Манси

Манси - народ населяющий территорию между Уралом и Обью, в Ханты-Мансийском АО Тюменской обл.

Кондратьев И. Обские угры: архаические представления

В традиционной культуре угорских народов ханты и манси, населяющих Западную Сибирь, сохранилось больше элементов архаики, чем в культурах остальных, живущих западнее Урала финно-угорских народов. 104 Их представления о древности могут оказаться более цельным по сравнению с мифами других народов.

По верованиям ханты и манси, душа мёртвого, покинув тело, летит в образе птицы «по пути мёртвых или птиц». Загробный мир соотносится ими с чёрным озером, страной змей, лягушек и рыб – с холодным краем. 105 Озеро Самро выделяется среди соседних водоёмов, в том числе, и тёмным цветом воды. Страна лягушек – указание на нахождение в болоте. Упоминание рыбы, возможно, указывает на то, что озеро достаточно большое, чтобы быть рыбным. Холодный край – речь, видимо, идёт о Севере...

Манси

МАНСИ, Вогулы — малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского Автономного округа — Югры. Ближайшие родственники хантов. Общая численность населения 12 269 человек. Этноним манси упоминается в трудах Гумилёва. Так, в книге «Тысячелетие вокруг Каспия» историк пишет: «Северными соседями хуннов были финно-угорские и угро-самодийские племена, обитавшие на ландшафтной границе тайги и степи. Их потомки — Манси и Ханты (вогулы и остяки) — реликты некогда могучего этноса сыбир (или сибир), в древнегреческом произношении — савир, в древнерусском — север, северяне, которых еще в XVII веке называли «севрюки». Прямых сведений о хунно-сибирских контактах нет, что само по себе говорит об отсутствии больших войн» («Тысячелетие вокруг Каспия», 115).

Манси (СИЭ, 1966)

МАНСИ - народность Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Расселены в бассейне реки Оби, главным образом в районе города Березова и по рекам Конде и Северной Сосьве, а также по верховьям рек Туры, Тавды, Пелыма, Лозьвы. Численность 6,45 тысяч человек (1959). Мансийский язык родствен языкам хантов и венгров, он входит в угорскую ветвь финно-угорских языков. По религии с начала 17 века считались православными, но сохраняли различные дохристианские верования (в том числе тотемизм, шаманизм, культ медведя и др.).

Соколова З.П. Традиционные верования хантов и манси

Численность хантов — 22 521 чел., манси — 8459 чел., живут эти народы в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе и Томской области. В их культуре и религии в связи с общностью происхождения много сходства; у северных и восточных хантов есть некоторые отличия. Основа мировоззрения хантов и манси — восприятие мира как живого: явления и предметы природы (камень, дерево, огонь и др.) — живые, если они двигаются или похожи на человека. Ранние формы религии этих народов представлены анимизмом, пережитками фратриального тотемизма, промысловым культом, культом медведя, культом предков и семейных охранителей, в слабой степени — шаманизмом.

Согласно верованиям хантов и манси, мир населен духами и сверхъестественными существами: антропоморфные образы стихий и явлений природы (солнце — Хотал-эква, Хотал-ими, луна — Этпос-ойка , гром — Сяхыл-Торум, огонь — Най-эква — семиязы- кая старуха в красном платье, перед которой мужчины не могут раздеваться), хозяева леса, воды, лесные духи и великаны, хозяева верхнего и нижнего миров, призраки умерших, зооморфные духи и пр...

Шеломова Татьяна. Манси.

Предки манси жили не только в Западной Сибири, но и на Южном Урале и его Западных склонах и изменение их этнической территории исторически фиксируется по двум направлениям — на восток и север. Из Приуралья манси были вытеснены коми и русскими, причем процесс, переселения за Урал, продолжался вплоть до ХVIII – ХIХ вв. В результате чего, с одной стороны, усиливается процесс смешения среди мансийских диалектных и этнографических групп, а также культурного взаимодействия с хантами и ненцами, благодаря чему сохраняется современное разнообразие отдельных мансийских, с другой, манси, контактирующие с русскими и татарами, утратили свою культурную самобытность, В настоящее время, практически в полном наборе культурных составляющих, сохранились только северные манси, в формировании которых, принимали участие западные и частично южные мансийские группы, а также ханты и ненцы. В этногенетическом плане, в мансийской культуре достаточно часто выделяются два компонента: аборигенный таежный к южный скотоводческий, при явном преобладании первого.

Подписка на RSS - Манси