НАГА - группа родственных горных племен и народностей, населяющих штат Нагаленд и частично Манипур и Ассам на Северо-Восточной Индии; часть нага (около 30 тысяч человек) живет в пограничных районах северо-западной Бирмы. Общая численность - около 395 тысяч человек (1961). Название нага охватывает около 20 этнических групп, крупнейшие из них - ангами, ао, сема, лхота. Антропологически нага - южные монголоиды, говорят на языках тибето-бирманской группы. Основа хозяйства - земледелие (подсечно-огневое и террасное), развиты также скотоводство, охота и рыболовство.
ТАМИЛЫ - один из народов Индии; Тамилы составляют большинство населения южно-индийского штата Тамилнад. Общая численность тамилов в Индии около 40 млн. чел. (1970). Живут также на Шри-Ланка (2,4 млн. ч.), в Малайзии (0,6 млн. чел.), Бирме (180 тыс. чел.), Сингапуре (90 тыс. чел.), в Австралии и на островах Океании (всего 35 тыс. чел.). Язык тамилов - тамиль, относится к дравидийским языкам. Современное тамильское письмо восходит к брахми. На языке тамиль имеется богатая литература. Большинство тамилов исповедуют индуизм, главным образом шиваистского толка, часть тамилов - мусульмане. Широко распространен культ богини-матери. Антропологически тамилы относятся к южноиндийской расе. Проблема этногенеза тамилов является частью большой проблемы происхождения дравидийских народов. Одни специалисты считают, что дравиды мигрировали в Индию из Ирана, Элама и т. д., некоторые индийские ученые склонны считать дравидов потомками древних автохтонных племен, - создателей южно-индийской мегалитической культуры...
ЦЗИНПО, цзиньпо (название в Бирме - качин), - народ. Живут главным образом в Бирманском Союзе (преимущественно в Качинском национальном штате), где их численность составляет около 400 тысяч человек (оценка 1970 года), в провинции Юньнань в КНР - численность свыше 100 тысяч человек и незначительное число в Ассаме (Индия). На Севере Таиланда им родственны акха и др., а в Лаосе - хкахку. Язык цзинпо - качинский, имеющий ряд диалектов, входит в группу цзинпо тибето-бирманской ветви тибето-китайской семьи языков.
ШАНЬ, шан (самоназвание - тхай-ньо), - народность в Бирме. Живут главным образом на Шанском плато, на северо-востоке Бирмы. Численность - 1,8 млн. чел. (1970, оценка). Язык шань относится к тайской ветви тибето-бирманской семьи языков. По религии шань - буддисты. В пределах Бирмы предки шань появились на рубеже нашей эры. В 7 веке н. э. известно крупное государственное образование шань с центром в г. Муанмау. В 14-15 веках в зависимости от шань находились вся Верхняя Бирма и ряд соседних территорий. С середины 16 века шань подчинялись бирманским королям.
Шан (от бирманского "сиам"), тхай ньо (самоназвание), народ группы таи в Мьянме, главным образом на Шанском нагорье. Численность около 3 млн.человек. 70 тыс. человек живут также в Таиланде, 15 тыс. человек — в Лаосе. Говорят на шанском языке. Большая часть шан — буддисты, сохраняются традиционные верования. Предки шан появились в Индокитае в конце 1-го тысячелетия до нашей эры — начале 1-го тысячелетия нашей эры. В VII веке они создали раннегосударственное образование Мыанмау, достигшее расцвета в XIII веке, когда шан доминировали в Центральной Мьянме, Северном Сиаме и на Араканском побережье. Шанский язык, земледельческая культура и буддизм широко распространились среди народов Северной Мьянмы. В XVI веке Мыанмау распалось на несколько враждующих княжеств. В 1947 шан получили автономию (национальное Шанское государство). Среди шан сильны сепаратистские тенденции...