Вайнштейн С.И. Кеты

КЕТЫ (самоназвание - кет, буквально - человек, старое название - енисейские остяки, енисейцы) - народность, живущая в районах среднего и нижнего Енисея (Красноярский край). Численность кетов - 1 тысяча человек (1959). Язык кетов занимает изолированное положение среди языков народов Сибири; по мнению некоторых лингвистов (Рамстедт и другие), он близок к тибето-бирманским языкам. Кеты - потомки древних племен охотников и рыболовов енисейской тайги, воспринявших язык и некоторые черты культуры южносибирских кетоязычных племен. В состав Русского государства вошли в начале 17 века. Тогда они занимались пешей охотой и рыболовством, а в 18-19 веках северные кеты освоили оленеводство. Несмотря на обращение в православие (конец 17 - начало18 веков), у них сохранялся шаманизм. В настоящее время все кеты перешли на оседлость; объединились в колхозы, где наряду с традиционными развиваются новые отрасли хозяйства - огородничество, молочное животноводство, звероводство.

С. И. Вайнштейн. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Долгих Б. О., Кеты, Иркутск - М, 1934; Вайнштейн С. И., К вопросу об этногенезе кетов, КСИЭ, (в.) 13, М., 1951; Народы Сибири, М.-Л., 1956; Алексеенко Е. A., Мат-лы по культуре и быту курейских кетов, в кн.: Сиб. этнография, сборник, (т.) 4, М., 1962.

Этнос: