Венеды

Венеды, венеты, собирательное наименование группы западных славянских племен, некогда (по крайней мере с 631–632) занимавших обширную часть территории совр. Германии между Эльбой и Одером

+ + +

ВЕНЕДЫ — древний народ в Восточной Европе на рубеже н. э. По Гумилёву, венеды являются предками славян (северные, т. е. прибалтийские славяне), обитавших в начале н. э. на берегах Среднего Днепра, в лесной и лесостепной зонах. К IV веку они разделились на склавинов (южные славяне) и антов («Открытие Хазарии», 302).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 139.

Артемов Н.Е. Славяне в VI веке. Анты.

VI век в жизни значительной части славян прошел под знаком непрерывной борьбы против Византии — последнего оплота рабовладельческого строя в Европе. Если до VI века славяне играли в борьбе народов против рабовладельческого мира лишь вспомогательную роль, то теперь они выступали как решающая сила. Массовое наступление славян да Византию началось на рубеже V и VI веков. Византийские императоры энергично укрепляли северные границы государства. На Дунае спешно приводились в порядок старые и строились новые крепости. Некоторое время это помогало Византии сдерживать натиск славян. Однако в середине VI века славяне прорвали оборонительную линию империи на Дунае и широкой волной разлились по Балканскому полуострову. Масштабы славянского вторжения на территорию Византии были огромны. Вслед за дружинами шло население, оседая на захваченных землях. К середине VII века славяне заселили Фракию, Македонию, Истрию, Далмацию, часть Греции, проникли в Пелопоннес. Часть славянских племен переселилась в Малую Азию. «Вся провинция ославянилась и сделалась варварской», —  писал Константин Багрянородный...

Западные славяне в I—IV веках

Племена, жившие к западу от верховьев Днестра, в междуречье Одера и Вислы и в бассейне Вислы, помимо давнего имени венедов, стали обозначаться в IV—VI веках общим названием склавинов, т. е. славян.

Некоторые сведения об их жизни сохранились в описании Тацита, который, противопоставляя венедов кочевникам-сарматам, сообщает, что венеды строят прочные дома. Другой характерной особенностью венедов Тацит считает их умение быстро передвигаться пешком, в отличие от сарматов, проводящих жизнь на лошадях. Краткий рассказ Тацита ясно передаёт черты, свойственные быту земледельцев, жителей лесной полосы, использующих коня главным образом для земледельческих работ. Венеды были земледельцами и имели сравнительно слабо развитое ремесленное производство, долгое время сохранявшее характер домашнего ремесла. Например, гончарный круг распространился у венедов только к середине I тысячелетия...

Брайчевский М.Ю. Венеды

ВЕНЕДЫ, венеты, венды, винды, - древнейшее зафиксированное в письменных источниках название славян. Геродот (5 век до н. э.), перечисляя племена прибалтийских земель, назвал "энетов". Возможно, это является первым упоминанием о венедах. В первые века н. э. упоминание о венедах встречается в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пёйтингера и др. Позже, в средние века, немцы называли славян венедами (Wenden, Winden), а финны и в настоящее время именуют русских венедами (venaja).

Леднев В.С. Венеды

Славяне - одна из наиболее многочисленных и древних групп среди индоевропейских народов. Как было показано в первой главе, многие авторы высказывают мысль, что с этногенетической точки зрения русско-венетские народы (позднее название славяне) представляет собой стержневой массив индоевропейцев, от которого по его пространственной «периферии» постепенно, в течение тысячелетий, отпочковывались другие индоевропейские народы: хетты, армяне, греки и др. Как показали исследования, этноним славяне появился сравнительно поздно, только в первом тысячелетии н.э.

Венеды (из энциклопедии МВН).

Венеды, венеты, собирательное наименование группы западных славянских племен, некогда (по крайней мере с 631–632) занимавших обширную часть территории совр. Германии между Эльбой и Одером. В 7 в. венды вторглись в Тюрингию и Баварию, где нанесли поражение франкам под командованием Дагоберта I. Набеги на Германию продолжались до начала 10 в., когда император Генрих I начал на вендов наступление, выставив в качестве одного из условий заключения мира принятие ими христианства.

Подписка на RSS - Венеды