Танзания

Суахили

СУАХИЛИ, васуахили, - народ в Восточной Африке, населяющий в основном побережье Кении, Танзании, близлежащих островов и частично Мозамбика. Состав суахили очень сложный: к ним относятся потомки аборигенного населения береговой полосы и островов Занзибара, Пембы, Мафии, смешавшиеся с некогда (с первых веках н. э.) переселившимися сюда индийцами, арабами, персами, а также с различными племенами, вывезенными арабами в качестве рабов из внутренних областей Африки. Название «суахили» существует примерно с 12 века. Оно произошло от арабского слова «сахель» - «берег» и означает «береговые жители». В средние века суахили составляли этническую основу ряда городов-государств в Восточной Африке: Кильва, Пате, Малинди и другие, уничтоженных в конце 19 века в ходе колониальных захватов. Пате, Малинди и другие вошли в состав английских владений, а Кильва - в состав германских...

Масаи

МАСАИ (самоназв. - ил-маасаи) - народ, обитающий в Восточной Африке. Насчитывает в Кении 105 тысяч человек, в Танганьике - 125 тысяч человек (1959). Язык масаев - относится к юго-восточной группе нилотской семьи языков. У масаев сохраняются пережитки родоплеменного строя и родоплеменных религиозных культов. В 19 веке масаи занимали огромную территорию от озера Рудольф на Севере до Кибая на Юге. В начале 20 века английские колонизаторы отняли у масаев лучшие земли в Лайкипиа и Рифт-Валли. В Кении, в районе озера Баринго, живут до сих пор некоторые племена масаев.

Ваджагга (СИЭ, 1962)

ВАДЖАГГА, джагга, - народность в Танганьике (Африка). Живут на склонах горы Килиманджаро. Численность - около 400 тысяч человек (1959). Язык ваджагга - киджагга, входит в восточную группу семьи языков банту. По преданию, ваджагга пришли в район современного расселения в начале 17 века. Основное занятие - земледелие (для потребления - маниок, кукуруза; для продажи - кофе). Значительно имущественное расслоение; беднейшие уходят на заработки на плантации европейцев; в районах плантационного хозяйства усиливается местная буржуазия. Созданы крупные сбытовые кооперативы.

Яблочков Л.Д. Бушмены

БУШМЕНЫ (ед. ч. - англ. bushman, голл. Bosjesman, букв.- лесной человек) - древнейшее коренное население Южной Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша-Пан в Юго-Западной Африке, в смежных районах Бечуаналенда, Анголы и Южно-Африканской Республики; незначительное число бушменов обитает в Танганьике - это подтверждает мнение, что некогда бушмены были расселены по всей Южной Африке. Из первоначальных мест обитания они были оттеснены переселением (с Севера) народов семьи банту и европейскими колонизаторами (с Юга); последние систематически истребляли бушменов. Численность бушменов - свыше 60 тысяч человек (1959). Бушменский язык делится на 4 основных диалекта. По языку и антропологическому типу бушмены вместе с готтентотами обычно объединяют в одну койсанскую группу народов (см. Расы). Бушмены ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Кочуют небольшими, не связанными между собой родственными группами. Оружие бушменов - лук со стрелами и палица, одежда - кожаный фартук, жилище - временный навес из ветвей, скрытый в зарослях. Лишь отдельные бушмены перешли на оседлость или поступили работниками на фермы европейцев. Основой сложных религиозных представлений является анимизм. С анимистическими поверьями бушменов тесно связан богатейший фольклор. Бушмены известны как искусные мастера выразительных наскальных рисунков.

Гиренко Н. М. Яо, ваяо.

Яо (в Африке), ваяо (самоназвание), народ группы банту на западе Малави (1,4 млн. человек), юге Танзании (600 тыс. человек) и севере Мозамбика (600 тыс. человек). Язык имеет диалекты — амакале, масакинга, мангочи, мвембе. Верующие — мусульмане-сунниты, есть христиане (протестанты и католики).

Подписка на RSS - Танзания