ОКЕАНИЯ, крупнейшее скопление островов (около 10 тысяч) в центральной и юго-западной частях Тихого океана, между Австралией и Малайским архипелагом на западе и широкими океаническими пространствами, почти лишёнными островов, на севере, востоке и юге. Острова расположены между субтропическими широтами Северного (28°25 северной широты) и умеренными широтами Южного (52°30 южной широты) полушарий; большая их часть структурирована в архипелаги субмеридионального простирания. Общая площадь 1,6 миллиона км²; население около 9 миллионов человек. Самые крупные острова – Новая Гвинея и острова Северный и Южный, входящие в состав Новой Зеландии, – занимают 80 % общей площади Океании. При разделении суши на части света Океанию обычно объединяют с Австралией.
Название Океания вошло в обиход в начале 19 века. В 1832 году французский мореплаватель и географ Дюмон Д’Юрвиль предложил подразделение островов Океании на три крупные части: Полинезию, Микронезию и Меланезию. Острова западной Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии гористы и сильно расчленены. Горные хребты достигают здесь большой высоты; высшая точка Океании – гора Джая на Новой Гвинее (5030 метров). В центральной части Тихого океана с глубин морского дна поднимаются гигантские базальтовые конусы, венчающие вулканические хребты; их надводные вершины – высочайшие вулканы (свыше 9000 метров от подводного основания) Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на острове Гавайи. К числу вулканических островов относятся: Гавайские (территория США), Самоа, Маркизские, Общества, Кука (Южные), Табуаи, остров Пасхи и другие более мелкие; активный вулканизм характерен и для Новой Зеландии. Острова восточной Микронезии и Полинезии – небольшие, низкие коралловые атоллы, редко гористые, большей частью невысокие. За исключением отдельных вулканических островов в основном коралловыми являются группы островов: Маршалловы, Каролинские, Гилберта, Эллис, Токелау, Кука (Северные), Феникс, Лайн, Туамоту, Науру и другие более мелкие. Известны крупные месторождения: никеля (Новая Каледония), фосфатов (Науру), нефти (Новая Гвинея), золота (Папуа – Новая Гвинея), каменного угля (Новая Зеландия), меди (остров Бугенвиль) и другие.
Климат океанический, постоянно влажный, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на Юге – субтропический и умеренный. В экваториальном поясе среднемесячная температура в течение всего года 26–28 °C, на крайнем Юге – от 16 °C в феврале до 5 °C в августе. Осадков от 1000 мм в год на Востоке до 3000–4000 мм на Западе. Особенно много их выпадает на наветренных склонах гористых островов (на Гавайских островах местами свыше 10 тысяч мм). Ледники встречаются в горах Новой Гвинеи (около 7 км²) и на Южном острове Новой Зеландии (782 км²).
На наветренных склонах гористых о-вов преобладают влажные вечнозелёные леса, а на подветренных – ксерофитные жестколистные леса и кустарники. Встречаются участки растительности типа саванн. На низменных коралловых островах – заросли кустарника, участки лесов, рощи кокосовой пальмы, хлебного дерева и др.; животный мир относительно беден; очень мало млекопитающих и много насекомых и птиц. Встречаются эндемики; например, только на островах Новая Гвинея и Новая Британия известны казуары.
На территории Океании находятся государства: Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Зеландия, Палау, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи.
Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.