Проживают на юго-востоке Азербайджана в Талышских горах и в приграничных районах Ирана. Потомки иранских племён индоевропейской семьи: мидян и их ветви – атропатенцев. Говорят на талышском языке северо-западной подгруппы иранской группы, производном от атропатенского диалекта мидийского языка. Ленкоранский, астаринский, лерикский и массалинский говоры объединяются в два диалекта: северный (талыш-и гуштасби) в Азербайджане и южный в Иране. Талышский язык утратил иранскую фонетику и по произношению сближается с азербайджанским языком. Атропатенский (азари) язык господствовал в с.з. Иране и Куро-Араксинской низм. до 14 в., когда он был вытеснен огузскими наречиями. Слово «азербайджанец» (адерберанец, атропатенец) изначально относилось к населению Азербайджана, говорящему на талышском языке, а в ХХ веке стало обозначать население, говорящее на тюркском языке, которое до этого называло себя «турки», а в Российской Империи было известно, как «адербейджанские татары».
Верующие – сунниты.
Антропологически талыши относятся к каспийскому типу.
Численность – по различным подсчётам от 120 тыс. до 2 млн. человек в Азербайджане (однако, азербайджанские источники дают цифру 21 тыс. носителей талышского языка) и около 8 млн. в Иране (вкл. близкородственные малые народы).
Талышстан был независимым ханством в XVIII в. со столицей в Ленкоране. К России был присоединен в 1813 году, вторично в 1828. В 1919 была провозглашена Талыш-Муганская ССР. В 1993 местными военными была провозглашена Талыш-Муганская Республика, продержавшаяся на мятежном положении три месяца.
Другие талышские народы (проживают в Центральном Иране): алвири-видари (диал: алвир и видар), эштехарди, гозархани, харзани, кабатей (диал: калас и кабате), карингани, хойни, кореш-э ростам, марагеи (имеется диал. дикини), разаджерди, рудбари, шахруди, такестанцы (диал: халхал, таром, занджан, харакан, раманд), тароми.
Справочная статья перепечатывается с сайта http://randevu-zip.narod.ru/