Индонезия

ИНДОНЕЗИЯ. Республика Индонезия (Republik Indonesia), - государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Площадь 1904,3 тыс. км2. Население около 98 млн. чел. (1962). Столица - город Джакарта. Население говорит более чем на 150 языках и диалектах. Государственный язык - индонезийский. Преобладающая религия - ислам. Глава государства - президент, являющийся одновременно премьер-министром и главнокомандующим вооруж. силами. Высший орган государственной власти - Временный народный консультативный конгресс. Гос. флаг и герб см. в таблицах к статьям Флаг государственный и Герб государственный.

Д. В. Деопик (до 16 в.),
А. А. Губер (с 16 в.),
В. В. Сикорский (разделы по культуре). Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

 

Минангкабау (БСЭ, 1974)

МИНАНГКАБАУ, народ, населяющий западные и центральные районы острова Суматра, а также ряд других районов в Индонезии и за её пределами (в Малайзии). Численность свыше 4 миллионов человек (1973 год, оценка). Язык близок индонезийскому, относится к малайско-полинезийским языкам. По религии минангкабау - мусульмане. Значительная часть современных народов Суматры связана по происхождению с минангкабау. Уже в 13 веке у минангкабау существовало одноименное раннефеодальное княжество. В 1-й половине 19 века минангкабау вели борьбу против голландского вторжения. Основное занятие - заливное рисосеяние, с начала 20 века - производство технических культур (каучук и другие); развиты животноводство и разнообразные ремёсла. У минангкабау большое развитие получили капиталистические отношения; в то же время сохраняются община и многие черты материнско-родового строя. Минангкабау играют активную роль в политической и культурной жизни Индонезии.

 

Чеснов Я.В. Сунданцы

СУНДАНЦЫ, сунды (самоназвание - сунда), - народ; живут в западной, наиболее гористой части острова Ява(область Пасундан). Общая численность - около 15 миллионов человек (1967). Сунданский язык малайско-полинезийской семьи, близок к яванскому. Антропологически сунданцы относятся к южным монголоидам. По религии - мусульмане. Древним центром формирования сунданцев на острове Ява является район Прианган (Преангер). Важным этапом истории сунданцев было создание государства Паджажаран (14 - начало 16 веков). У сунданцев сохранилось много древних обычаев и верований. Общинные традиции разрушаются классовым расслоением крестьянства. Материальная культура сунданцев близка к яванской (в отличие от остальной территории Явы, у сунданцев еще бытуют дома на низких сваях). В произведениях искусства и ремесла сохраняются древние народные традиции. Со времени государства Тарума (середина 1-го тысячелетия) у сунданцев развито земледелие (рис, кукуруза, маниок, овощи и др.), созданы ирригационные каналы и террасы. В последние десятилетия распространились плантационные культуры (чай, кофе, какао, каучук). Сунданцы занимаются также животноводством и ремеслом (особенно ткачеством). Много сунданцев работает в промышленности. На территории расселения сунданцев расположены крупные промышленные и культурные центры - Бандунг и Богор. В состав сунданцев входит этнографическая группа бадуи, сохранившая архаические черты хозяйства и доисламской культуры.

Брук С.И. Яванцы

ЯВАНЦЫ (12), крупнейший народ Индонезии (46,4% населения страны), основное население центральной части острова Ява. Общая численность 76 350 тысяч человек, в том числе в Индонезии — 75 800, Малайзии — 450, Сингапуре — 50, Нидерландах и Новой Каледонии — по 10 тысяч человек. Предки яванцев появились на острове Ява не позднее 1-го тысячелетия до н. э. В 1-м тысячелетии испытали сильное культурное влияние Индии. Говорят на яванском языке (индонезийской группы австронезийской семьи языков). Верующие — главным образом мусульмане, есть христиане.

С. И. Брук

Папуасы (ЛГ.Э, 2013)

ПАПУАСЫ — собирательное названа древнего населения острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа — Новая Гвинея. Численность папуасов около 3 миллиона человек (1972). Этноним папуасы встречается в трудах Гумилёва. Так, согласно Гумилёву, у папуасов существовал обычай, согласно которому каждый юноша, желающий иметь ребенка, должен убить человека соседнего племени, принести его голову, но при этом узнать его имя, потому что количество имен строго лимитировалось, и только тогда ему давали право на то, чтобы он завел ребенка. В противном случае не разрешалось («Конец и вновь начало», 320).

Маретин Ю.В. Минахасцы

МИНАХАСЦЫ, минахасы, - индонезийская народность, населяющая северо-восточную оконечность острова Сулавеси (Целебес). Численность - более 450 тысяч человек (1961). Язык относится к филиппинской группе малайско-полинезийской семьи языков. Религия - христианство, сохраняются пережитки анимизма. Основное занятие - земледелие (кокосовая пальма, рис, кукуруза, фрукты), развиты рыболовство и животноводство. В 1-й четверти 19 века минахасцы вели упорную борьбу с голландским вторжением.

Маретин Ю.В. Минангкабау

МИНАНГКАБАУ - индонезийская народность, населяющая западные (Падангское нагорье) и центральные районы острова Суматра, а также ряд других районов в Индонезии и за ее пределами (в Малайе). Общая численность (вместе с бенгкуленами и другими близкородственными народностями) - более 3,6 млн. чел. (1961). Язык близок малайскому и индонезийским языкам малайско-полинезийской семьи. По религии минангкабау - мусульмане. Основное занятие - заливное рисосеяние, культивируются фрукты и овощи, с начала 20 века - производство технических культур (каучук и др.); развиты животноводство (быки, буйволы) и разнообразные ремесла. Значительная часть современных народов Суматры связана по происхождению с минангкабау. Уже в 13 веке у минангкабау существовало одноименное раннефеодальное княжество...

Чебоксаров Н.Н. Малайцы

МАЛАЙЦЫ - группа народов Юго-Восточной Азии, связанных общим происхождением, языком и многими культурно-бытовыми особенностями. Различают малайцев Малайи, или собственно малайцев (4187 тыс. чел., 1961), и различные малаеязычные народы Индонезии и Северного Калимантана (5333 тыс. чел.), в настоящее время известные под названиями риау на архипелаге Линга, полембангцев и джамбайцев на Суматре, джакартцев на Яве, малайцев Калимантана и др. Близкородственны малайцам также минангкабау Суматры (3,6 млн. чел.). Собственно малайцы расселены в Малайе (3,2 млн. чел.), Таиланде (800 тыс. чел.), Сингапуре (170 тыс. чел.), Камбодже (10 тыс. чел.), Бирме (7 тыс. чел.). Малаеязычные народы, кроме Индонезии (5 млн. чел.), живут в Сараваке (130 тыс. чел.), Брунее (33 тыс. чел.), Малайе (30 тыс. чел.), Цейлоне (30 тыс. чел.), Сабахе, или Северном Борнео (25 тыс. чел.), Сингапуре (20 тыс. чел.). Малайский язык распадается на ряд диалектов; он относится к индонезийской ветви малайско-полинезийской семьи. На основе диалекта архипелагов Риау и Линга сложился малайский литературный язык, распространенный в Малайе, Сингапуре, Северном Калимантане и ставший государственным языком Малайзии. Тот же диалект лег в основу современного индонезийского языка - государственного языка Республики Индонезия ("бахаса индонесия")...

Журавлева М.Г. Батаки

БАТАКИ - народность, живущая на Севере острова Суматра (Республика Индонезия). Численность - около 1,85 млн. чел. (1959). Язык батаков относится к индонезийской группе малайско-полинезийской семьи языков. По некоторым особенностям материальной культуры и языка батаки делятся на группы: тоба-батаки, каро-батаки, менее крупные - тимор, пакпак, ангкола и мандайлинг. Религия батаков - ислам, тоба-батаков - частично христиане, у каро-батаков сохранился анимизм. Основное занятие - земледелие (рис, кукуруза, батат, кофе и др.).

Бахта В.М. Папуасы

ПАПУАСЫ (от малайского папува) - собирательное название коренного населения Новой Гвинеи и внутренних районов многих других островов Меланезии и Молуккских. Численность папуасов свыше 2 млн. чел. (по оценке на 1964 год). Языковая и этническая дробность папуасов чрезвычайно велика: различные исследователи выделяют от 20-30 до нескольких сотен обособленных этнических и племенных групп папуасов. Языки папуасов составляют изолированную группу. Антропологически папуасы относятся к негро-австралоидной большой расе. До недавнего времени папуасы жили (а в некоторых внутренних районах и в настоящее время живут) в условиях общинно-родового строя. За исключением западного побережья Новой Гвинеи, где к папуасам от индонезийцев проникли немногочисленные металлические орудия, папуасы трудились с помощью орудий из камня, дерева, кости, раковин. Основу хозяйства папуасов составляло земледелие подсечно-огневого типа, плодоводство (кокосовая и саговая пальмы, бананы), свиноводство, рыболовство (на побережье и в долинах крупных рек), частично охота. Экономическая, общественная и духовная жизнь папуасов была сосредоточена почти всецело в родовых общинах, состоявших из нескольких семейно-родовых групп каждая...

Маретин Ю.В. Индонезийцы

ИНДОНЕЗИЙЦЫ (индонез. - orang Indonesia) - самоназвание жителей Республики Индонезии. В подавляющем большинстве население республики состоит из собственно индонезийцев - многочисленных родственных по языку и культуре народностей, говорящих на языках индонезийской ветви малайско-полинезийской семьи и находящихся на разных уровнях социально-экономического и культурного развития. Наиболее высокого уровня достигли яванцы, сунданцы, мадурцы, балийцы, палембанги, а также буги, макассары, аче (ачинцы), минангкабау. Несколько отстали от них батаки, гайо, даяки, тораджи, сасаки, ниасцы, народности и племена Молуккских островов и островов Нуса-Тенгара (М. Зондских). Имеются также этнографические группы и племена, сохранившие частично первобытнообщинные отношения: кубу, тораджи, акиты. В последнее время происходит консолидация отдельных народностей, как правило, группирующихся вокруг наиболее крупной народности данной группы. Такие процессы идут на Яве, Суматре, Сулавеси и в других районах страны; при этом иногда сближение родственных народностей двух соседних островов идет быстрее, чем сближение народностей, населяющих противоположные районы одного острова...

Страницы

Подписка на RSS - Индонезия