Австралия

АВСТРАЛИЯ, наименьший из материков, расположен в Южном полушарии; одна из шести частей света (обычно её объединяют с Океанией). Название Австралия возникло ещё в античное время. Уже тогда среди географов существовало убеждение в наличии в Южном полушарии Terra Australis Incognita – неизвестной южные земли. В процессе поисков гипотетического материка была открыта территория современной Австралии, первоначально получившая название Новая Голландия. Состоявшееся в 1772–1775 годы второе кругосветное плавание Дж. Кука не подтвердило существования предполагаемой южной земли, и название Австралия осталось свободным. Этим воспользовался английский гидрограф Флиндерс, предложивший в 1814 году переименовать Новую Голландию в Австралию, и спустя 10 лет это название уже было на всех географических картах.

На Западе и Южной Австралия омывается Индийским океаном, на Севере – Арафурским и Тиморским морями Индийского океана, на Востоке – Тасмановым и Коралловым морями Тихого океана. Крайние точки материка: на Севере – мыс Йорк, 10°41 южной широты; на Юге – мыс Юго-Восточный, 39°11 юной широты; на Западе – мыс Стип-Пойнт, 113°05 восточной долготы; на Востоке – мыс Байрон, 153°34 восточной долготы. Берега расчленены слабо, крупные заливы: Карпентария на Север и Большой Австралийский на Юге. На Севере находятся два больших полуострова: Арнемленд и Кейп-Йорк. Площадь материка 7631,5 тысяч км², с прилегающими островами (Тасмания, Кенгуру, Мелвилл и др.) 7704,5 тысяч км². Протяжённость Австралии с Севера на Юг 3200 км, с Запада на Восток 4100 км. Вдоль восточного побережья на 2300 км тянется Большой Барьерный риф.

Основой материка служит древняя австралийская платформа, переходящая в Восточно-Австралийский складчатый пояс. Средняя высота над уровнем моря  – 215 метров, преобладают равнины, до 95 % поверхности лежит ниже 600 метров. На Востоке проходит Большой Водораздельный хребет, подразделяющийся на ряд изолированных плосковершинных горных хребтов. Высшая точка – гора Косцюшко (2228 метров) находится в Австралийских Альпах. На Западе материка лежит плоскогорье высотой 400–500 метров с хребтами и столовыми горами, в средней части – низменность с озером Эйр в центре. В Австралии есть месторождения каменного и бурого угля, железной руды, меди, бокситов, полиметаллических, титановых и урановых руд, золота, алмазов (см. Австралийская алмазоносная провинция), нефти и природного газа.

Большая часть Австралии лежит в тропиках, Север – в экваториальных широтах, Юг – в субтропических. На 2/3 территории (в центральной части материка) пустынный и полупустынный климат. На Севере – климат экваториальный муссонный, жаркий, с летними дождями; на Юго-Западе – субтропический, с преобладающими осадками зимой. Восточное побережье отличается жарким тропическим морским климатом с максимумом осадков в летнее время. Средняя температура января от 20 до 30 °C, июля – от 12 до 20 °C. Осадки убывают с Востоке на Запад (от 1500 до 250 мм в год и менее). Крупные реки: Муррей с притоком Дарлинг, Флиндерс. Для Австралии характерны так называемые крики – реки, наполняющиеся водой лишь после сильных ливней. До 60 % территории – область внутреннего стока. На Австралийском материке известно более 30 крупных артезианских бассейнов общей площадью около 4800 тысяч км², играющих важную роль в водоснабжении.

На огромных внутренних пространствах континента простираются Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, Гибсона и другие. Здесь много солёных озёр. Вокруг пустынь – пояс полупустынь с зарослями колючих кустарников из акаций и эвкалиптов. К Северу, Востоку и Юго-Востоку пустыни переходят в саванны; вдоль побережий и в горах растут леса из эвкалиптов, пальм и древовидных папоротников. В Австралии нет копытных, приматов и хищных животных, однако много одичавших собак, свиней и кроликов, завезённых сюда когда-то переселенцами. Среди эндемичных видов много сумчатых животных: кенгуру, сумчатый крот, сумчатый волк, вомбаты и другие. Только в Австралии встречаются яйцекладущие млекопитающие: утконос и ехидна. Из птиц характерны: страус эму, казуары, попугаи какаду и другие. Среди национальных парков и заповедников: Маунт-Баффало, Косцюшко, Уилсонс-Промортори и другие.

На всей территории Австралии вместе с островом Тасмания расположено государство Австралийский Союз.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Англоавстралийцы (Этнография, 1982)

Англо-австралийская нация сформировалась в начале XX века после объединения австралийских колоний Великобритании и получения новой страной статуса доминиона. Возникновению Австралии как единого государства и рождению англо-австралийской нации благоприятствовали тесные экономические и культурные связи, установившиеся между разными районами Австралии еще в колониальный период.

В формировании англо-австралийцев основную роль сыграли потомки выходцев из Англии, Шотландии и Ирландии, начавших селиться с конца XVIII века сперва в качестве ссыльных, а позднее (особенно с 30—50-х годов XIX века, когда на континенте стали быстро развиваться овцеводство и золотопромышленность) и в качестве свободных поселенцев. Белое население Австралии росло стремительными темпами. Если в 1828 г. оно составляло лишь около 40 тысяч человек, то к настоящему времени его численность перевалила за 14 млн...

Кабо В.Р. Австралийцы: происхождение в свете новых открытий (1968)

Происхождение коренного населения Австралии — одна из увлекательнейших и в то же время сложнейших проблем этногенетической науки. Загадка происхождения австралийцев — народа, заброшенного на отдаленный континент и столь непохожего в антропологическом и культурном отношениях на окружающие народы, — занимала умы многих исследователей, начиная с 1606 года, когда европейцы в лице Виллема Янца (капитана голландского судна) и членов его команды впервые увидели австралийских аборигенов.

За прошедшие с этого знаменательного дня 360 лет было создано бесчисленное количество гипотез, пытавшихся так или иначе объяснить происхождение этого народа, — гипотез, порою самых противоречивых. Но только в наше время благодаря развитию физической антропологии и археологии, возникновению таких новых методов и областей исследования, как метод радиоуглеродного анализа, глоттохронология, исследование групп крови и других наследственных факторов, появилась возможность поставить изучение происхождения и истории аборигенов Австралии на более прочную научную базу...

Элькин А. Австралийцы: племена и языки

Когда бы это ни произошло и каковы бы ни были отношения между австралийцами и тасманийцами, первые завладели Австралией, расселились по ее территории и к 1788 году насчитывали, по приблизительным подсчетам, около 300 тысяч человек. Это сравнительно малочисленное население, не превышающее число жителей небольшой столицы современного австралийского штата, может у многих вызвать удивление. Однако приведенная выше цифра была получена в результате весьма тщательного изучения всех оценок численности коренного населения, производившихся после 1788 года, а что касается незаселенных или слабо заселенных белыми людьми районов — на основании полевых исследований. В процессе исследования записывается родословная возможно большего числа отдельных лиц и общая численность членов изучаемых локальных групп. Такие исследования производятся начиная с 1926 года, и пока нет никаких оснований считать, что цифра в 300 тысяч далека от истины...

Элькин А. Австралийские аборигены: соматическая характеристика

Среди австралийских аборигенов наблюдается много различий в росте, форме головы, лица и общем облике, то есть в чертах, отличающих один индивидуум от другого; тем не менее нельзя не узнать австралийца среди людей других рас.

Обычно у австралоида кожа шоколадно-коричневого цвета, кажущаяся черной, когда она загорела или плохо вымыта; волнистые или вьющиеся волосы; густая растительность на лице и теле; низкий или покатый лоб и узкая голова, иногда заостренная в теменной части; глубоко посаженные глаза; иногда очень развитые надбровные дуги, не состоящие, однако, из одной сплошной кости, как у неандертальского человека..

Элькин А. Кто такие австралийские аборигены?

Все человечество можно разделить примерно на четыре основные расы *. Прежде всего европеоиды, которые в свою очередь делятся на три главные группы. Представители первой группы — северной характеризуются высоким ростом, светлыми волосами, голубыми глазами и длинной головой; наиболее типичные из них встречаются в Скандинавских странах. Для народов второй группы альпийской — характерны широкая голова, низкий рост, умеренная окраска волос и глаз. Эта группа преобладает в Швейцарии. Представители третьей группы — средиземноморской — отличаются цветом кожи, колеблющимся от смуглого до темного и даже бурого или черного, длинной головой, низким ростом, темными глазами и волосами; к этой группе относятся южные европейцы, египтяне, народы Палестины, так называемые арийцы Индии и абиссинцы, среди которых иногда встречаются лица с совершенно черной кожей...

Англо-австралийцы

АНГЛО-АВСТРАЛИЙЦЫ (64), основное население (74,6%) Австралии. Общая численность 12 000 тысяч человек, в том числе в Австралии — 11 750, Великобритании — 60, Канаде — 50, Новой Зеландии — 45, США — 40, Папуа — Повой Гвинее — 25 тысяч человек. Англо-австралийцы — потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии (в отличие от других англоязычных наций доля ирландского компонента выше, чем шотландского, и относительно ниже доля лиц небританского происхождения). Говорят на английском языке.

Вахта В. М. Австралийцы.

Австралиец из племени ворки.

Подписка на RSS - Австралия