Агилар-Морено М. Майя

Версия для печатиВерсия для печати

Уже в 2000 году до н. э. майя проживали в небольших рыболовецких деревушках, потом превратившихся в крупные поселения. Они занимали территорию, включавшую современные мексиканские штаты Юкатан, Кинтана-Роо, Кампече, Чьяпас и Табаско, а также Белиз, Гватемалу, западную часть Гондураса и Сальвадора. Центром майяской цивилизации классического периода являлись долины на севере Гватемалы и земли современного Белиза. Миллионы майя до сих пор проживают в этом регионе, причём многие из них остались верны своим традициям и верованиям и говорят на майяских языках (во время Конкисты испанцы зарегистрировали 31 майяский язык). Несмотря на то что майяская цивилизация процветала тысячи лет, майя так и не сумели создать единую империю. На их территории существовало несколько небольших государств. Впрочем, для майя характерно наличие культурной общности, выражавшейся в художественных и архитектурных стилях, ритуалах и пантеоне верховных богов.

Хотя вначале язык майя и считали неподдающимся расшифровке, искусствоведам, лингвистам, археологам и специалистам по эпиграфике (тем, кто изучает древние надписи на камне, металле и т.п.), работающим над ним с 50-х годов XX века, удалось прочитать большинство иероглифических текстов. В них изложена длительная история войн и господства светских правителей. Майяские языки значительно отличаются от иных месоамериканских языков и друг от друга — так же, как европейские языки романской группы. Это сходство с европейскими языками свидетельствует о недавнем происхождении, активном взаимообогащении, либо о том и другом.

Несмотря на то, что культура майя начала развиваться в ранний доклассический период, отличительные черты данной культуры появляются только в поздний доклассический период. Наиболее заметны они в архитектуре с её массивными церемониальными зданиями и дворцами, а также в развитии сложных объединений.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 31-32.

Страны: 
Этнос: