Вакаши, два родственных индейских племени - нутка и квакиутли на северо-западном побережье Северной Америки (современная провинция Британская Колумбия в Канаде). Общая численность 7,7 тыс. чел. (1967, оценка). Объединяются по языковому признаку (…). По религии протестанты, но сохраняют элементы дохристианских верований. До европейской колонизации (с сер. 19 в. ) вакаши занимались морской охотой и рыболовством, а в социальном отношении достигли этапа перехода от родового общества к классовому. Европейская колонизация, сопровождавшаяся экспроприацией рыболовецких и охотничьих угодий и поселением вакашей в резервации, положила конец их самобытному развитию. Основное занятие современных вакашией - работа по найму.
Ю. П. Аверкиева.
Литература: Аверкиева Ю. П., Разложение родовой общины и формирование раннеклассовых отношений в обществе индейцев северозападного побережья Северной Америки, М., 1961.
Использованы материалы Большой советской энциклопедии. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 4. Брасос – Веш. – М., Советская энциклопедия. – 1971.
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.