Белицер В.Н. Башкиры

БАШКИРЫ (самоназвание - башкорт) - нация. Составляют коренное население Башкирской АССР. Живут также в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Куйбышевской областей РСФСР и Татарской АССР. Численность - 989 тысяч человек (1959). Башкирский язык принадлежит к тюркским языкам. Верующие башкиры - мусульмане-сунниты. Вопрос о происхождении башкир и образовании башкирской народности весьма сложен и не вполне разрешен в современной исторической науке. Являясь древнейшими обитателями Южного Урала, башкиры сформировались в основном на базе местных племен, но восприняли также в свою среду разнородные этнические компоненты, которые проникали на территорию современной Башкирии из различных мест и в разное время. Судя по памятникам ананьинской культуры и пьяноборской культуры, северо-западная часть Башкирии была населена оседлыми племенами, которые занимались земледелием, скотоводством и охотой. В юго-западных и южных районах жили другие племена (см. Андроновская культура), близкие по культуре к скифо-сарматам. Основными занятиями их были: конная степная охота, пастушеское скотоводство и лишь отчасти переложное земледелие. С эпохи раннего железа у племен Южного Урала прослеживаются интенсивные связи с Сибирью, оказавшие влияние на этнический состав и культуру местного населения. В 1-м и начале 2-го тысячелетий на Южном Урал проникают тюркоязычные племена с Алтая и Южной Сибири. Проникшие в 4 веке в южные районы Башкирии гунны смешались там с местным населением. Более значительная роль в формировании башкир принадлежит племенам печенежско-огузского союза, занявшим в конце 8 века обширные степные пространства между Волгой и Уралом. С печенегами связывают приход и расселение на Южном Урале башкирских племен: бурзян, тангаурцев, усерган, киргизов. Тесные связи башкир с Югом усиливаются в эпоху переселения в 9-11 веках половцев-куманов (кыпчаков) в южные русские степи. Проникнув в Приуралье, они оттеснили башкир на Север и отчасти смешались с ними. Кыпчаки и ранее осевшие в степях Южного Урала тюркские племена оказали существенное воздействие на язык и культуру башкир, в частности ускорили переход к кочевому скотоводству. С куманским объединением племен связаны племена башкир: кыпчаки, тамьяно-табынцы и канлы.

С образованием в 10 веке Болгарии Волжско-Камской некоторые западно-башкирские племена вошли в ее состав и среди самих башкирских племен имелись выходцы из болгар (булярцы и байлярцы). В этнической истории башкир играли некоторую роль и мадьярские (угорские) племена, до 9 века кочевавшие вместе с башкирами в степях Приуралья. В 13-14 веках в формировании башкир участвуют тюркские и отчасти монгольские родоплеменные группы. В 16 веке ногайцы, покинув Приуралье, двинулись на Юг в Прикаспийскую низменность, часть их осталась в Южной Башкирии и вошла в состав юго-западных и (в меньшей степени) юго-восточных башкир. В это время в основном завершилось формирование башкирской народности. В 17 и вплоть до 19 веков в северо-западных районах башкиры ассимилировали значительные группы казанских татар, мишарей, отчасти мари и удмуртов. В 50-х годах 16 века башкиры присоединились к России. После Великой Октябрьской революции Башкирия получила автономию и в настоящее время является высокоразвитым индустриально-аграрным районом СССР. Многие черты самобытной национальной культуры башкир (в литературе, музыке, изобразительном искусстве, художественной резьбе по дереву, ковроделии) получили за годы Советской власти широкое развитие. Возник театр. В ходе социалистического строительства сложилась башкирская социалистическая нация.

В. Н. Белицер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Руденко С. И., Башкиры. М.-Л., 1955;

Кузеев Р., Очерки историч. этнографии башкир, ч. 1, Уфа, 1957.

Этнос: