лезгин - ахти-курал, кумыков - къаркьалинниб, даргинцев - по обществам, например: хъуппашттиб (куппинцы), цIадахIршиттиб (цудахарцы), гурттаништтиб (губденцы).

По данным на 1866 г., арчинцев насчитывалось 592 человека; в 1886 г. - 804; в 1926 г. - 900 человек (Ибрагимов, 1981. С. 101-102; 1991. С. 109). В настоящее время, по оценочным данным, их численность составляет примерно 1200 человек.

До первой трети XX в. арчинцы имели одно селение — Хеьреь (авар. Рочиб, рус. Арчиб (производное от лакск. Арчи)), в котором по прежним адатам разре-шалось жить только три летних месяца в году. Остальное время они жили на хуторах (духхурум) с капитальными хозяйственными постройками и жилищами. Вокруг "духхурум" располагались зимовья для овец - малъи.

После установления советской власти и особенно в связи с коллективизацией и изъятием в 1930-е годы по решению правительства Дагестана части горных пастбищ арчинцев в пользу хозяйств Гунибского и Лакского районов система расселения претерпела кардинальные изменения.

Арчиб - основное селение арчинцев — обезлюдело и превратилось к 1944 г. в груду "полуразрушенных покинутых жилищ, причудливо вырисовавшихся своими контурами по верху гребня" (Шиллинг, 1993. С. 229). В нем осталось всего 45 из 258 хозяйств. Их обитатели перешли на постоянное жительство на хутора. Последние разрослись и превратились в селения. Это К1ала, Лъатта, Къесер, Хилихъ, Алшуна, Къубакъ (в русской транскрипции соответственно Калиб, Хитаб, Кесер, Хилих, Алчуниб, Кубатль), за которыми до сих пор сохранилось название "духхурум", несмотря на то что они крупнее сел. Арчиб.

После коллективизации и раскулачивания одна часть арчинцев (окодо десятка семей) была выселена в Гунибский р-н (селения Салта, Кудали, Кегер и др.), четыре семьи отправлены в Киргизию и т.д. Другая часть, обеднев за послевоенные годы, была вынуждена искать приют за пределами родного селения. Таким образом, около 30 семей (т.е. почти каждая десятая) живут в настоящее время в Киргизии, Азербайджане, а также в Гунибском, Тляратинском и Хивском районах Дагестана.

Еще с XIX в. арчинцы оседали в Кумухе и других лакских селах, куда они обычно прибывали в качестве служителей культа, овцеводов, ремесленников (каменщики, столяры). Ныне в Лакском районе живут более 10 семей арчинцев. С начала 1960-х годов они стали селиться в городах Махачкале (15 семей), Буйнакске (1), Кизляре (6).

Климатические условия на территории традиционного расселения арчинцев характеризуются холодной зимой и коротким летом. Имеются хорошие альпийские и субальпийские пастбища, однако пригодной для пашни земли мало. На территории арчинцев находится часть Чародинского государственного охотничьего заказника - здесь водятся дагестанский тур, дикая коза, серна, волк, лиса, заяц, кавказский улар (горная индейка), каменная куропатка. Река Хатар богата ручьевой пятнистой форелью.

Арчинский язык относится к числу хорошо изученных дагестанских языков (Дирр, 1908; Микаилов, 1967). Парадоксальность положения арчинцев среди своих соседей состоит в том, что по языку их сближают с лезгинами, по этническому самосознанию - с аварцами, по культуре - и с аварцами, и с лакцами.

Арчинцы такой же древний автохтонный народ Дагестана, как и другие. Жестко увязывать их происхождение с каким-то другим конкретным дагестанским этносом бессмысленно.

Археологически территория арчинцев не изучена. Однако обнаружены могильники, содержимое которых, в частности керамический материал и каменные плиты с солярными знаками, позволяют предполагать, что территория эта была освоена еще в эпоху ранней бронзы (III—II тыс. до н.э.).

Полевые этнографические материалы свидетельствуют о пережитках язычества и наводят на мысль о возможном влиянии христианства (Сергеева, 1967. С. 20-21).

Арчинцы - мусульмане-сунниты. Ислам, судя но сведениям о наличии здесь арабоязычных куфических памятников, они приняли не позднее X в. В античных и средневековых письменных источниках сведения об арчинцах отсутствуют. В исторической хронике Мухаммада Рафи (XIV-XVI вв.) наряду с большинством других сельских обществ Дагестана упомянуты и арчинцы.

Исторические события времен Кавказкой войны прямо или косвенно отразились и на арчинцах. Так, 25 июля 1849 г. войска генерал-адьютанта Аргутинского "направились к аулу Арчи... переночевав у Арчи, войска, с рассветом, 25-го числа зажгли аул и выступили обратно к Шалинскому перевалу. Аул Шали подвергся той же участи, а хлеб на пашнях большей частью истреблен" (История Апшеронского полка, 1892. С. 205).

Территория расселения арчинцев характеризуется весьма суровым климатом. Зимой рогатый скот с ноября по конец апреля находится на стойловом содержании.

Основное занятие арчинцев — скотоводство, главным образом овцеводство, и богарное земледелие. Хозяйство имело замкнутый характер. Только весной, в пору окота, некоторые зажиточные овцеводы, организовав коши и приняв на время за плату овец односельчан, перегоняли скот в низменные районы Дагестана (Сергеева, 1967. С. 44). Зимой скот содержали на хуторах или вокруг них, летом - на альпийских пастбищах (кроме дойных коров и телят). На хуторах овчарни располагались на втором этаже, над хлевом для крупного скота. На третьем этаже имелись жилые комнаты или помещения для хранения сена и соломы. Земельные участки под пашню располагались на горных склонах и на пологих местах в долинах рек. Основными сельскохозяйственными орудиями общедагестанского типа служили деревянный плуг (рало) с железным наральником, серпы, молотильные доски, деревянные лопаты, со второй половины XIX в. также косы. Сеяли главным образом яровые: ячмень, полбу и пшеницу. Огородно-бахчевые культуры не выращивали, чеснок и лук покупали в Кумухе или у заезжих торговцев из аварских и лакских селений. Распространение получили следующие подсобные занятия: охота на гуров и пчеловодство (основной тин ульев — плетеные каркасы, обмазанные глиной). Из домашних промыслов и ремесел были развиты шерстяное ткачество (выделывались сукна для одежды, паласы с лохматым шерстяным начесом - батIи, встречающиеся в Дагестане только у арчинцев), резьба по дереву - орудия труда, утварь, посуда и др.

Из традиционных искусств развитие получила художественная резьба по дереву, главным образом трехгранно-выемчатая. Наиболее распространены солярные, а также геометрические мотивы, реже - растительные узоры. Резьбой украшали деревянные сундуки, лари, люльки, кружки, мерки, поставцы, ложки, вилки и другую утварь и посуду.

До недавнего времени экономически арчинцы были ориентированы на кумухский рынок, который находится примерно в 30 км от Арчиба. Накануне базарного дня они отправлялись через горный перевал в лакские селения Бурши или Хулусма и оставались гам на ночлег. В этих селах, как и в самом Кумухе, каждая арчинская семья имела ''отцовских" кунаков. На следующий день, закончив свои торговые дела, они возвращались обратно. Торговали баранами жирнохвостой породы, крупным рогатым скотом, овечьей брынзой, топленым маслом, овчинными тулупами, паласами, шерстью. Все эти товары имели хороший спрос. Покупали в основном соль, сахар, керосин, мужскую одежду, мужские сапоги, женские серебряные украшения, ткани, ковры и т.д.

Для арчинцев характерны два типа поселений: селение и отселки (хутора), возникшие на местах выпаса скота или вблизи удобных земельных участков. Хуторской тип поселения известен местным жителям давно, однако на постоянное проживание туда стали переселяться лишь с 1920-х годов. Еще в начале XX в. арчинцы летом обычно жили в главном селении - Арчи. Ныне вместо хуторов существуют небольшие селения. Ранее преобладал территориальный принцип расселения. Сел. Арчи делилось на кварталы, в которых жили представители разных тухумов. Общественная жизнь сосредоточивалась возле мечетей (в Арчи их было четыре, на хуторах — две). Все селения арчинцев — горные, скученные. Дома — одно-, двух- и трехэтажные, каменные с плоскими крышами, на хуторах — чаще с хозяйственными помещениями и хлевом в одном комплексе. В советское время появились дома с галереей но фасаду, сократились число этажей и площадь хозяйственных построек. Были возведены общественные здания.

Одежда арчинцев, в частности женская, имеет некоторые особые черты, а именно в деталях покроя, цветовых предпочтениях, способе ношения.

Мужская одежда состояла из гуникообразной рубахи, штанов с широким шагом (за счет клиньев), бешмета, черкески, овчинной (иногда и каракулевой) папахи, свободного покроя овчинной шубы-накидки с ложными рукавами (раьгьуь) и без рукавов (парттукь), бурки, рабочей обуви из цельного куска сыромятной кожи, без голенищ (къесур), войлочных (ахъидан) и мягких кожаных сапог (масхIатту).

Женщины носили платье-рубаху, которую подпоясывали дважды цветным матерчатым кушаком и завязывали спереди узлом, а также длинные и широкие шганы. Некоторые имели праздничные платья в талию (бузма). Носили кожаную и войлочную обувь, головной убор чухту (мешочек для кос) и покрывало. Костюм дополняли украшения (серебряные, медные, латунные) - ожерелья, серьги, браслеты, кольца, подвески к чухту, нагрудные украшения, пряжки к поясам и др. Специфична несимметричная, покрытая монетами нашивка, украшавшая головной убор (Там же. С. 102-108).

В настоящее время из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин — чухту, головное покрывало, длинные прямые штаны и пояса яркой расцветки.

Кухня, в которой преобладают мучные и мясо-молочные блюда, не отличается особым разнообразием, хотя арчинцы уверены, что по вкусовым качествам их пища (особенно овечья брынза и вяленая колбаса — гурккимай) превосходна. Из мучных изделий для повседневного питания пекут пресный хлеб (букърехвалли), а для проведения обрядов (свадьба, похороны, раздача милостыни — садакъа) — заквашенный (хеьхмуллин ххвалли) хлеб. Готовят также различные пироги с мясной или творожной начинкой (носорххвалли). Поскольку кукуруза в Арчибе не растет, лепешки из кукурузной муки с парным молоком считаются деликатесом. Для беременных женщин, рожениц, истощенных болезнью и престарелых из солода и толокна пекут лепешки (бокIарчи) или варят кашу (гьоьлокIала). Еще 15 лет назад на ручной каменной мельнице мололи пшеницу или кукурузу и из полученной крупы готовили кашу хъулурхъус.

Самое распространенное блюдо - хинкал (хъонкIартту); представляющий собой кусочки теста продолговатой формы, размером с мизинец, прищемленные но центру подушечками пальцев и называемые ссурхIиллу (т.е. "сюргинские"), которые едят с мясом, сыром, сметаной, кислым молоком, чесночной приправой; широко бытовали также пельмени (ацIуттиб хъонкIартту) и пироги с начинкой (с мясом, с внутренним бараньим жиром и ливерной начинкой, творогом, яйцами, молозивом, с крапивой, черемшой).

Другой вид хинкала - гъаънккуртту (ср. с лакск. гьовккури) более напоминает суп, чем хинкал. Для его приготовления в кипящее молоко добавляют мелкие куски пресного теста и раскрошенный творог. Блюдо заправляют чесноком и растопленным старым курдюком или бараньим жиром.

Готовят также различные мясные и постные супы, которые непременно заправляют курдюком или старым вяленным бараньим жиром (къалия).

В качестве специй широко применяются тмин, чабрец, перец. Из молочных продуктов употребляются парное и кипяченое молоко, брынза (мурти- ла), простокваша (теьреьнакъ), обрат (къиъч1иьнаъкъ), сыворотка (меь), кефир (хъатухх).

Мясные блюда готовились летом и осенью в основном из свежего, а в остальное время года из сушенного (вяленого) мяса. Употребление мяса и блюд, состоящих исключительно из мяса, особенно свежего (например, хъуйурма тип жаркого, "шашлык") было делом далеко не повседневным. Это можно было позволить летом (в сезон свадеб) и осенью (во время забоя скота на мясо для сушения, в том числе в виде разделанных туш - (баккур, чихин), колбас — (гурккимей, паърт1и, квасила, ц1омо), курдюков и т.д.). Мясо птиц считалось деликатесом (из-за дефицита зерновых кормов птицеводством здесь специально не занимались).

Традиционный хмельной напиток на свадьбах и праздниках - буза (ххалай) сахарная или из толокняной муки (букъарин ххалай) с добавлением солода. Из десертных продуктов употребляется урбеч из семян льна, абрикосовых косточек, халва (бахъухъ) из муки, масла и сахара или из семян конопли (Hamlyxl), абрикосовых косточек, орехов. В последние годы стали готовить из завозных фруктов компоты и варенья, хотя традиционно отношение к пище садоводов, точнее, к немясной пище, у арчинцев индифферентное.

По традиции, все существенные для арчинцев решения принимаются в Арчибе. Здесь же находится и единственное кладбище арчинцев.

В общественной жизни арчинцев значительную роль играла сельская община. При избрании ее органов управления придерживались принципа представительства отдельных тухумов. Сельское управление возглавлял старшина - бегу- лал, избранный сельским сходом (джамаатом). В состав управления джамаат выбирал также сельских судей из уважаемых и сведущих в вопросах шариата стариков, помощников старшины - чаушей, обсуждал кандидатуру кадия селения (судьи). В ведении джамаата находились также распределение пастбищ между малыми семьями, сенокосных участков, расклада повинностей, ремонт и возведение общественных зданий, благоустройство дорог, мостов, кладбищ, вопросы отношений с соседями и др.

Для традиционного семейного быта характерны подчинение младших старшим, неравное положение женщины, выполнявшей большую часть трудоемких работ (уход за крупным рогатым скотом, заготовка кормов, уборка урожая, переноска тяжестей, обработка шерсти, шитье и др.). Современная семья - малая, чаще двухпоколенная, в ней поддерживаются традиции уважения стариков, трудовой взаимопомощи, родственной солидарности (при устройстве свадьбы, похорон, в других важных делах). В прошлом предпочитались родственные браки, заключавшиеся по воле родителей. Желание породниться с той или иной семьей тщательно обдумывалось, и после принятия на сей счет решения день за днем устанавливались добрые межсемейные отношения. Свадьбе предшествовал сговор и религиозное оформление.

Жених до свадьбы ничего не мог дарить стороне невесты или ей самой. Брак без религиозного оформления (магьара) признавался греховным. При заключении магьара соблюдались меры предосторожности от вредоносной магии. Считалось, что если в момент заключения магьара кто-либо из недоброжелателей завяжет узел, замкнет замок, откроет и закроет нож, вынет кинжал и вложит его обратно неправильной стороной и т.д., это может отрицательно повлиять на потенцию жениха, на прочность брака в целом.

Современные свадебные обряды сохраняют традиционность (участие широкого круга родственников, соседей, торжественная встреча невесты в доме жениха и др.). Подарки на свадьбе выставляются напоказ. Приносят их только женщины. Мужчины идут на свадьбу с тушей или с половиной туши барана (в зависимости от степени родства) или вносят определенную сумму денег.

Погребальные и поминальные обряды совершаются в строгом соответствии с предписаниями шариата. Многие обряды и обычаи связаны с хозяйственным циклом. На 15-й день лета (5 июля) отмечали праздник отгона овец на летние пастбища (къелиши оьхъмул), сопровождавшийся спортивными состязаниями, борьбой, поднятием тяжестей, совместной трапезой (главное блюдо - свежеприготовленный овечий сыр). Осенью, в конце октября, устраивали праздник г1еги бумул, связанный с улучшением пород скота. Дети ходили но домам с песнями, в которых желали увеличения поголовья овец, их веса и т.п. Весной праздновали день выхода плуга или первой борозды (анс бетIмул), во время которого для всех жителей устраивали угощения, спортивные игры. Организатор праздника выбирался по жребию из числа удачливых в хозяйственных делах людей (Там же. С. 46, 50).

Зрелищно, с разжиганием костров, народными играми, отмечался и праздник весеннего равноденствия (лъанихълин ищ).

В случаях засухи проводился обряд вызывания дождя (Ххэьлмин доги — доел, дождевой осел). Заключался обряд в ритуальном шествии по селу толпы с ряженным с ног до головы в траву мужчиной. Последнего из домов обливали водой и угощали яствами. Затем процессия с причитаниями и мольбами к Всевышнему направлялась к реке. В ней ряженого купали, а дети брызгали друг на друга водой. Мулла произносил молитву, бросал в реку камешек с надписанной молитвой. Завершался обряд жертвоприношением. Кровь животного пускали в реку, а мясо раздавали бедным и сиротам.

Арчинцы — гостеприимный народ. Обычай гостеприимства обязывал хозяина не сидеть, пока гость стоит, не оставлять его одного, а отлучаясь, поручить заботу о нем родственнику, не спрашивать гостя о цели визита, пока сам не скажет, не справляться о времени отъезда и т.д. Гость также должен был вести себя достойно. Гостеприимство отнюдь не сводилось к чревоугодничеству, а тем более к пьянству, как это иногда имеет место в наши дни, хотя и раньше для дорогого гостя резали барана, а с последней четверти XX в. могли предложить ему и водку. Гостеприимство предусматривало прежде всего обеспечение гостя кровом, хлебом и безопасностью.

Народный характер основывается на общедагестанских нравственных ценностях, таких как намус, бимушур (настоящий мужчина), билъончол (настоящая женщина), которые служат каноном благородства, мудрости, ума, чести, совестливости.

Имеются письменные памятники XIX в. на арчинском языке (религиозный трактат, стихи), а также художественные и теологические произведения, напи-санные арчинцами на аварском, лакском и арабском языках. Из числа арчинцев вышло немало ученых, получивших образование на арабском языке. К сожалению, о многих из них дошли лишь отрывочные сведения: это Казакилав (XVIII в.) - астроном (его считают основоположником астрономической школы в Дагестане), математик, врач, автор ряда книг и поэтических касыд на арабском языке; Магомедхан занимал видную должность при Шамиле; сын Магомедхана Мугеддин - автор трактата об истинных и ложных последователях тариката; шейх Мамма Дибир, известный ученый, муршид накшбандийского ордена, получивший на то право духовного наставничества лично от Джамалутдина Казикумухского. Могила Мамма Дибира находится в Арчибе и служит местом поклонения (зиярата) верующих.

Среди ученых того времени выделяется Магомед Магомедханов (конец XIX-начало XX в.) - депутат Казикумухского окружного суда, знаток арабского, персидского, турецкого, русского и нескольких дагестанских языков, помогавший лингвисту и этнологу A.M. Дирру при его исследованиях арчинского и агульского языков.

Последователями традиционной системы образования являлись Садрудин из Алчуниба, Танга-Хаджи и Гарун-Муса из Лъигаба, Ахмад-Хаджи и Магомед Магомедханов из Арчиба (последний автор более 50 рукописей по богословию и перевода Корана на аварский язык).

В советское время у арчинцев сформировалась своя интеллигенция: ученые, учителя, врачи, экономисты, работники культуры. Большим уважением в республике пользуются народный врач Дагестана, заведующий ревматологическим отделением Республиканской клинической больницы Гамзат Джаватханов, ведущий хирург онкологической больницы Омарбег Омаров, хирург махачкалинской 1-й городской больницы Нургаджи Саидов, врач кизлярской городской больницы Гаджи-ага Магомедов, председатель колхоза Сайд Гашимов.

Среди кавказоведов хорошо известно имя видного ученого-языковеда, доктора филологических наук, заведующего кафедрой русского языка Дагестанского государственного университета Джалила Самедова.

Хорошо знают в республике и за ее пределами выпускника и преподавателя Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, доктора философских и кандидата экономических наук, одного из руководителей Всероссийской мусульманской организации "Hyp" Максуда Садикова.

В Арчибе имеются одна средняя и три начальные школы, укомплектованные местными учительскими кадрами во главе с опытным директором школы Каримом Мусаевым.

У арчинцев распространен аварский и лакский фольклор. Среди арчинцев нет человека, не знающего родной арчинский язык. Кроме того, они владеют аварским и русским языками, на которых ведется преподавание в трех начальных классах и в средней школе, а многие знают и лакский язык.

Популярный ганец у арчинцев - лезгинка, наиболее распространенные музыкальные инструменты - зурна, кумуз, гармошка, барабан. Песни исполняются на аварском языке.

В наши дни арчинцы, как и все дагестанцы, переживают трудности, связанные с экономическим кризисом и падением сельскохозяйственного производства до уровня натурального. Овцеводство — главный источник их дохода — все еще остается малорентабельным. Хозяйство некогда богатого колхоза из-за непомерных налогов приходит в упадок. Различного рода программы экономического развития горной части Дагестана, как, например, программа "Горы", реально не действуют. Телефонная связь, существовавшая с 1960-х годов, отсутствует более 10 лет. Требуют своего решения вопросы трудоустройства молодежи. Арчинцы не представлены в структурах власти как районного, так и республиканского уровня.

Фрагмент цитируется по изд.: Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002, с.282-288.

Этнос: