Полочане

Полочане — часть племенного союза кривичей, живших в среднем течении Западной Двины и ее притока Полоти, в устье которой стоял город Полоцк. На этой территории возникла Полоцкая земля.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 402.

+ + +

Полочане расселялись на реке Полоти, при ее впадении в Западную Двину. На месте слияния двух этих рек и стоял главный город племени Полоцк, или Полотск, название которого производят и по гидрониму: «река по границе с латышскими племенами» — латами, летами. К югу и юго-востоку от полочан обитали дреговичи, радимичи, вятичи и северяне.

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001

Полочане (СИЭ, 1968)

ПОЛОЧАНЕ - часть древнерусского племенного объединения кривичей, известная в 9 веке по среднему течению Западной Двины. Свое название полочане получили от притока Западной Двины - реки Полоты. На Юг полочане распространялись до верховьев Свислочи и по левому берегу среднего течения Березины до земли дреговичей. На Юго-Востоке граничили со смоленскими кривичами, на Севере и Востоке - с изборскими кривичами и новгородскими славянами, на Западе - с литовскими племенами. Впоследствии объединение полочан послужило основой Полоцкого княжества.

Подписка на RSS - Полочане