Краснодарский к. [Россия]

Субъект Российской Федерации Краснодарский край (Южный административный округ), столица г. Краснодар.

Соколова З.П. Селькупы – народ Сибири

СЕЛЬКУПЫ - народ в Сибири, говорящий на языке самодийской группы. Живут на Севере Томской области, Красноярского края и в Ямало-Ненецком национальном округе РСФСР. Численность 3,7 тысяч человек (1959). В начале 18 века селькупы подверглись массовому крещению, но продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды. Селькупы сложились в результате длительного взаимодействия и слияния аборигенов бассейна среднего течения реки Оби с проникшими сюда в начале нашей эры из района Саян самодийскими племенами. В 17 веке часть селькупов переселилась на реку Таз, а позднее - и на реку Турухан. Наименование селькупы - самоназвание северных селькупов, южные именуют себя чумыль-куп, суссе-кум, шош-кум (земляной или таежный человек). До Октябрьской революции южные селькупы называли нарымскими, туруханских - баихинскими, тазовских - тымско-караконскими остяками, или остяко-самоедами (за сходство их культуры с культурой хантов и кетов). Сейчас южные селькупы почти слились с окружающим русским населением. В прошлом селькупы занимались охотой и рыболовством, северные - и оленеводством. В настоящее время объединенные в совхозы, колхозы и промхозы селькупы наряду с традиционными занятиями развивают животноводство и земледелие.

Долгих Б.О. Долганы

ДОЛГАНЫ - народность, живущая в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края. Самоназвание - долган (дулган), тыа-кихи, саха; в прошлом назывались также по родоплеменным группам, вошедшим в состав долганов, - донгот, адян (эдигэн), карын-туо. В 1959 году долганов насчитывалось 3,9 тысяч человек. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Верующие долганы были православными, а также сохраняли старые анимистические верования, в частности в виде шаманизма.

Дандарии (СИЭ, 1963)

ДАНДАРИИ - ираноязычное название группы меотских племен, обитавших в 1-м тысячелетии до н. э. на правобережье Кубани и на юго-восточном берегу Азовского моря (район современного города Темрюка). Впервые названы Гекатеем Милетским (6 векк до н. э.), позднее Страбоном, Плутархом и др.; известны и по греческим надписям. С 4 века до н. э. входили в состав Боспорского государства. Их центром был город Coca. Дандарии во главе со своим храбрым вождем Олфаком активно поддерживали Митридата Понтийского в его борьбе с Римом (74-63 годы до н. э.). Дальнейшая судьба дандариев неизвестна.

Гарданов Б. А. Адыгейцы (СИЭ, 1961)

АДЫГЕЙЦЫ (самоназвание - адыге) - народ, живущий в основном в Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Численность - 80 тысяч человек (1959). Адыгейцы говорят на кяхском (нижнечеркесском) языке, входящем в северо-западную (абхазо-адыгскую) группу кавказской языковой семьи и подразделяющемся на ряд диалектов. Предки адыгейцей, как и других адыгских народов (см. Адыги), являются автохтонным населением северо-западного Кавказа, хотя в их этногенезе известную роль сыграли и пришлые этнические элементы, в частности скифы, сарматы и аланы.

Черкесы (СИЭ, 1974)

ЧЕРКЕСЫ - общее наименование адыгов (см.), появившееся в письменных источниках в период монгольских завоеваний 13 века и употреблявшееся в этом значении в русской литературе вплоть до первых лет Советской власти. Черкесами в СССР (39,8 тыс. чел. по переписи 1970) называлось адыгское население Карачаево-Черкесской автономной области, в т. ч. потомки кабардинцев, переселившихся на Кубань в 1-й трети 19 века. Черкесы говорят на кабардино-черкесском языке, относящемся к абхазо-адыгской группе кавказских языков.

Сирина А.А. Религиозные верования долган

Долганы живут в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края, на северо-западе Республики Саха (Якутия). Численность в России (1989) — 6584 человек. Религиозные воззрения представляют синтез самодийских, тунгусских, якутских традиций. С начале 18 века среди долган распространяется православие. До настоящего времени сохраняются также пережитки древних верований — анимизм, культы природы, огня, животных, промысловые культы, шаманизм — с определенными вариациями у разных территориальных групп.

Худавердян В.Ц. Религиозные и культурные традиции армян

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) — одна из древнейших христианских церквей. В догматических и культовых традициях она очень близка к православию. На историческую территорию Армении христианство пришло во 2—3 веках. А в самом начале 4 века (301 год) оно стало государственной религией. Именно в указанном году был построен храм в Эчмиадзине (вблизи Еревана), ставший кафедральным, где и поныне располагается административный и духовный центр ААЦ, ее Духовная академия и семинария.

В настоящее время главой церкви является Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин I.

Волкова Н. Г. Шапсуги.

Шапсуги, шапсыг (самоназвание), народ группы адыгов в Российской Федерации. Живут в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края, небольшая группа — в Адыгее. Переписями не учитывались. По косвенным данным, насчитывали в 1926 свыше 4 тыс. человек; современная численность около 10 тыс. человек. Говорят на диалекте адыгейского языка. Верующие — мусульмане-сунниты.

Калмыков И. Х. Черкесы.

Черкесская джигитовка.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Анчабадзе Ю.Д., Смирнова Я.С. Адыгейцы.

Адыгейцы, адыгэ (самоназвание) - народ в России (122.900 человек), коренное население Адыгеи (95.400 человек). Живут также в соседних районах Краснодарского края (20.800 человек). Часть живет в Турции (5.000 человек) и странах Ближнего Востока. До XX века существовали субэтнические группы: фбфдзехи, бесленеевцы, бжедуги, жанеевцы, егерухаевцы, мамхеги, махошевцы, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы, шапсуги, хакучи.

Страницы

Подписка на RSS - Краснодарский к. [Россия]