Башкиры

Башкиры.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Башкиры, башкорт (самоназвание), народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана).

Хамидуллин Б.Л. Башкиры в составе Казанского ханства

Этногенез башкир принадлежит к числу наиболее сложных проблем современной исторической науки. В зависимости от источников, на которые опирались исследователи, предками башкир назывались сарматы или волжские булгары (В.Н. Татищев), племена, родственные ногаям (П.И. Рынков), финно-угры (Г. Уйфальви), гунны или уйгуры (С. Мирасов) и т.д.

Создателями и первыми последователями угро-мадьярской гипотезы происхождения башкир можно считать И. Страленберга, А.Л. Шлёцера, П.И. Шафарика, В.В. Гумбельта и др. Но в виде законченной концепции эту идею изложил академик Д А.Хвольсои в 1869 году 377. Его концепция имела многочисленных последователей среди ученых конца XIX венка (И.Н. Березин, Ж.Э. Реклю и др.). Позднее идея угорского происхождения башкир была не раз подновлена. В новых исследованиях к ней обращаются многие авторы (С.П. Толстов, С.А. Токарев, М.И. Артамонов и др.)...

Башкиры XV – XVI веках: социально-политическая организация общества

Исследователи выделяют так называемую «скелетную организацию» кочевого общества, в рамках которого возникают звенья социально-политической организации 1. Основным звеном «скелета» башкирского общества являлась родовая организация. Башкирский род (ырыу 2) представлял собой совокупность родственных между собой групп семей, имевших реального первопредка. Род включал в себя мелкие родовые подразделения (ара, аймак, насел, током, зат). Количество родов, их названия и размеры занимаемых ими территорий были различны в зависимости от времени образования и других обстоятельств. Во многом они находились под воздействием социально-экономических факторов: разложения родовой организации, передвижения и переселения этнических групп, межплеменных войн и т. д. Как правило, наиболее сильный род присоединял к себе более слабые и малочисленные роды. Потому размеры родовых организаций - величина сугубо непостоянная...

Башкиры (ЛГ.Э, 2013)

БАШКИРЫ, Башкорттар — народ Республики Башкортостан. Башкиры — автохтонный народ Южного Урала и Приуралья. Численность в мире — 2 миллиона человек. Башкиры упоминаются в сочинении Геродота (V век до н. э.). Башкиры упоминаются Гумилёвым в связи с историей монголо-башкирской войны, которая тянулась 14 лет. Башкиры неоднократно выигрывали сражения и наконец заключили договор о дружбе и союзе, после чего объединились с монголами. Война шла, по мнению Гумилёва, с 1220 по 1234 годы, после чего монголо-башкирское войско в 1235 году покорило «пять стран»: Сасцию (Саксин), Фулгарию (Камскую Булгарию), Меровию (страна севернее Волги, между Ветлугой и Унжей), Ведин (севернее Меровии до р. Сухоны), Пойдовию и «царство морданов» («Древняя Русь и Великая Степь»)...

Белицер В.Н. Башкиры

БАШКИРЫ (самоназвание - башкорт) - нация. Составляют коренное население Башкирской АССР. Живут также в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Куйбышевской областей РСФСР и Татарской АССР. Численность - 989 тысяч человек (1959). Башкирский язык принадлежит к тюркским языкам. Верующие башкиры - мусульмане-сунниты. Вопрос о происхождении башкир и образовании башкирской народности весьма сложен и не вполне разрешен в современной исторической науке. Являясь древнейшими обитателями Южного Урала, башкиры сформировались в основном на базе местных племен, но восприняли также в свою среду разнородные этнические компоненты, которые проникали на территорию современной Башкирии из различных мест и в разное время. Судя по памятникам ананьинской культуры и пьяноборской культуры, северо-западная часть Башкирии была населена оседлыми племенами, которые занимались земледелием, скотоводством и охотой. В юго-западных и южных районах жили другие племена (см. Андроновская культура), близкие по культуре к скифо-сарматам. Основными занятиями их были: конная степная охота, пастушеское скотоводство и лишь отчасти переложное земледелие. С эпохи раннего железа у племен Южного Урала прослеживаются интенсивные связи с Сибирью, оказавшие влияние на этнический состав и культуру местного населения. В 1-м и начале 2-го тысячелетий на Южном Урал проникают тюркоязычные племена с Алтая и Южной Сибири...

Попов Н.С. Религиозные верования народов Поволжья и Приуралья

В Поволжско-Приуральском регионе в тесном контакте проживают финно-угорские (мордва, мари, удмурты), тюркские (татары, башкиры, чуваши), славянские (русские, украинцы) и другие народы.  Древними поселенцами края являются финно-угорские народы. Они сформировались во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – в 1 тысячелетии н. э. В культуре древних финно-угров прослеживается влияние традиций угров, скифо-сарматов, предков балто-славян. Во 2—4 веках н. э. в Поволжье поселяют, тюрки перекочевавшие из Центральной Азии и Южной Сибири.

Ярлыкапов А.А. Верования башкир

Башкиры (1345,3 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Ислам к башкирам стал проникать с 10 века, окончат, утвердился с принятием его в качестве государственной религии в Золотой Орде при хане Узбеке (1312). Присоединение башкир в середине 16 века к Российскому государству не имело для них столь серьезных последствий, как для татар: они оговорили свое право свободно исповедовать мусульманскую религию и тем самым избежали насильственной христианизации.

Юлдашбаев А. Башкир - скрытый татарин?

В свое время Президент Татарстана М. Шаймиев взаимоотношение двух народов - татар и башкир - сравнил с двумя крыльями одной птицы. Прекрасный образ нашей общей истории, неслучайно зародившийся в душе (по собственному признанию самого Президента на Втором Всемирном курултае башкир) тептяря - представителя социально-этнической общности, занимающей по языку и культуре как раз серединное положение между нашими народами.

Бикбулатов Н. В., Пименов В. В. Башкиры: описание этнонима.

Башкиры, башкорт (самоназвание), народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана). Численность в России 1345,3 тыс. человек, в том числе в Башкирии 863,8 тыс. человек. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях. Кроме того, в Казахстане (41,8 тыс. человек), Узбекистане (34,8 тыс. человек), Киргизии (4,0 тыс. человек), Таджикистане (6,8 тыс. человек), Туркмении (4,7 тыс. человек), на Украине (7,4 тыс. человек). Общая численность 1449,2 тыс. человек. Говорят на башкирском языке тюркской группы алтайской семьи; диалекты: южный, восточный, выделяется северо-западная группа говоров. Распространены русский, татарский языки. Письменность на основе русского алфавита. Верующие башкиры — мусульмане-сунниты.

Адутов Рафаэль. Татары и башкиры в стране самураев.

Япония, в течение столетий закрытая для иностранцев, лишь в конце 19 века вынужденно – после бомбардировок ряда ее портов пушками американских дредноутов – открыла свои границы. Японцы, в основной своей массе никогда не видевшие иностранцев, удивлялись высоким по сравнению с ними татарам и башкирам, их необычному внешнему виду, поведению.

 Всеобщее изумление вызывали  одетые в халаты коробейники из Поволжья и Урала, на велосипедах въезжавшие на улицы японских деревень и тотчас окружаемые толпой ее жителей.

Ямалов Марат. Башкортостан в панораме веков.

Указ Президента страны В.В.Путина «О праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России» от 20 декабря 2004 года весьма знаменателен. В соответствии с ним исторический юбилей Башкортостана будет отмечаться на федеральном уровне. И это — важная веха региональной и национальной политики. Она отвечает общей государственной стратегии по восстановлению «связи времен» и «собиранию» России, усилению внимания к ее многовековому прошлому. Можно утверждать, что предстоящее событие входит в концептуальные, идеологические основы строительства современной Российской Федерации.

Страницы

Подписка на RSS - Башкиры