Кашуба М.С. Черногорцы (СИЭ, 1974)

ЧЕРНОГОРЦЫ - нация в Югославии. Общая численность - 508,8 тыс. чел. (1971, перепись). Большинство черногорцев живет в Социалистической Республике Черногории (355,6 тыс. чел.), а также в Сербии (125,3 тыс. чел.) и в других республиках СФРЮ. Черногорцы говорят на штокавском диалекте сербскохорватского языка. Большинство верующих - православные, имеются и мусульмане. Территорию современной Черногории в 7 веке заселили племена, в этническом отношении близкие к предкам сербов, жившим в Рашке. В 9 веке они приняли христианство (из Византии). До 14 века часть Черногории (Зета) входила в состав Сербии. После завоевания последней турками, Зета продолжала сохранять свою независимость. Только в конце 15 века турки захватили плодородные равнины Зеты и официально включили ее в состав Османской империи. Однако турки так и не смогли утвердить свою власть над черногорцами. Свободолюбивый народ, уйдя в труднодоступные Черные горы, куда постепенно притекали также беженцы и из других сербских областей, сумел в многовековой борьбе с турками сохранить фактическую независимость, образовав в начале 18 века государство во главе с владыкой (митрополитом). В 1878 году Черногория стала полностью независимым государством. В 1918 году она вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1945 года Черногория - одна из равноправных социалистических республик СФРЮ.

В культуре и быту черногорцы много общих черт с сербами. Однако изолированность, обусловленная природными условиями (горы), многовековая борьба за независимость, военизированный быт и др. замедлили социально-экономическое развитие черногорцев и способствовали длительному сохранению патриархальных устоев. Еще в недалеком прошлом у черногорце бытовала племенная организация (племя, род, братство). Хотя этнический состав черногорских племен был довольно пестрым - в них входили переселенцы из разных областей Югославии (особенно много из Сербии и Герцеговины), а также албанцы, но по народным представлениям все члены племени имели общего предка и были связаны кровным родством. До недавнего времени сохранялись семейные общины - задруги, хотя преобладали малые семьи. Основные занятия черногорцев - скотоводство и земледелие. После создания СФРЮ в сельское хозяйство Черногории внедряются механизация и новая агротехника, создается промышленность. Прежняя культурная отсталость исчезает. Богаты и самобытны прикладное искусство черногорцев (резьба по дереву и камню, художественная обработка металлов, вышивки и др.), устно-поэтическое творчество, музыка и танцы. Об истории, экономике и культуре черногорцев см. также в ст. Черногория, Югославия.

М. С. Кашуба. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1.964;

История Югославии, т. 1-2, М., 1963;

Ровинский П. A., Черногория в ее прошлом и настоящем, т. 1-3, СПБ, 1888-1915;

Цвиjић J., Балканско полуострво и jушнословенске земле, т. 1-2, Београд, 1922-31.

Страны: