Паркс Г. Майя и толтеки

Развитие мексиканской цивилизации до испанского завоевания приходится восстанавливать по археологическим раскопкам, по преданиям индейских племен, записанным после завоевания, и по иероглифическим и пиктографическим письменам более ранних периодов, которые, впрочем, удалось прочесть только частично. Среди археологов нет еще единой точки зрения на ход событий и на степень возможного влияния одного племени на другое. Новые открытия могут заставить нас совершенно пересмотреть наши концепции истории древней Мексики.

Американские индейцы — по крайней мере в большинстве — принадлежат, по-видимому, к монгольской ветви человеческого рода. В физическом и духовном отношении они напоминают обитателей Восточной Азии.

В течение 12—14 тысяч лет обитатели Америки оставались охотниками или собирателями плодов. Первый и решающий шаг по пути цивилизации — выращивание маиса — был сделан, вероятно, за 4 тысячи лет до н. э. где-нибудь на Мексиканском плоскогорье или в Центральной Америке. Маис был выращен из теосинта, растения, которое в диком виде произрастает только в этой области. Маису предстояло сыграть для американской культуры такую же ведущую роль, как пшенице и ячменю для культур восточного полушария. Как в Египте и Месопотамии, так и в Америке выращивание злаков по необходимости привело к регулированию имущественных прав на землю <и воду, к наблюдению времен года и изобретению календаря, к религиозным обрядам, целью которых .было, увеличить урожай, и к созданию касты жрецов и определенных форм правления. И как долина Нила была колыбелью европейской и западно-азиатской цивилизации, так из долин Мексиканского плоскогорья или Центральной Америки потребление маиса постепенно распространилось по двум материкам. Сажать маисовые семена на холмах, вскопанных остроконечными палками; ждать появления зеленых колосьев, развертывания зеленых листьев и роста зрелого колоса; собирать плоды в корзины; размалывать зерна в муку и печь тесто на угольях — таковы в течение, вероятно, б тыс. лет важнейшие занятия туземных народностей Мексики, а ритмическое хлопанье рук женщин, изготовляющих тортильяс, — самый характерный звук во всей Мексике.

Культура первых земледельцев, выращивавших маис, существовала, повидимому, 3—4 тысячи лет, не подвергаясь решающим переменам. Она распространилась к югу — на плоскогорья Центральной Америки, в Колумбию и далее через Анды до самого Пеоу. В долине Мехико можно найти ее следы, скрытые под более поздними и более грандиозными остатками толтекской цивилизации в Теотиуакане и Ацкапоцалько или же погребенные в Педрегале (Сан-Анхел) — под 30 футами лавы, извергнутой горой Ахуско при каком-то вулканическом катаклизме 3 тысячи лет тому назад.

Народы, выращивавшие маис, научились также изготовлять хлопчатобумажные ткани на ткацких станках. Они делали глиняную посуду с геометрическими или грубо реалистическими рисунками и изготовляли глиняные и каменные фигурки мужчин и женщин. Очевидно, у них был культ плодородия, причем глиняные фигурки женщин служили амулетами для повышения урожайности маиса. По-видимому, эти народы хоронили своих мертвецов — в ожидании будущей жизни.

Кто были эти древние народы, остается тайной. По одному позднейшему преданию, первым хозяином плоскогорья было племя отомис, которое впоследствии загнали в пещеры и хижины гор Идальго и Сан-Луис-Потоси и которое считалось самым отсталым из народностей Южной Мексики, — племя, говорившее на крайне примитивном языке и срезавшее маис до созревания.

Новая эра началась, вероятно, с наступлением господства жрецов, которые сумели освободиться от земледельческих работ и заставить массы трудиться над постройкой пирамид и храмов. Цивилизация ушла от первоначальной простоты своих истоков и создала те художественные творения, а также ту утонченную жестокость и гнет, которые были первыми плодами разделения общества на классы. В Андах появились таинственные народы, воздвигшие — необъясненнылш до сих пор способами — огромные монолитные стены и ворота Тиауанако. Продолжавшаяся здесь 2 тысячи лет смена одной культуры другой завершилась тщательно разработанной структурой теократии, созданной инками. В Мексике еще дальше ушла вперед культура племен майя, родиной которых были тропические

болота и джунгли Чиапаса, Гватемалы и Юкатана и горы внутренней Мексики, а поселения были рассеяны по району радиусом в 500 миль. Здесь за первые 8 веков нашей эры различные племена майя построили Паленке, Копан, Тикал, Пьедрас-Неграс и более сотни других городов

Правители городов майя поклонялись всем грандиозным и таинственным явлениям природы. На первобытную религию плодородия, связанную с разведением маиса, наслоились культы новых божеств, символами которых были фигуры змей и ягуаров. В честь этих богов майя совершали аскетические обряды — ибо их взгляды на природу были глубоко дуалистическими, почти манихейскими — и воздвигали из земли и булыжника пирамиды, облицованные цементом или битым камнем, на которых строили свои храмы. Эти священные акрополи были центрами всех городов майя. Они возвышались над деревянными хижинами крестьян, выращивавших маис и какао или охотившихся за дичью для жрецов, а в промежутки между посевом и жатвой трудившихся для богов. Майя приносили человеческие жертвы, хотя и не практиковали их очень широко. В Чиапасе, по обряду, принятому также племенами плоскогорья, жрецы вырезали сердца своих жертв обсидиановыми ножами. На Юкатане, где рек не было и население брало воду из глубоких колодцев, лежавших в трещинах известковых отложений, в эти колодцы бросали молодых девушек в жертву водяным богам.

Период расцвета цивилизации майя продолжался, по-видимому, с IV по IX век *. 

Жрецы, господствовавшие у племен майя, были людьми мирными, предпочитавшими войне науку и искусства. Города соединялись, по-видимому, в свободную конфедерацию, торговали друг с другом и с близлежащими областями. Культура майя особенно отличалась достижениями в области математики и искусства. Тщательное наблюдение времен года, необходимое для выращивания маиса, привело к созданию замечательного по своей точности солнечного календаря, который дополнялся другим календарем, основанным на движении планеты Венеры, и третьим, имевшим чисто церемониальное значение, в котором продолжительность года условно считалась равной 260 дням. Для этих наблюдений майя разработали систему иероглифов и цифровую систему, в которой — ранее, чем в восточном полушарии,— появился знак нуля. Счет времени приобрел тогда своеобразное религиозное значение. Через частые промежутки времени в городах майя воздвигались каменные столбы, на которых записывались даты и отмечались важные события. Записи на этих столбах, а также изображения людей и животных на стенах храмов майя обнаруживают такое техническое мастерство, такое чувство равновесия и пропорции, которые ставят их в ряд великих художественных достижений человеческого рода. Искусство резчиков по камню из племен майя тем более замечательно, что они не знали употребления металлов и были вынуждены работать нефритовыми резцами. Те же художественные дарования проявляются в резьбе по дереву и в изготовлении посуды и тканей и, может быть, — принимая во внимание богатство языка майя, имевшего 30 тысяч слов, — они же привели к развитию литературы.

Какое влияние могла оказать культура майя на другие племена — вопрос спорный. Когда-то в древности одни и те же обряды и верования были распространены на огромных просторах Северной Америки. Иногда высказываются предположения, что они возникли у племени майя. Однако поклонение богу-змею, постройка курганов и пирамид, дуалистический взгляд на природу, религиозное значение, придававшееся четырем странам света,— все эти черты можно проследить не только среди майя и племен, живших на Мексиканском плоскогорье, но также у племен, населявших великие равнины, долину Миссисипи и область далее на север до самых Великих озер. Племена, не имевшие понятия о календаре майя и об искусстве их резчиков по камню, разделяли свои деревни по четырем странам света и 'Повторяли легенды о борьбе между добрым богом-змеем и богами смерти и разрушения.

В IX веке, когда цивилизация майя была еще в зените, когда искусство ее достигло вершин утонченности, а ее архитектурная техника — вершин мастерства, развитие ее было внезапно прервано какой-то неизвестной катастрофой. Для объяснения исчезновения этой культуры выдвигались самые разнообразные гипотезы: высказывались предположения, что изменился климат — внезапно усилились дожди и климат сделался более жарким; что применявшийся майя способ земледелия, — при котором на земле, подлежавшей обработке, сжигался подлесок, затем ее на 3—4 года оставляли под паром, а после снова сжигали подлесок, — истощил почву; что майя постигла эпидемия малярии или желтой лихорадки; что разразились опустошительные гражданские войны. Но если не будут когда-нибудь расшифрованы иероглифы, вырезанные на столбах майя, причины катастрофы останутся загадкой. По-видимому, за каких-нибудь 50 лет все строительство в городах майя внезапно прекратилось, но неизвестно, значит ли это, что сами города были покинуты. Может быть, жрецы нашли себе убежище на Юкатане, где в конце X в. началось возрождение культуры майя, которое по своим достижениям могло поспорить с первым ее расцветом. Но в Чиапасе и Гватемале цивилизация так и не была восстановлена, храмы и пирамиды были покинуты и заросли джунглями. И хотя жители Чиапаса до нынешнего дня говорят на наречии майя и временами прокрадываются в разрушенные храмы, чтобы воскурить фимиам богам майя, они позабыли учение своих предков.

Тем временем на Мексиканском плоскогорье появились другие цивилизации. В южной Оахаке возникла культура сапстеков, остатки которой погребены в Монте Албане. В горах северной Оахаки и Пуэблы расцветала культура мистеков и ольмеков. А в долине Мехико жил народ, известный под именем толтеков. Толтеки были, по-видимому, авангардом нахуа, народа охотников и воинов, чья родина была на тихоокеанском побережье за тысячи миль к северу, и которые некогда двинулись на юг, в Мексику. Их главным городом был Теотиуакан в долине Мехико, к северо-востоку от озера Тескоко. В Теотиуакане и в Чолуле они построили пирамиды — Чолульская пирамида превосходит по размерам великую египетскую — и приносили человеческие жертвы. Они уступали майя в изобразительном искусстве и архитектуре и, по-видимому, были более воинственным народом. В IX или X веках Теотиуакан стал столицей объединения, которое, по некоторым предположениям, занимало большую часть Южной Мексики. К концу толтекского периода в Мексику стало проникать из южных областей употребление металлов.

Наиболее характерной чертой толтеков было их поклонение новому божеству — Кецалкоатлу, пернатому змею. Был ли Кецалкоатл всегда богом или это был обожествленный человек, возник ли его культ у нахуа или у юкатанских майя, — это и многое другое остается во мраке. Кецалкоатл был богом воздуха и воды, кажется, в особенности, ряби, вызываемой ветром на поверхности озера. Эта рябь символизировала одушевляющее и творческое начало природы. Он был также богом утренней звезды Венеры и олицетворялся фигурой змея, покрытого перьями птицы кецал, которая жила в горах Гватемалы и почиталась у племен майя священной. Жрецы Кецалкоатла были врагами человеческих жертвоприношений, проповедниками новых форм аскетизма и покровителями культуры. В честь его в Теотиуакане был построен храм, украшенный фигурами пернатых змей и обсидиановых бабочек, а внутри храмовой территории была площадка для обрядовой игры «тлачтли». По позднейшим легендам, у нового бога была белая кожа и длинная белая борода, и он прибыл в Мексику с востока, по морю ***.

Предание связывает культ Кецалкоатла с падением могущества толтеков. Поклонники его соперника, бога Тескатлипоки, который продолжал требовать человеческих жертв, восстали против гуманного культа Кецалкоатла. Народы, подвластные толтекам, воспользовались случаем для восстановления своей независимости. Эпидемии и голод сильно сократили население. В какой-то период до XIII века Теотиуакан был оставлен, и долина Анахуак стала добычей новых захватчиков — варваров нахуа, явив-шихся с северных гор. Это событие стало связываться также со сказаниями о развращенных правителях, оскорблявших богов своей чувственностью и любовью к роскоши, а особенно с употреблением опьяняющего напитка пульке, который толтеки научились делать из сока растения маги. Память о крушении толтекской цивилизации сохранилась в легенде об уходе Кецалкоатла. Он вернулся на свою родину на востоке. Предание утверждало, что он остается законным правителем Анахуака и когда-нибудь вернется за своим достоянием.

В это время в городах северного Юкатана, часть которых была основана за 500—600 лет до того, возрождается культура майя. Сюда прибыли иммигранты-толтеки, принесшие с собой культ Кецалкоатла, известного у майя под именем Кукулкана. Центром толтекского влияния и новой религии стал Чичен-Ица, город со священными площадками для игры в мяч и храмами, украшенными изображениями пернатых змей. Долгое время три города — Майяпан, Чичен-Ица и Ушмал — были объединены в лигу, которая установила на своей территории мир и процветание. В течение последующего периода над полуостровом Юкатан господствовал с помощью наемников из племени нахуа Майяпан. В конце концов, правившие в Майяпане жрецы, кокомы, превратились в тиранов, и племя ица из Чичен-Ица, а также племя шиус из Ушма- ла восстали. Эти гражданские войны положили конец цивилизации майя. Майяпан был разрушен в начале XV в., но мир восстановлен не был, так как теперь племена ица и шиус воевали друг с другом, а страну опустошали ураганы и эпидемии. Последний установленный майя столб, отмечавший эту дату, согласно обычаю, насчитывавшему уже 1200-летнюю давность, был воздвигнут в 1516 г. в Тулуме, городе, построенном на скалах, возвышающихся над Караибским морем, и, по мнению моряков случайно зашедшего туда испанского судна, напоминавшем Севилью. Тем временем племя ица ушло на юг, в джунгли, и обосновалось на островах озера Петен. Вскоре страна была завоевана чужеземцами, которые разрушили последние остатки этой цивилизации.

Цитируется по изд.: Паркс Г. История Мексики. М., 1949, с. 29-37.

Примечания

* Поскольку индейцев, говорящих на языке майя, можно найти также в краю у астеков, некоторые ученые предполагают, что майя иммигрировали в Чиапас с севера по прибрежной равнине. Не менее противоречив и вопрос о том, являлись ли наиболее высокие формы культуры мексиканских индейцев созданием самих майя или других племен, живших где-то между областью майя и долиной Мехико.

**  Этой датировки придерживается большинство археологов.

*** Если легенда о Кецалкоатле передана испанскими хронистами правильно, мы не можем ее разъяснить. Со времени испанского завоевания часто предполагалось, что Мексику посетил какой-то христианский миссионер, но никто не находил доказательств в подтверждение подобной теории. Единственными европейцами, способными пересечь Атлантический океан в то время, были викинги. Но они приняли христианство только в XI в. Кроме того, характер и поведение, приписываемые Кецалкоатлу, не напоминают ни одного из вождей викингов, будь он язычник или христианин. Возможно, впрочем, что Кецалкоатл приобрел бороду и белую кожу только после испанского завоевания.

Страны: