Массагеты

Массагеты - собирательное название кочевых и др. племен Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов.

Саки и массагеты

Особую группу составляли кочевники, жившие на территории Южного Казахстана и Киргизии, а также в прилегающих частях Средней Азии и говорившие, как и соседнее земледельческое население, на языках восточно-иранской группы. Это — единственная группа кочевников, о жизни которой в середине I тысячелетия до н. э. имеются более или менее значительные известия письменных источников. Кочевники жили здесь вперемежку с оседлым населением оазисов и находились с ним в постоянных взаимоотношениях, то мирных, то враждебных. Набеги кочевников приводили к разрушению производительных сил и тормозили развитие земледельческих областей Средней Азии.

Древнейшие известия о кочевниках Средней Азии содержатся в персидских клинообразных надписях. Персы называли их общим именем саков. На рельефе, сопровождающем Бехистунскую надпись, последний из мятежников, стоящих перед Дарием, имеет остроконечную шапку, причем надпись поясняет: «Это Скунха, сак»...

Массагеты

МАССАГЕТЫ— собирательное название ранне-кочевых племен Прикаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов. Этническая принадлежность точно не установлена, но культура Массагетов тесно связана с саками. Согласно Гумилёву, Массагеты жили в VI веке до н. э. в Арало-Каспийской области. Это был один из разделов саков: (мае+сака+та = большая сакская орда, ставка). По поводу их образа жизни уместно повторить слова Страбона: «...В результате своих исследований историки не сообщили об этом племени ничего точного и правдоподобного» (Страбон, книга XI, глава VI), считал ученый.

Ставиский Б.Я. Массагеты

МАССАГЕТЫ (Massagetai) - собирательное название группы племен Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов. Неясность приводимых источниками сведений породила в науке многочисленные гипотезы об отождествлении массагетов и их этнической принадлежности. Одни ученые считали, что название массагетов происходит от слова "masyo" - "рыба" и означает "рыбоеды". Другие объясняют его как составленное из слов "мас", "сака" и "та" и означающее "большая сакская (скифская) орда". По предположению третьих, слово «массагеты» означает "мазагеты" - "великие геты", а сами массагеты тождественны с "да (большие) юечжи" древнекитайских летописей. В настоящее время точку зрения последних разделяет С. П. Толстов, который приписывает массагетам археологические памятники в низовьях Сыр-Дарьи. Однако ни одну из гипотез нельзя считать общепринятой. О каких племенах говорит тот или иной автор, называя их массагетами, не всегда ясно. По Геродоту массагеты - кочевники. Сражаются они пешими и на конях, причем их кони носят на груди латы. Вся их утварь и оружие изготовлены из меди и золота. В борьбе с ними погиб основатель Ахеменидской державы царь Кир, побежденный "царицей" массагетов Томирис. По Страбону, массагеты поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Наряду с кочевниками Страбон относит к массагетам обитателей приаральских болот и островов, живущих примитивным собирательством и рыбной ловлей, а также хорезмийцев и некоторые другие племена.

Подписка на RSS - Массагеты