Мексика

МЕКСИКА (Mexico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos), - государство в юго-западной части Северной Америки. Граничит с США на Севере, Гватемалой и Британским Гондурасом на Юго-Востоке, омывается на 3ападе и Юге Тихим океаном, на Вовтоке водами Мексиканского залива и Карибским морем. Мексике принадлежит также ряд прибрежных островов в Тихом океане, Калифорнийском заливе и Карибском море. Площадь Мексики 1972,5 тысяч км2. Население - 40 913 тысяч человек (1965, оценка), около 80% испано-индейского происхождения, коренные жители страны - индейцы (ацтеки, майя, отоми, сапотеки, миштеки и другие племена и народности) - около 20%. Государственный язык - испанский. Подавляющее большинство верующих исповедует католическую религию. В городах проживает свыше 50% населения. Столица - Мехико. Государственный строй - федеративная республика. Административное деление - 29 штатов, 2 территории и столичный федеральный округ.

Глава государства и правительства - президент, избираемый на 6 лет. Высший законодательный орган - Национальный конгресс, состоящий из сената и палаты депутатов. 

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

 

Виктор фон Хаген. Происхождение ацтеков

Ацтеки появились в Анауаке, долине Мехико, в 1168 году. Это событие, зафиксированное в их идеографических хрониках, было соотнесено с нашим календарем; никто еще не усомнился в этой дате. Теночки-ацтеки были безземельными скитальцами, «нуждавшимся» племенем, пришедшим с севера Мексики (некоторые считают, что с территорий, которые сейчас находятся на юго-западе США, но этому нет доказательств). Их родным языком был язык науатль, на котором говорили и тольтеки. Ацтеки ничего не имели; они скитались по земле, то ненадолго поселяясь в одном месте, то снова отправляясь странствовать и пытаясь отщипнуть краешек от чужих земель, пока не происходило вооруженное столкновение; после чего скитания возобновлялись. Дата «1168 год», безусловно, не говорит нам с уверенностью, что именно тогда началось заселение ацтеками Мексики, а всего лишь сообщает о том, что в то время, как полагает доктор Вайян, ацтеки, которые ничего собой не представляли с точки зрения культуры, начали пользоваться календарем, повсеместно использовавшимся уже на протяжении тысячи лет. Кто такие были ацтеки и откуда они пришли? Ответы на эти вопросы дают их мифохроники[7]. Подобно всем другим подобным мифам о своем происхождении, подобные истории отличаются в деталях, но не по основному содержанию. Инки вышли из пещер, грекам помог выйти из темного убежища божественный autologos...

Виктор фон Хаген. Ацтеки

Ацтеки, конечно, не называли себя «ацтеками». И совершенно точно у них не было империи. Более того, они так поздно появились в Мексике и играли такую незначительную роль, что, когда все-таки добрались до озер, на которых впоследствии вырос Мехико, ни одно из племен не заметило их появления. Их «цари» в действительности были лишь избираемыми «ораторами», и не существовало в природе «залов Монтесумы» (за исключением песни). Так что неверное представление о существовании «империи ацтеков» на самом деле не является фактом истории – так же как в реальности обстояло дело и со Священной Римской империей (которая не была ни священной, ни римской, ни империей).

И все же «теночки», прозванные ацтеками, были первыми из народов древних солнечных царств, которым суждено было стать известными миру и попасть в объятия Европы; и то сильное воздействие, которое это оказало на человеческое воображение, стереть невозможно; мы по-прежнему ведем речь об «ацтекской империи»...

Хорошаева И.Ф. Тараски

ТАРАСКИ (самоназв. - пурйпеча) - один из индейских народов Мексики. Живут в штате Мичоакан, главным образом на островах и в окрестностях озера Пацкуаро, а также в штате Гуанахуато, Халиско, Герреро. По приблизительной оценке, численность тарасков около 45 тысяч человек. Язык тарасков стоит особняком в классификации индейских языков. В настоящее время значительная часть тарасков двуязычна (родной и испанский; в 1960 году только на родном языке говорило около 8 тысяч тарасков). Ко времени испанского завоевания (начало 16 века) у тарасков существовало независимое государственное объединение с главным городом Цин-цунцан. В колониальный период на исконных землях тарасков стало расселяться испаноязычное метисное население, но и в настоящее время тараски сохранили значительную часть своей этнической территории и своеобразие культуры. Основное занятие тарасков - земледелие (кукуруза, овощи, фрукты), а у живущих в озерных районах - рыболовство. Многие тараски занимаются ремеслами; отдельные деревни специализируются на производстве циновок, рыболовных сетей, гончарных изделий на продажу. Официальная религия тарасков - католичество, но сохраняются и элементы древних верований.

Ацтеки (ЛГ.Э, 2013)

АЦТЕКИ — индейская народность в центральной Мексике. Население 1,5 млн. человек. Цивилизация ацтеков обладала богатым культурным наследием (XIV-XVI века). Гумилёв считает, что сформировавшееся в XII веке Ацтекское государство Анагуак к моменту появления там испанцев (к XVI веку) было на самой ранней фазе этногенеза. Именно поэтому, считает ученый, ацтеки вели себя очень жестоко по отношению к покоренным, которых они делали низшими сословиями. «Ацтеки, — пишет Гумилёв, — устроили службу спасения мира от стихийных бедствий.

Дюран-Форе Ж. Религия ацтеков

Сегодня религия ацтеков представляется нам очень сложной совокупностью мифов, ритуалов, верований и божеств в результате неполного слияния различных исторических и религиозных традиций, а также манипуляций и переделок, поддерживаемых ацтекскими правителями. Другая проблема, и не меньшая, в понимании глубины религиозных концепций древних мексиканцев заключается в практически полном отсутствии ясных и точных данных коренных жителей по этому поводу. Никаких «Фастов» или «Метаморфоз», никаких «Ацтекских вопросов», написанных специалистами или созданных по инициативе современников Империи в период ее завоевания. За исключением нескольких сохранившихся пиктографических документов, предшествующих Испанскому завоеванию или созданных вскоре после, перевод всегда сложен, а всей информацией мы обязаны хроникерам, трактатам и административным документам, составленным монахами и мирянами чаще всего на испанском языке, с разных точек зрения, часто противоречивых, явно враждебных иному способу мышления, так как эти взгляды были, по мнению духовной или королевской цензуры, крайне опасны. Индейские хроникеры или метисы, писавшие свои труды на испанском или на своем языке (науатле), ведя исторический рассказ, описывающий запрещенные ритуалы, соблюдают ту же осторожность...

Шочимильки и чальки

ШОЧИМИЛЬКИ И ЧАЛЬКИ. Семь племён в конце концов прибыли в Мексиканскую долину, где основали города и создали территориальные образования. Первыми там оказались шочимильки, которые, двигаясь по побережью озера Тескоко в долине Мехико, обнаружили место, пригодное для основания там деревень. Правители шочимильков расширили свои владения и построили города Точимилько, Тетела, Уэйапан, Тламимилольпан, Шумильтепек, Тлакотепек, Сакуальпан, Тепостлан и Чималуакан. Вторыми явились чальки. Они поселились рядом с шочимильками и мирно, по-соседски жили с ними.

Тепанеки и остальные

ТЕПАНЕКИ И ОСТАЛЬНЫЕ. Следом за чальками на берега озера Тескоко пришли тепанеки. Они обосновались в районе Тлакопана (Такуба), основав деревню Аскапотсалько (Аскапоцалько), откуда управляли и контролировали свои немногочисленные поселения, в том числе Такубайя, Койоакан, Тлальнепантла и Тенайука. Вскоре сюда прибыло ещё три — из семи — племени, которые тоже создали собственные территориальные образования и основали небольшие города.

Мешики - последнее племя Астлана

МЕШИКИ. В 1122 году нашей эры последнее племя Астлана, мешика, покинуло семь пещер и отправилось на поиски обетованной земли. Как полагают, именно в этот период мешики получили своё название по имени верховного жреца Мешитли, руководившего массовым исходом, совершённым по повелению верховного божества Уицилопочтли. Последний большее предпочтение из семи племён отдавал мешикам, и для них он приберёг землю, превосходившую своим богатством и изобилием любую, виденную ими в Астлане.

Агилар-Морено М. Майя-тольтеки Чичен-Ицы

Около 850 года н.э. майяский центр Чичен-Ица начинает обретать влияние. Её власть просуществовала на большей, если не всей, части Северного Юкатана примерно до 1200 года. К началу шестнадцатого века на территории майя в северной части Юкатана существовало 16 политических центров, состоявших в основном из храмов, дворцов знати и домов богачей. Майяские царства, кроме того, существовали в начале XVI столетия в высокогорных районах Гватемалы: самые известные из них — это государства киче и какчикелей, правители которых вели свой род от тольтеков. Эти высокогорные государства были быстро покорены испанскими отрядами и их союзниками-индейцами в середине 20-х годов XVI века, тогда как майя на севере Юкатана оказывали испанцам сопротивление до 40-х годов шестнадцатого столетия. Ещё дольше сохранили свою независимость многие изолированные майяские центры; впрочем, к концу XVII века вся территория майя оказалась под непосредственным либо опосредованным контролем испанцев.

Агилар-Морено М. Тольтеки

Хотя в поздний классический пери-од не возникло ни одного городского центра вроде Теотиуакана, влияние указанного великого города сказывалось не только на протяжении этого периода, но и в следующем. Образовавшийся после падения Теотиуакана вакуум власти заполнили в постклассический период тольтеки Тулы. Тула не была, очевидно, империей; однако это был крупнейший город в Месоамерике того времени. Тольтеки распространили своё влияние на большую часть Месоамерики, Северной Мексики и полуострова Юкатан, а также на ряд высокогорных областей Гватемалы.

Страницы

Подписка на RSS - Мексика