Монголо-татары на Северном Кавказе

В XIII в. Северный Кавказ подвергся нашествию монголо-татар, которое потрясло весь край и перекроило его этническую карту.

Первый поход монголо-татарских войск на Северный Кавказ имел разведывательный характер и не привёл к установлению господства в регионе. В 1222 г. войско известных полководцев Субэдэя и Джэбэ после разгрома Средней Азии и Закавказья вышло к землям аланов (осетин) и кипчаков (половцев). Против общего врага аланы и кипчаки выступили совместно. Однако монгольские полководцы хитростью раскололи военный союз алан и кипчаков, обратившись к последним со словами: «Мы и вы - один народ и из одного племени, аланы же нам чужие; мы заключаем с вами договор, что не будем нападать друг на друга, и дадим вам столько золота и платья, сколько ваша душа пожелает, только предоставьте аланов нам». Кипчаки предпочли оставить алан, и монголы разбили бывших союзников поодиночке. Преследуя кипчаков, монголы дошли до Крыма, где взяли Судак. Часть кипчаков ушла в горы или «укрылись в болотах», другие отошли к Дербенту, напали на город и разрушили его, а затем через Ширван пытались пройти в Грузию, но были разбиты грузинским войском.

Значительное войско кипчаков во главе с ханом Котяном отошло на запад, к границам Руси. Хан Котян обратился через своего зятя - галицкого князя Мстислава Удалого - за помощью к русским князьям.  Киевский, галицкий, черниговский, владимиро-волынский и др. князья весной 1223 г. вместе с половцами выступили против монгольского войска. Из-за разногласий и несогласованности в действиях в решающей битве на р. Калка 31 мая 1223 г. 80-тысячное союзное войско было разбито войсками Субэдэя и Джэбэ. Монголы дошли до русского пограничья и повернули назад через Волжско-Камскую Булгарию.

К планомерному завоеванию Северного Кавказа монголы приступили одновременно с завоеванием русских земель.

В 1236 г. начался «Великий Западный поход», завершившийся разгромом и порабощением стран Восточной Европы. Западные земли вошли в улус сына Чингисхана Джучи (ум. в 1227 г.), которым правил хан Бату (Батый, сын Джучи). Зимой 1236-1237 гг. монголы взяли г. Булгар и фактически уничтожили Волжско-Камскую Булгарию. В 1237-1240 гг. были покорены русские княжества. В промежутках между походами на Русь в 1237-1239 гг. Батый разгромил также кипчаков, взял в плен их военачальников и представителей аристократии, которые были увезены в ставку великого хана в Каракорум.

Осенью 1237 г. хан Батый отправил часть войск под командованием Менгу-каана (Менгу-Тимура) и Кадана на Северо-Западный Кавказ для разгрома «черкесов» (адыгов) и алан. Монголы разбили адыгов и убили их князя Тукара, а в 1238-1239 гг. разгромили Аланию и взяли её столицу Магас. Ещё не закончив покорение Алании, весной-осенью 1239 г. монгольские войска захватили Дербент и Аварию, а в 1240 г. - Кумух.

Таким образом, за четыре года монголы захватили ключевые позиции на Северном Кавказе. Однако монголо-татарское нашествие не привело к повсеместному покорению местных жителей. Проезжавший в середине XIII в. по южнорусским степям Плано Карпини отмечал, что часть Алании «и доселе ещё не подчинена им (монголам)». Другой путешественник - Вильгельм де Рубрук - сообщал, что в 1254 г. завоеватели не завершили покорение адыгов, алан и дагестанцев. Борьба народов Северного Кавказа против монголо-татар продолжалась и дальше. Известно, что в 1277-1278 гг. хан Менгу-Тимур с ордынским и русским войском осаждал и захватил аланский город Дедяков (Дадаков, совр. с. Эльхонтово в Северной Осетии).

Мужественное сопротивление народов Северного Кавказа, их не-покорность врагу способствовали тому, что европейские страны были избавлены от монголо-татарского ига. Героическая борьба русичей и народов Северного Кавказа обескровила завоевателей, ослабила их грозный напор. Двигаясь далее в Западную Европу, Батый потерял надежду найти богатства и повернул назад, расположился в Поволжье.

На огромной территории монголо-татарами было основано могущественное государство - Золотая Орда. Захватчиками была разработана система ограбления покорённых народов. Историки определили 14 видов дани и различных иных сборов. Так, например, самыми тягостными следует считать «ордынский выход», «десятину», «сбор рати» (поставку воинов в монгольскую армию). Кроме того, были поборы: «поплужное» (с земледельцев), «ям» и «подводы» (за извоз), «мыт» и «тамга» (за торговлю), а также единовременные поборы - «запросы», «дары», «поминки» и т. п.

Монголо-татарское нашествие уничтожило в предгорно-плоскостной части Северного Кавказа сотни городов и селений. Однако многие города Черноморского и Каспийского побережья, а также населённые пункты близ важнейших военно-торговых трактов возродились очень быстро. В этом была заинтересована и верховная власть Золотой Орды.

Одним из крупнейших городов Северного Кавказа стал Маджары, возникший во второй половине XIII в. на берегу р. Кумы (территория нынешнего г. Будённовска в Ставропольском крае). Его заселили аланы и кипчаки. Сюда также поселилось множество купцов как из Европы, так и из Азии. В городе работали ремесленные мастерские, водопровод (снабжавший жителей водой по глиняным трубам), монетный двор, мечети и медресе. Кроме Маджара крупными городищами Центрального Кавказа являлись Нижний Джулат (близ г. Майского в Кабардино-Балкарии) и Верхний Джулат (Тартаруп, близ с. Эльхонтово в Северной Осетии).

В конце XIII в. в Приазовье создан г. Азак (совр. Азов). В связи с внутренними междоусобицами г. Азак в начале XIV в. был обустроен стенами и превращён в крепость. Он был не только крепостью, он стал важным торговым пунктом и центром ремесла в Приазовье. Самым распространённым видом ремесла в городе было керамическое производство. Азак также являлся одним из главных центров чеканки монеты в Орде, в нём располагались монетный и меновый дворы. Население Азака было этнически пёстрым: кипчаки, татары, адыги, армяне, иранцы, арабы, греки, русские и европейцы (итальянцы). Рядом с Азаком возникла генуэзско-венецианская Тана.

Золотоордынские власти оказались заинтересованы в интенсификации торговых отношений с итальянскими республиками, контролирующими торговлю в Средиземноморье и экономические связи Европы с государствами Востока. По их разрешению в XIII-XIV вв. в Приазовье, на Кавказе и в Крыму возникли венецианские и генуэзские колонии. 

Могущество Золотой Орды оказалось недолгим. В 60-70-е гг. XIV в. Золотую Орду охватили длительные междоусобицы, велись изнурительные войны с государством Хулагидов, а затем нашествие Тимура в конце XIV в. окончательно ослабило империю. В 1480 г. при хане Ахмате после относительно бескровного «стояния на р. Угре» Московское княжество добилось полной независимости от Орды. Во второй половине XV в. Орда распалась на Крымское, Казанское, Сибирское ханства, Большую Орду (позже - Астраханское ханство) и Ногайскую Орду.

Монголо-татарское нашествие изменило этническую карту Северного Кавказа и отразилось на этногенезе многих народов региона. Последствия погромов отразились на судьбах алан, адыгов, вайнахов, дагестанцев. Так, Алания как политическое образование в результате разгрома перестала существовать. Часть алан, загнанная в горы Центрального Кавказа, смешалась с потомками создателей кобанской культуры и тем самым положила начало формированию осетинского народа. Сосредоточение в горных районах Центрального Кавказа избыточного населения привело к миграции части алан в Грузию, на территорию современной Южной Осетии. В результате нашествия аланы, карачаевцы, балкарцы, вайнахи и др. народы оказались надолго изолированы в горах. Адыги вынуждены были перейти к полукочевому образу жизни. Основой их экономики стало экстенсивное скотоводство, требовавшее обширных пастбищ.

В этих условиях началось продвижение отдельных адыгских групп на север от Кубани, в Восточное Приазовье, а также на юго-восток, в бассейн Терека. К концу XIII-XIV в. они расселились на значительной части предгорно-плоскостных районов Центрального Кавказа, оставленных аланами. Тем самым было положено начало обособлению части адыгов в самостоятельную народность - кабардинцев.

В период существования Золотой Орды (XIII-XV вв.) началось переселение родственных абхазам абазин с территории Абхазии на Северо-Западный Кавказ вплоть до верховьев Кубани. Переселению абазин на северные склоны Кавказского хребта благоприятствовало уменьшение здесь плотности населения после гибели Алании. Абазины попали в зависимость от адыгских правителей и стали одним из компонентов формирования адыгских народов.

В целом с этого времени ослабевают связи коренных народов Северного Кавказа с соседями, что привело к замкнутости племён и к консервации их общественного быта.

Цитируется по изд.: История Кубани: учеб. пособие под общ. ред. проф. В.В. Касьянова. – Краснодар, 2015, с. 57-60.

Этнос: