Леднев В.С. Венеды

Славяне - одна из наиболее многочисленных и древних групп среди индоевропейских народов. Как было показано в первой главе, многие авторы высказывают мысль, что с этногенетической точки зрения русско-венетские народы (позднее название славяне) представляет собой стержневой массив индоевропейцев, от которого по его пространственной «периферии» постепенно, в течение тысячелетий, отпочковывались другие индоевропейские народы: хетты, армяне, греки и др. Как показали исследования, этноним славяне появился сравнительно поздно, только в первом тысячелетии н.э. Ему предшествовали другие, более древние названия, от которых и произошло название славяне (…). К числу этих предшествующих названий наиболее распространённым в древности было, видимо, название венеты/ венеды. Скорее всего, это не одно из основных, а основное название. С него и начнём изучение древнеславянских названий - этнонимов. До недавнего времени господствовала точка зрения, согласно которой название славяне не связано с этнонимом венеты. Как будет показано далее, эта точка зрения не подтверждается.

В глубокой древности по мере осознания предками славян своей языковой, этнической и культурной общности, наряду с племенными самоназваниями появились и стали известны соседним народам собирательные, интегративные самоназвания. Одним из наиболее распространенных, видимо, и является этноним венеты (венеды),

[38]

встречающийся у многих древних авторов, современников венетов. Иногда, хотя и реже, древние авторы в качестве названия венетов (возможно, родственных им племен) использовали слова венеды, виниды, инды и многие другие.

О венедах писал Корнелий Тацит и Плиний Старший. Племя венедов упоминается в Певтингеровых таблицах (дорожнике), составленных при римском императоре Августе в начале новой эры. К этому следует добавить, что в употреблении было и название винды, использовавшееся, например, финикийскими мореплавателями…

В отношении названий венеты/ венеды долгое время бытовало много всяких небылиц и разночтений. В своё время было распространено мнение, что венеты относятся к кругу галльских племен или иллирийских праславян. Венедами называли прямых предков славян северной Европы. Это видно из следующих энциклопедических публикаций.

«Венеты - 1) иллирiйское племя въ северо-восточной Италiи; 2) кельтское племя въ Бретани, въ 56 г. до Р.Х., покоренное Юлiием Цезарем» [402].

«Венеты - две племенные группы кельтского населения в Галлии и Италш. Венеты Галлии обитали по южному побережью Арморики (впоследствии Бретани). Венеты Италии населяли район Северной Адриатики близ позднейшей Венеции. Имя венетов некоторые античные историки применяли к предкам славян, называя их также винетами и венедами» [394, т. 7].

«Veneti, orum m венеты: 1) галльское племя в нынешней Бретани с главным городом Venetae (ныне Vannes); 2) племя на северо-западном побережье Адриатического моря в районе нынешней Венеции» [300].

Венеды в отличие от венетов определялись следующим образом:

«Venedi, orum т венеды, славянская народность, обитающая в бассейне Вислы до Балтийского моря» [300].

«Венеды - западно-славянские племена, населявшие в первые века н. э. территорию от северных отрогов Карпат-Венедских гор до Балтийского моря (Балтийский, ныне Поморский залив). Родственны восточнославянским племенам антов. Ранее всего название

[39]

венедов засвидетельствовано римским писателем Плинием (I в.). Византийский историк VI века Прокопий называет венедов и антов склавенами (т.е. славянами). Начиная с 1-Й вв. вплоть до позднего средневековья название венеды распространилось на значительную часть западнославянских племен» [394, т. 7].

Многое из сказанного (исключая последнюю цитату из БСЭ) не получило своего подтверждения в науке. Более того, есть основания полагать, например, что никаких, венетов кельтского (галльского) происхождения в природе не существовало. Этот миф был создан в обоснование германской агрессии по отношению к венетам и их потомкам - славянам (см. главу 4). Следует также подчеркнуть, что проблема соотношения венетов и кельтов ещё недостаточно изучена.

П.Н. Милюков в своей известной книге по истории русской культуры, касаясь указанной проблемы, приходит к однозначному выводу: «Славяне появляются в истории впервые под именем венетов, вендов, винидов, виндов. Попытки разделить эти названия, как делают германские ученые, я не считаю правильными. Лингвистических препятствий для их отождествления не имеется» [179, т. I, с. 229].

В.В. Мавродин, глубоко изучавший историю происхождения русского народа, пришёл к тому же выводу: «Принадлежность венедов к славянам не вызывает сомнений» [172, с. 33]. Последующие исследования подтвердили эту позицию.

Распространение этнонима венеты/венеды. Территории венетов будут охарактеризованы в главе 3. Здесь же, несколько забегая вперёд, отметим, что древние авторы, как было отмечено выше, размещают венетов в северо-западной части Апеннинского полуострова, в Центральной Европе, на побережье Адриатики и на южном берегу Балтийского моря. Но это далеко не весь ареал распространения рассматриваемого этнонима. Известно, например, что в Северном Причерноморье на Таманском полуострове и на северо-восточном побережье Черного моря в первом тысячелетии до н.э. жило племя синдов, входившее в группу синдо-меотских племен. В V-IV веках до н.э. они создали свое государство, именовавшееся Синдика. В IV веке до н.э. вошли в состав Боспорского царства, затем, в начале н.э., слились с сарматами.

[40]

Наконец, на севере Индостанского полуострова уже в середине второго тысячелетия до н.э. в числе разнообразных индоевропейских племен были и племена с родственными названиями, говорившие на языке «хинду».

На протяжении последних четырёх тысячелетий венеты оставили о себе на обширных просторах Евразии бесчисленные следы в виде наименований рек и озер, городов и территорий, следы, не стёршиеся из памяти людей, не исчезнувшие из географических карт. Выше уже приводились два весьма показательных примера: Венеция - название провинции и её главного города на севере современной Италии, город Винида на побережье Балтийского моря у «основания» нынешних Нидерландов, разрушенный в начале нашего тысячелетия датчанами. Другие примеры: Вена, столица Австрии, Женева, Генуя, Венёв. Имеется множество других топонимов и гидронимов.

Значение этнонима венеты/венеды. Известно большое число попыток объяснения рассматриваемого этнонима. В своё время П.Н. Милюков выдвигал свою версию, согласно которой это слово означает «туземец» и происходит от иллирийских племен [179, с. 235]. Но утверждения и рассуждения П.Н. Милюкова в наши дни звучат настолько неубедительно, что их даже оспоривать не имеет смысла (в этом читатель может легко убедиться сам, обратившись к его работе). Некоторые авторы высказывают мнение, что название древних славян - венеты! венеды - происходит от кельтского корня vind (белый), и его, пожалуй, можно принять за исходное. Сравнительный анализ показывает, что в этом предположении содержится доля истины. При этом, правда, следует сделать два уточнения.

Первое состоит в следующем: скорее всего, учитывая широкое распространение сходных слов у разных народов, можно предположить, что это значение белый (может быть, светлый) было свойственно некоему индоевропейскому слову или группе близких слов, звучание которых сегодня нам неизвестно. Кельтское слово vind лишь более поздний отзвук этих древних слов.

Второе уточнение таково: этноним венеты/венеды происходит не от основного значения слова белый в смысле цвета, а от его эпи-

[41]

тетного варианта - светлый, блестящий, то есть его следует трактовать в том смысле, в каком оно используется в словосочетаниях белый царь, светлый князь, светлый образ, светлый ум, блестящий ум.

Многие авторы подчеркивают, что название венеты не было самоназванием славян [ 172 и др.]. Эта позиция, по меньшей мере, спорна и нуждается в уточнении. Дело в том, что название венеты могло быть самоназванием племен, живших в Иллирии и на севере нынешней Италии. Могло оно быть самоназванием и родственных им племен, живших на территории нынешней Германии, Австрии и в других частях Европы. В пользу такой позиции свидетельствует то обстоятельство, что во всех местах расселения венетов до наших дней сохраняются названия провинций, территорий, городов, рек и озёр, проистекающие из этого названия. Видимо, не случайно в Северной Италии есть город Венеция. Был город Винета и у славян-венетов на Балтийском побережье до захвата их территорий германцами. Имеется множество других подобных примеров.

В заключение подчеркнём ещё раз: утверждение В.В. Мавродина и некоторых других авторов о том, что слово венеты не было самоназванием, не имеет под собой никаких оснований. Не удалось найти ни одного довода в пользу позиции этих авторов. Огромное количество топонимов и гидронимов, оставленных на карте Европы, свидетельствуют об обратном: венеты - самоназвание. Одного этого довода вполне достаточно для того, чтобы распроститься с бытовавшей многие столетия гипотезой. Другие доводы появятся далее.

[42]

Леднев В.С. Венеты. Славяне. Русь. Историко-этимологические и палеографические проблемы. (Издание осуществлено при содействии Благотворительного Фонда поддержки подрастающего поколения ПокровЪ). М., 2014, с. 38-42.

Этнос: