Арутюнов С.А. Аэта

Версия для печатиВерсия для печати

АЭТА, атта, инагта и др. (общего самоназвания не имеют), - группа малорослых (140-150 см) негроидных племен, коренное население Филиппинских островов. Аэта живут в горных районах острова Лусон, главным образом в провинции Илокос-Норте и Самбалес, а также на Востоке острова. Небольшие группы аэта живут во внутренних районах островов Негрос и Панай, на Северо-Востоке острова Минданао. Иногда к аэта относят также некоторые другие негроидные группы островов Миндоро и Палаван. Численность - около 40 тысяч человек (1959), из них на острове Лусон более 30 тысяч человек. Говорят на многочисленных, весьма отличающихся один от другого диалектах малайско-полинезийской семьи языков. Диалекты аэта до сих пор недостаточно изучены. Религиозные представления сводятся к первобытному анимизму. Наряду с охотой и собирательством в хозяйстве аэта развивается земледелие.

С. А. Арутюнов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Beyer H. О., Pre-historic Philippines, в кн.: Encyclopedia of the Rhilippines, v. 8, Manila, 1936; Garvan J. M., The Pygmies of the Philippines, (Posieux (Freiburg)), 1954 (Micro-Bibliotheca Anthropos, v. 19); Миклухо-Маклай Н. Н., О папуасах (негритосах) на острове Люсон, Собр. соч., т. 2, М.-Л., 1950.

Страны: 
Этнос: