СВЕВЫ, свебы (Suevi, Suebi), - у античных авторов (Страбон, Тацит) - собирательное название ряда родственных германский племен (семноны, гермундуры, квады и др.), занимавших в 1 веке до н. э. - 2 веке н. э. обширную территорию в бассейна рек Эльбы, Майна, Неккара, верхнего Рейна; иногда это название прилагается и к какому-либо одному из свевских племен. Впервые описаны Цезарем, который в 58 году до н. э. нанес поражение свевы во главе с Ариовистом, перешедшим около 71 года до н. э. Рейн и пытавшимся обосноваться в Галлии.
Вопрос о свевах, описанных Цезарем, и особенно об их общественном строе вызвал различные толкования в науке. Взгляд на свевов эпохи Цезаря как на кочевников-скотоводов, а на их общественный строй в целом как на совершенно своеобразный, объясняющийся условиями военно-переселенческого движения (в котором якобы находились свевы), - несостоятелен. Свевы рассматриваются большинством современных исследователей как земледельческие племена (при значительном развития у них также скотоводства и охоты), но еще не окончательно осевшие на землю (в связи с низким уровнем земледелия), а их общественный строй - как строй, характерный в основном и для других германских племен того времени и отражающий отношения развитого родового строя.
Впоследствии (после Тацита) название "свевы" вытесняется в источниках названиями отдельных племен свевской группы, но не исчезает окончательно. Оно часто применяется к квадам, основавшим в начале 5 века свое королевство в Северо-Западной Испании ("Свевское королевство"); оно возрождается в названии швабов или алеманнов (по-видимому, потомков семнонов); свевы упоминаются в числе племен, вторгшихся в 568 году во главе с лангобардами в Северную Италию. Свевским морев (Mare suebicum) в древности и в период раннего средневековья называлось Балтийское море.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Литература:
Удальцов А. Д., К вопросу о переселенческом движении свевов эпохи Цезаря, "Проблемы истории докапиталистич. общества", ГАИМК, 1934, No 11-12;
Schwarz E., Germanische Stammeskunde, Hdlb., 1956.