Маретин Ю.В. Минангкабау

МИНАНГКАБАУ - индонезийская народность, населяющая западные (Падангское нагорье) и центральные районы острова Суматра, а также ряд других районов в Индонезии и за ее пределами (в Малайе). Общая численность (вместе с бенгкуленами и другими близкородственными народностями) - более 3,6 млн. чел. (1961). Язык близок малайскому и индонезийским языкам малайско-полинезийской семьи. По религии минангкабау - мусульмане. Основное занятие - заливное рисосеяние, культивируются фрукты и овощи, с начала 20 века - производство технических культур (каучук и др.); развиты животноводство (быки, буйволы) и разнообразные ремесла. Значительная часть современных народов Суматры связана по происхождению с минангкабау. Уже в 13 веке у минангкабау существовало одноименное раннефеодальное княжество. В 1-й половине 19 века у минангкабау шла упорная религиозная борьба под руководством Бонджол Туанку за распространение ислама, которая перешла в борьбу против голландского вторжения. Минангкабау сохраняют многие черты соседской общины наряду с материнско-родовыми пережитками в семейно-брачных отношениях. Большие изменения в экономической и социальной жизни привели к быстрому отмиранию этих пережитков, разложению общины и обусловили активизацию минангкабау в политической и культурной жизни Индонезии; из их среды вышли многие писатели, ученые, общественные и государственные деятели.

Ю. В. Маретин. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Маретин Ю. В., Адат, ислам и политическая борьба у минангкабау (Западная Суматра) в первой половине XX в., "СЭ", 1964, No 6;его же, Община минангкабау и ее разложение (первая треть XX в.), "Тр. Ин-та этнографии АН СССР", т. 73, М., 1961; Josselin de Jong P. E., Minangkabau and Negri Sembilan, Djakarta, 1960.

Страны: