Океания

ОКЕАНИЯ, крупнейшее скопление островов (около 10 тысяч) в центральной и юго-западной частях Тихого океана, между Австралией и Малайским архипелагом на западе и широкими океаническими пространствами, почти лишёнными островов, на севере, востоке и юге. Острова расположены между субтропическими широтами Северного (28°25 северной широты) и умеренными широтами Южного (52°30 южной широты) полушарий; большая их часть структурирована в архипелаги субмеридионального простирания. Общая площадь 1,6 миллиона км²; население около 9 миллионов человек. Самые крупные острова – Новая Гвинея и острова Северный и Южный, входящие в состав Новой Зеландии, – занимают 80 % общей площади Океании. При разделении суши на части света Океанию обычно объединяют с Австралией.

Название Океания вошло в обиход в начале 19 века. В 1832 году французский мореплаватель и географ Дюмон Д’Юрвиль предложил подразделение островов Океании на три крупные части: ПолинезиюМикронезию и Меланезию. Острова западной Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии гористы и сильно расчленены. Горные хребты достигают здесь большой высоты; высшая точка Океании – гора Джая на Новой Гвинее (5030 метров). В центральной части Тихого океана с глубин морского дна поднимаются гигантские базальтовые конусы, венчающие вулканические хребты; их надводные вершины – высочайшие вулканы (свыше 9000 метров от подводного основания) Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на острове Гавайи. К числу вулканических островов относятся: Гавайские (территория США), Самоа, Маркизские, Общества, Кука (Южные), Табуаи, остров Пасхи и другие более мелкие; активный вулканизм характерен и для Новой Зеландии. Острова восточной Микронезии и Полинезии – небольшие, низкие коралловые атоллы, редко гористые, большей частью невысокие. За исключением отдельных вулканических островов в основном коралловыми являются группы островов: Маршалловы, Каролинские, Гилберта, Эллис, Токелау, Кука (Северные), Феникс, Лайн, Туамоту, Науру и другие более мелкие. Известны крупные месторождения: никеля (Новая Каледония), фосфатов (Науру), нефти (Новая Гвинея), золота (Папуа – Новая Гвинея), каменного угля (Новая Зеландия), меди (остров Бугенвиль) и другие.

Климат океанический, постоянно влажный, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на Юге – субтропический и умеренный. В экваториальном поясе среднемесячная температура в течение всего года 26–28 °C, на крайнем Юге – от 16 °C в феврале до 5 °C в августе. Осадков от 1000 мм в год на Востоке до 3000–4000 мм на Западе. Особенно много их выпадает на наветренных склонах гористых островов (на Гавайских островах местами свыше 10 тысяч мм). Ледники встречаются в горах Новой Гвинеи (около 7 км²) и на Южном острове Новой Зеландии (782 км²).

На наветренных склонах гористых о-вов преобладают влажные вечнозелёные леса, а на подветренных – ксерофитные жестколистные леса и кустарники. Встречаются участки растительности типа саванн. На низменных коралловых островах – заросли кустарника, участки лесов, рощи кокосовой пальмы, хлебного дерева и др.; животный мир относительно беден; очень мало млекопитающих и много насекомых и птиц. Встречаются эндемики; например, только на островах Новая Гвинея и Новая Британия известны казуары.

На территории Океании находятся государства: Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Зеландия, Палау, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

А.М. Решетов. Китайцы Океании

Китайское население в Океании немногочисленно: по одним данным, на 1969 г. там проживало свыше 70 тыс. китайцев [9, 54], по другим, суммарным данным, — около 80 тысяч [см. 20, 379—395].

Точных данных о численности китайцев в Океании нет 1. Можно с уверенностью утверждать, что их значительно больше, чем показывает официальная статистика, ибо прежде в данных переписи люди учитывались нередко не по этнической принадлежности, а по стране рождения, по подданству. В этом случае выходцы из разных стран уже во втором поколении объявлялись местным населением. Такой учет населения (по австралийскому образцу), например, был на Новой Гвинее 2. В большинстве же стран Океании (например, Британские Соломоновы острова, Западное Самоа), где учет населения производился и производится по этнической принадлежности, в состав китайцев включались потомки от смешанных браков. Иногда китайцы заносились в общую группу «азиатов», что также делало невозможным определение их точного числа...

Меланезийцы

Жители Меланезии — темнокожие, курчавоволосые негроиды, что и послужило для европейцев основанием дать этой области такое название (от греческого «мелас» — черный и «несос» — остров).

Меланезийцы составляют океанийскую ветвь австрало-негроидной или экваториальной большой расы, которая образовалась на стыке между Юго-Восточной Азией и Океанией. Областью ее формирования были, вероятно, восточные острова Индонезии и Новая Гвинея. Отсюда океанийские негроиды расселились по другим островам Меланезии и благодаря восточно-австралийскому течению добрались до Тасмании и Южного острова Новой Зеландии. Остатки языков древнейших обитателей Меланезии сохранились в диалектах папуасов — жителей южного побережья Новой Гвинеи и прилежащих архипелагов. Дальнейшее проникновение в Меланезию индонезийцев (малайцев) привело к образованию меланезийских языков, близких к малайскому настолько, что их включают в одну лингвистическую семью — малайско-полинезийскую, или австронезийскую...

Бахта В.М. Меланезийцы

МЕЛАНЕЗИЙЦЫ - группа родственных племен и народов, коренное население Меланезии, в том числе северо-восточных и юго-восточных берегов Новой Гвинеи. Численность - свыше 1 млн. чел. (1965). Говорят на меланезийских языках, входящих в малайско-полинезийскую семью языков. По антропологическому типу меланезийцы принадлежат к океанийской ветви большой негро-австралоидной расы. Формально меланезийцы - христиане, однако у них, особенно в глубинных районах, сохраняются значительные пережитки первобытных религиозных верований. Меланезийцы происходят от древнего негроидного населения Юго-Восточной Азии и Индонезии. Основой хозяйства меланезийцев является мотыжное подсечно-огневое земледелие и разведение кокосовых пальм. Меланезийцы - хорошие мореплаватели и искусные рыболовы. К начале европейской колонизации меланезийцы различных архипелагов находились на разных стадиях разложения общинно-родового строя и становления раннеклассового общества. Колонизаторы принесли меланезийцам работорговлю, прогрессирующее обезземеливание и принудительный труд на плантациях и горных разработках, болезни, которые привели к вымиранию значительной части меланезийцев. В крупнейших городах Меланезии (Рабаул на острове Новая Британия, Порт-Морсби на Новой Гвинее, Сува на островах Фиджи) уже сформировался рабочий класс..

Бахта В.М. Папуасы

ПАПУАСЫ (от малайского папува) - собирательное название коренного населения Новой Гвинеи и внутренних районов многих других островов Меланезии и Молуккских. Численность папуасов свыше 2 млн. чел. (по оценке на 1964 год). Языковая и этническая дробность папуасов чрезвычайно велика: различные исследователи выделяют от 20-30 до нескольких сотен обособленных этнических и племенных групп папуасов. Языки папуасов составляют изолированную группу. Антропологически папуасы относятся к негро-австралоидной большой расе. До недавнего времени папуасы жили (а в некоторых внутренних районах и в настоящее время живут) в условиях общинно-родового строя. За исключением западного побережья Новой Гвинеи, где к папуасам от индонезийцев проникли немногочисленные металлические орудия, папуасы трудились с помощью орудий из камня, дерева, кости, раковин. Основу хозяйства папуасов составляло земледелие подсечно-огневого типа, плодоводство (кокосовая и саговая пальмы, бананы), свиноводство, рыболовство (на побережье и в долинах крупных рек), частично охота. Экономическая, общественная и духовная жизнь папуасов была сосредоточена почти всецело в родовых общинах, состоявших из нескольких семейно-родовых групп каждая...

Подписка на RSS - Океания