Тунис

ТУНИС, Тунисская Республика (Аль-Джумхурия ат-Тунисия), - государство в Северной Африке. На Севере и Востоке омывается водами Средиземного моря, на Западе граничит с Алжиром, на Юго-Востоке - с Ливией. Площадь 164,1 тысяч км2. Население свыше 5,2 миллионов человек (1972), в основном тунисские арабы (около 97% населения); кроме того берберы, а также незначительное количество европейцев (преимущественно французы и итальянцы). Государственный язык - арабский; практически наравне с арабским распространен французский язык. Государственная религия - ислам суннитского толка. Глава государства - президент, избираемый на 5 лет. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, избираемое на 5 лет. Территория Туниса делится на 14 вилайетов (говерноратов; 14-й создан в конце 1972 года). Столица - город Тунис.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Гаудио А. Туареги Ахаггара

Ни один журналист, поэт или писатель не в состоянии передать то восхищение, которое испытывает путешественник, прибывший с севера, при виде гористого, похожего на лунный, пейзажа Ахаггара. Однако влекут в эту страну прежде всего живущие там загадочные туареги. Каждый раз, встречаясь с ними, так и представляешь себе, будто они только что прибыли с другой планеты или из эпохи, совершенно нам неведомой.

В пределах большого треугольника, образованного городами Гадамес, Томбукту и Агадес, встреча с туарегами не редкость. Их караваны осуществляют торговую связь между Северной Африкой и областями на реке Нигер. Но больше всех остальных остались верны своим тысячелетним традициям и образу жизни предков туареги, населяющие сказочные горы Ахаггара, Тассили и Аира. На территории, превышающей 1 миллион кв. км, которую пересекают полдюжины караванных троп, живут 250 тысяч кочевников-туарегов, единственных коренных жителей Центральной Сахары...

Серегичев С.Ю. Берберы

Берберы – коренное неарабское население Северной Африки. Самоназвание «амазиг», «амахаг» то есть человек. Берберские племена живут в Марокко, Алжире, на юге Туниса, в Ливии, Египте, Мали, Нигерии, Мавритании, Чаде и других странах. Предки берберов – ливийцы жили в конце IV тысячелетия до н.э. от западу от Египта. Этноним «берберы» появился в эпоху арабских завоеваний VII-VIII веков. Возможно, он греческого barboroi– «варвары» и вначале имел у арабов значение «не арабы» и «неверные».

Дьяков Н. Н. Берберы.

Берберы, группа народов, коренное население Северной Африки. Выделяются восточные (сиуа, ауджила и др.); южные, или туарегские; западные (зенага) и северные [атласские — ташельхит; тамазигхт, или бераберские; зенатские — тарифит, мзаб, шавийя (шауйя) и др.; кабильский] берберские языки (ливийско-гуанчская группа афразийской семьи). У туарегов сохраняется древний берберский алфавит — тифинаг, восходящий к ливийскому письму.

Берберские народы и их языки делятся на три большие группы: масмуда (преимущественно атласские), санхаджа (сахарские и предсахарские) и зената (восточномагрибские). В настоящее время на различных берберских языках говорят, по приблизительным оценкам, около половины населения Марокко (свыше 10 млн. человек), 30% населения Алжира (5—6 млн. человек), около 100 тыс. жителей Туниса, а также значительные группы населения Египта, Ливии, Мавритании, Мали, Нигера, Нигерии и др. (общая численность 11520 тыс. человек). Берберы — мусульмане-сунниты, распространён хариджизм (Мзаб, остров Джерба и др.), имеются небольшие общины иудаистов и христиан...

Подписка на RSS - Тунис