Индонезия

ИНДОНЕЗИЯ. Республика Индонезия (Republik Indonesia), - государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Площадь 1904,3 тыс. км2. Население около 98 млн. чел. (1962). Столица - город Джакарта. Население говорит более чем на 150 языках и диалектах. Государственный язык - индонезийский. Преобладающая религия - ислам. Глава государства - президент, являющийся одновременно премьер-министром и главнокомандующим вооруж. силами. Высший орган государственной власти - Временный народный консультативный конгресс. Гос. флаг и герб см. в таблицах к статьям Флаг государственный и Герб государственный.

Д. В. Деопик (до 16 в.),
А. А. Губер (с 16 в.),
В. В. Сикорский (разделы по культуре). Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

 

С.А. Маретина. Даяки Калимантана

Соотношение естественных условий труда и общества — вечная тема, стоящая перед человечеством на всем протяжении его истории. Существо зависимости между человеческим обществом и природной средой было впервые показано К. Марксом [1, стр. 523; 2, стр. 128] и получило дальнейшее развитие в трудах Г. В. Плеханова (который, правда, допускал в Некоторых случаях преувеличение роли географической среды в развитии человека и общества) [8, стр. 608—615 и сл.].

В наши дни эта проблема привлекает внимание многих ученых. В современной географии положения Маркса общеприняты. «Человечество и биогеносферу можно представить себе в виде двух «вечных партнеров», находящихся в постоянном взаимодействии», — пишет географ И. М. Забелин, который под «биогеносферой» понимает оболочку у поверхности земли, делающую возможным существование человечества [5, стр. 85]. Крупнейший историк современного Запада А. Тойнби ищет движущую силу общественного прогресса в «ответе» на «вызов» природной среды...

Даяки: традиционная культура

В традиционной культуре даяков — аборигенного населения индонезийского острова Калимантан (Борнео)— длинный дом является не только характернейшим, но и одним из наиболее универсальных элементов: при всем многообразии культуры даяков (а они представлены несколькими десятками племен 1, часто очень разных в этнографическом отношении) длинный дом встречается — или встречался в недавнем прошлом — едва ли не у всех оседлых даякских групп острова. Пожалуй, единственной группой даяков, не знавших длинного дома, являются бродячие пунаны, жилища которых представляют собой заслоны от ветра из пальмовых листьев, поддерживаемые подпорками в наклонном положении. Длинный дом у даяков не только элемент материальной культуры, но и институт, играющий заметную роль в социальной жизни народа. Для рассмотрения этого социального аспекта необходимо дать хотя бы самое общее представление о конструктивных особенностях традиционного жилища даяков...

Итс Р. Ф. Малайе-полинезийцы

Дискуссией в конце 1964 г. о древнейших этапах истории малайе-полинезийцев (объединение этих двух различных этносов вызвано их несомненной языковой общностью), о их «прародине», или исходной территории перед расселением по островам и архипелагам южных морей, американский журнал «Карент антрополоджи» вновь обратил внимание на одну из сложных этногенетических проблем [24].

Основными выступлениями в дискуссии, объединенными общей проблемой «Переселения малайе-полинезийцев от 1500 г. до н. э. до 500 г. н. э.» были статьи Чжан Гуан-чжи «Доистория и ранние историко-культурные горизонты и традиции в Южном Китае» [19], Вильгельма Г. Солхэйма II «Керамика и малайе-полинезийцы» [26], Джорджа В. Грасе «Лингвистические данные» [21]. В обсуждении поднятых проблем приняли участие многие видные этнографы, археологи и языковеды различных стран мира [20]...

Брук С.И. Малайцы Индонезии

МАЛАЙЦЫ ИНДОНЕЗИИ (82), расселены в южной и юго-восточной частях острова Суматра, прибрежных областях Калимантана и на многочисленных островах близ берегов Суматры, Явы и Калимантана, а также в районе Джакарты. Численность 9100 тысяч человек. Малайцы Индонезии — народ, сформировавшийся на основе различных индонезийских групп, частично смешавшихся с арабами, китайцами, европейцами. В состав малайцев Индонезии входят риау, палембангцы, джамбийцы, бенгкулу, банданцы и другие. Говорят на индонезийском языке (официальный язык Индонезии), относящемся к австронезийской семье языков.

Минангкабау (БСЭ, 1974)

МИНАНГКАБАУ, народ, населяющий западные и центральные районы острова Суматра, а также ряд других районов в Индонезии и за её пределами (в Малайзии). Численность свыше 4 миллионов человек (1973 год, оценка). Язык близок индонезийскому, относится к малайско-полинезийским языкам. По религии минангкабау - мусульмане. Значительная часть современных народов Суматры связана по происхождению с минангкабау. Уже в 13 веке у минангкабау существовало одноименное раннефеодальное княжество. В 1-й половине 19 века минангкабау вели борьбу против голландского вторжения. Основное занятие - заливное рисосеяние, с начала 20 века - производство технических культур (каучук и другие); развиты животноводство и разнообразные ремёсла. У минангкабау большое развитие получили капиталистические отношения; в то же время сохраняются община и многие черты материнско-родового строя. Минангкабау играют активную роль в политической и культурной жизни Индонезии.

 

Чеснов Я.В. Сунданцы

СУНДАНЦЫ, сунды (самоназвание - сунда), - народ; живут в западной, наиболее гористой части острова Ява(область Пасундан). Общая численность - около 15 миллионов человек (1967). Сунданский язык малайско-полинезийской семьи, близок к яванскому. Антропологически сунданцы относятся к южным монголоидам. По религии - мусульмане. Древним центром формирования сунданцев на острове Ява является район Прианган (Преангер). Важным этапом истории сунданцев было создание государства Паджажаран (14 - начало 16 веков). У сунданцев сохранилось много древних обычаев и верований. Общинные традиции разрушаются классовым расслоением крестьянства. Материальная культура сунданцев близка к яванской (в отличие от остальной территории Явы, у сунданцев еще бытуют дома на низких сваях). В произведениях искусства и ремесла сохраняются древние народные традиции. Со времени государства Тарума (середина 1-го тысячелетия) у сунданцев развито земледелие (рис, кукуруза, маниок, овощи и др.), созданы ирригационные каналы и террасы. В последние десятилетия распространились плантационные культуры (чай, кофе, какао, каучук). Сунданцы занимаются также животноводством и ремеслом (особенно ткачеством). Много сунданцев работает в промышленности. На территории расселения сунданцев расположены крупные промышленные и культурные центры - Бандунг и Богор. В состав сунданцев входит этнографическая группа бадуи, сохранившая архаические черты хозяйства и доисламской культуры.

Брук С.И. Яванцы

ЯВАНЦЫ (12), крупнейший народ Индонезии (46,4% населения страны), основное население центральной части острова Ява. Общая численность 76 350 тысяч человек, в том числе в Индонезии — 75 800, Малайзии — 450, Сингапуре — 50, Нидерландах и Новой Каледонии — по 10 тысяч человек. Предки яванцев появились на острове Ява не позднее 1-го тысячелетия до н. э. В 1-м тысячелетии испытали сильное культурное влияние Индии. Говорят на яванском языке (индонезийской группы австронезийской семьи языков). Верующие — главным образом мусульмане, есть христиане.

С. И. Брук

Папуасы (ЛГ.Э, 2013)

ПАПУАСЫ — собирательное названа древнего населения острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа — Новая Гвинея. Численность папуасов около 3 миллиона человек (1972). Этноним папуасы встречается в трудах Гумилёва. Так, согласно Гумилёву, у папуасов существовал обычай, согласно которому каждый юноша, желающий иметь ребенка, должен убить человека соседнего племени, принести его голову, но при этом узнать его имя, потому что количество имен строго лимитировалось, и только тогда ему давали право на то, чтобы он завел ребенка. В противном случае не разрешалось («Конец и вновь начало», 320).

Маретин Ю.В. Минахасцы

МИНАХАСЦЫ, минахасы, - индонезийская народность, населяющая северо-восточную оконечность острова Сулавеси (Целебес). Численность - более 450 тысяч человек (1961). Язык относится к филиппинской группе малайско-полинезийской семьи языков. Религия - христианство, сохраняются пережитки анимизма. Основное занятие - земледелие (кокосовая пальма, рис, кукуруза, фрукты), развиты рыболовство и животноводство. В 1-й четверти 19 века минахасцы вели упорную борьбу с голландским вторжением.

Маретин Ю.В. Минангкабау

МИНАНГКАБАУ - индонезийская народность, населяющая западные (Падангское нагорье) и центральные районы острова Суматра, а также ряд других районов в Индонезии и за ее пределами (в Малайе). Общая численность (вместе с бенгкуленами и другими близкородственными народностями) - более 3,6 млн. чел. (1961). Язык близок малайскому и индонезийским языкам малайско-полинезийской семьи. По религии минангкабау - мусульмане. Основное занятие - заливное рисосеяние, культивируются фрукты и овощи, с начала 20 века - производство технических культур (каучук и др.); развиты животноводство (быки, буйволы) и разнообразные ремесла. Значительная часть современных народов Суматры связана по происхождению с минангкабау. Уже в 13 веке у минангкабау существовало одноименное раннефеодальное княжество...

Страницы

Подписка на RSS - Индонезия