Козлова К.И. Марийцы

МАРИЙЦЫ (самоназв. - мари; прежнее назв. - черемисы) - народ; живут главным образом в Марийской АССР, а также в Башкирской, Чувашской и Татарской АССР, Кировской, Горьковской, Пермской и Свердловской областях. Делятся на 3 группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы живут преимущественно на правом берегу Волги, луговые - на левом, восточные - в Башкирии и Свердловской области.

Общая численность - 504 тысяч человек (1959). Марийский язык относится к финской группе уральской семьи языков. После Октябрьской революции в составе единого общенародного марийского языка развиваются два литературных языка: горный и луговой. Диалект восточных марийцев очень близок к луговым аарийцам. После вхождения марийских земель в состав Русского государства в 16 веке началась христианизация марийцев. Восточные и некоторые другие группы луговых марийцев христианства не приняли, у них до 20 века сохранялись дохристианские верования, особенно культ предков и смесь язычества с православием. По происхождению марийцы тесно связаны с древним населением Поволжья. Начало формирования марийских племен относится к рубежу н. э. Этот процесс происходил в междуречье Ветлуги и Волги, захватывая отчасти и правобережные районы Поволжья. В состав марийских племен вошли племена, жившие на правом и левом берегах Волги. Первое письменное упоминание о черемисах (марийцах) встречается у готского историка Иордана (6 век). Начальная русская летопись (12 век) помещает их в низовьях реки Оки, по соседству с мордвой и другими финно-угорскими племенами. В процессе исторического развития марийцы сближались и взаимовлияли с соседними народами Поволжья. Переселение в Башкирию началось с конца 16 века и особенно усиленно происходило в 17-18 веках. Культурно-историческое сближение марийцев с русским народом началось с конца 12 - начала 13 веков. После присоединения Среднего Поволжья к России (16 век) связи расширились и упрочились. После Октябрьской революции марийцы получили национальную автономию и сложились в социалистическую нацию. Марийцы заняты как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, созданной главным образом в годы Советской власти (см. Марийская АССР). Многие черты самобытной национальной культуры марийцев в советское время получили широкое развитие - фольклор, декоративное искусство (особенно вышивка и др.), музыкально-песенные традиции. Возникли и развились национальная марийская художественная литература, театр, изобразительные искусства. Выросла национальная интеллигенция.

К. И. Козлова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Смирнов И. Н., Черемисы, Каз., 1889; Крюкова Т. A., Материальная культура марийцев XIX в., Йошкар-Ола, 1956; Очерки истории Марийской АССР (с древнейших времен до Вел. Окт. социалистич. революции), Йошкар-Ола, 1965; Очерки истории Марийской АССР (1917-1960 гг.), Йошкар-Ола, I960; Козлова К. И., Этнография народов Поволжья, М., 1964; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964.

Этнос: