Брайчевский М.Ю. Венеды

ВЕНЕДЫ, венеты, венды, винды, - древнейшее зафиксированное в письменных источниках название славян. Геродот (5 век до н. э.), перечисляя племена прибалтийских земель, назвал "энетов". Возможно, это является первым упоминанием о венедах. В первые века н. э. упоминание о венедах встречается в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пёйтингера и др. Позже, в средние века, немцы называли славян венедами (Wenden, Winden), а финны и в настоящее время именуют русских венедами (venaja). Территория венедов, видимо, охватывала огромные пространства от Одры на Запале до водораздела между Днепром и Окой на Востоке и между Балтийским морем на Севере и Прикарпатьем на Юге. Соседями венедов в источниках упоминаются германцы, финны и сарматы; несомненно, они граничили также с балтийскими племенами. На той территории венедов, которую очерчивают письменные источники, известны археологические памятники оксывского, пшеворского и зарубинецкого типов (рубеж н. э. и первые века н. э.). Известны укрепленные и открытые поселения венедов и их могильники с трупосожжением, состоящие иногда из многих сот погребений. Раскопками открыты остатки деревянно-глинобитных построек, бывших жилищами отдельных парных семей, а также хозяйственные сооружения. В. занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством. У венедов достигло высокого уровня железоделательное производство. Однако процесс отделения ремесла от сельского хозяйства у венедов находился на самой начальной стадии. Находки вещей античного производства (например, амфор) свидетельствуют о наличии внешнеторговых сношений; разница в погребальных инвентарях - о начале имущественной дифференциации общества. Венеды находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. В начале нашей эры венеды начали проявлять политическую активность. Они пришли в столкновение с Римской империей; римский император Волузиан (3 век) за победу над венедами получил титул "Венедского". Иордан (6 век) сообщал, что в его время венеды чаще именовались антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял венедов, антов и склавинов как три отдельные группы племен. Видимо, в это время часть венедов сохранялась как самостоятельные группы славянских племен. Непосредственные потомки венедов послужили основой для образования восточных, западных и южныз славян.

M. Ю. Брайчевский. Киев.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература:

Артамонов М. И., Венеды, невры и будины в слав. этногенезе, "ВЛГУ", 1946, No 2; его же, Венеды и лужицкая культура, там же, 1951, No 1; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958; Третьяков П. Н., Восточнослав. племена, 2 изд., М., 1953; Lehr-Splawinski T., О pierwotnych Wenetach, Kr., 1946; Kostrzewski J., Od mesolitu do okresu wedrówek ludów, в кн.: Prehistoria ziem Polskich, Kr., 1948.

Этнос: