VI век в жизни значительной части славян прошел под знаком непрерывной борьбы против Византии — последнего оплота рабовладельческого строя в Европе. Если до VI века славяне играли в борьбе народов против рабовладельческого мира лишь вспомогательную роль, то теперь они выступали как решающая сила. Массовое наступление славян да Византию началось на рубеже V и VI веков. Византийские императоры энергично укрепляли северные границы государства. На Дунае спешно приводились в порядок старые и строились новые крепости. Некоторое время это помогало Византии сдерживать натиск славян. Однако в середине VI века славяне прорвали оборонительную линию империи на Дунае и широкой волной разлились по Балканскому полуострову. Масштабы славянского вторжения на территорию Византии были огромны. Вслед за дружинами шло население, оседая на захваченных землях. К середине VII века славяне заселили Фракию, Македонию, Истрию, Далмацию, часть Греции, проникли в Пелопоннес. Часть славянских племен переселилась в Малую Азию. «Вся провинция ославянилась и сделалась варварской», — писал Константин Багрянородный.
Угнетенные массы Византии содействовали победе славян, видя в них своих избавителей. На занятых землях славяне уничтожали рабовладение и устанавливали свои общинные порядки.
Нападение славянских племен на Византию по своим историческим последствиям равнозначно вторжению германцев в пределы Западной Римской империи. Славяне принесли в Византию свои общинные порядки, которые ускорили ее социально-экономическое преобразование из империи рабовладельческой в империю феодальную.
В боевых походах на Византию и в колонизации Балканского полуострова принимали участие как западнославянские, так и восточнославянские племена. Судя по данным топонимики, языка и фольклора территория нынешней Болгарии была колонизована славянами из Приднестровья и Приднепровья. Некоторые восточнославянские племена поселились в более южных и западных частях полуострова.
Войны славян с Византией явились важным этапом в их историческом развитии. Они отразили возросшую военную и экономическую силу славян. Вместе с тем они привели в движение огромные массы славян, содействовали консолидации славянских племен в союзы, укрепляли власть племенных вождей, стимулировали процесс имущественной и социальной дифференциации. В обстановке войны племенная знать имела больше возможностей быстро разбогатеть и укрепить свое общественное положение. В войнах с Византией совершенствовалось военное искусство славянских дружин. Славяне научились воевать с регулярными войсками, применять осадные машины, брать крепости.
Активная роль славян в VI—VII веках в истории Европы привлекла к ним внимание многих писателей и государственных деятелей, главным образом византийских. О славянах рассказывают в своих сочинениях Прокопий Кесарийский, Маврикий Стратег, Менандр, Иоанн Эфесский и другие византийские авторы, а также готский историк Иордан.
До первых веков нашей эры славяне представляли собой одно целое. В дальнейшем они разделились на три большие группы племен — восточную, западную и южную. Лингвисты считают, что в начале нашей эры у славян существовал еще общий древнеславянский язык, но примерно в середине I тысячелетия этот язык-основа стал распадаться, началось обособление восточнославянского и других славянских языков.
Писатели VI века знали славянский мир уже разделенным на три части — венедов, склавин и антов. При этом склавины и анты рассматривались как потомки одного племени — венедов. «Они (венеды — авт.), как мы установили в начале изложения, именно в перечне народов,— пишет Иордан,— происходя из одного племени, имеют теперь три имени, т. е. венеды, анты и склавины». Прокопий Кесарийский, подчеркивая близкое родство склавин и антов, отмечает, что они ничем не отличаются друг от друга по внешнему виду, говорят на одном и том же языке. «И некогда даже имя у склавин и антов было одно и то же». Склавины обитали к западу от Днестра и в Прикарпатье, анты — между Днестром и Днепром, а также к северу от Азовского моря, венеды, по Иордану, находились к северо-востоку от Карпат, в верховьях Вислы.
На основе склавин и венедов в дальнейшем сформировались западные и южные славяне, племена антов составили ядро восточных славян.
Источники считают антов народом, «бесчисленным и храбрейшим». Главным хозяйственным занятием их, как и склавин, было земледелие и скотоводство. Маврикий пишет, что у них было большое количество разнообразного скота и плодов земных, в особенности проса и пшеницы. Примечательно, что воевавшие со славянами авары стремились, по словам Менандра, прежде всего разорить их поля. Из скота разводились главным образом коровы, овцы и лошади. Общественные отношения у антов соответствовали строю военной демократии. У них были союзы племен, народные собрания, кровная месть и другие общественные порядки и обычаи, свойственные первобытным отношениям. Но в то же время анты знали уже рабство, в основном патриархальное, имущественное неравенство. Источники называют ряд крупных антских вождей, власть которых постепенно становилась наследственной. О богатстве антской верхушки говорят богатые антские клады, найденные в области Среднего Поднепровья.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 78-80.