Монголы

Монголы,  монголоязычные народы, группа народов, говорящих на монгольских языках алтайской семьи: халха, ойраты и др. (собирательно монголы) в Республике Монголия, баоань, дунсян, дауры, барга, монгоры и собственно монголы в КНР, моголы в Афганистане, буряты и калмыки в России.

Д Оссон К. Монголы в начале правления Чингисхана

Монголы, не знавшие искусства письма, передавали друг другу устно имена своих предков и исторические факты, относившиеся к их племенам. Согласно этим преданиям, за две тысячи лет до рождения Чингиз-хана монголы были побеждены и искоренены другими народами Татарии. От резни спаслись лишь два мужчины и две женщины, которые укрылись в стране, замкнутой горными хребтами, под названием Эргэнэ-Кон (Erguene-Coun), или скалистые горы. В этой местности, отличавшейся плодородием почвы, потомство обоих беглецов, носивших имена Тэгуза (Tegouz) и Кияна (Kiyan), быстро размножилось и разделилось затем на отдельные племена. Будучи чересчур стеснено в границах, образуемых этими остроконечными скалами, население стало обсуждать способы выбраться из них. В одной из этих гор постоянно добывалась железная руда...

Греков Б.Д. Якубовский А.Ю. Монголы в начале XIII века

В начале XIII века из глубин Азии вышло движение, сыгравшее в истории большей части человечества огромную роль. Движение это известно в исторической литературе под именем монгольского или татарского нашествия. Захватило это движение и юго-восток Европы, где татары уже в 30-х годах XIII века сделались полными хозяевами Дешт-и-Кыпчак, положив здесь начало обширному и сильному государству, известному в восточной литературе под именем Улуса Джучи, или Синей Орды, а в русской — под именем Золотой Орды.

В течение свыше полутора столетий та тары-монголы играли в русской истории, в создающемся и развивающемся русском феодальном обществе огромную роль...

Жуковская Н.Л. Хойты

ХОЙТЫ - группа западных монголов, входившая в 14-15 веках в состав ойратов. Говорили на диалекте западно-монгольского языка. По верованиям были вначале шаманистами, а с конца 16 - начала 17 веков - ламаистами. Занимались кочевым скотоводством. Этногенетически хойты близки к дербетам и история их тесно переплетена. После падения (в 50-х годах 18 века) Ойратского ханства часть хойтов откочевала на Волгу, где вошла в состав калмыцкой народности. Остальные группы хойтов в 1765 году были поселены рядом с дербетами, на территории современных Кобдоского и Убсунурского аймаков МНР. Xойты слились с дербетами.

Мининков Н. А. Монголы в русской истории

Проблема роли монголов в русской истории эпохи средневековья относится к центральным проблемам историографии истории России.

Летописцы подчеркивали разрушительный характер татарских «ратей» на русские земли начиная с нашествия Батыя. Установление ханской власти на Руси они рассматривали как кару Божью Русской земле за грехи ее князей, погрязших в усобицах и смутах, а успехи русских князей в борьбе с Ордой — как неизбежную победу христиан над «безбожными» и «погаными» «царями» Орды.

Общественный строй монголов в конце XII— начале XIII века

К концу XII — началу XIII века монголы занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенными союзами монголов, сыгравшими наиболее важную роль в последующих событиях, были татары, тайчжиуты, кераиты, найманы и меркиты. Некоторые из монгольских племен («лесные племена») жили в лесистых районах северной части страны, тогда как другая, большая, часть племён и их объединений («степные племена») жила в степях.

Наименование «монголы»

К началу XI века наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголо-язычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли «татарами» и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе «белых татар», именовали остальных монголов «чёрными татарами».

Ту (СИЭ, 1971)

ТУ, монгоры (самоназвание - хор, мэнгулэ, мэнгуэр кунь и др.), - один из монгольских народов. Проживает в КНР, провинции Цинхай и Ганьсу. Численность - 53 тысячи человек (1953). Язык ту входит в монгольскую ветвь алтайской языковой семьи и имеет два диалекта: хучжуский и миньхэский; первый испытал сильное влияние тибетского языка, второй - китайского. Этногенез восходит к сяньбийцам с включением западно-монгольского, тюркского, тибетского и китайского элементов. Основное занятие - земледелие, подсобные - скотоводство, охота, рыболовство.

Монголо-татары на Северном Кавказе

В XIII в. Северный Кавказ подвергся нашествию монголо-татар, которое потрясло весь край и перекроило его этническую карту. Первый поход монголо-татарских войск на Северный Кавказ имел разведывательный характер и не привёл к установлению господства в регионе. В 1222 г. войско известных полководцев Субэдэя и Джэбэ после разгрома Средней Азии и Закавказья вышло к землям аланов (осетин) и кипчаков (половцев). Против общего врага аланы и кипчаки выступили совместно. Однако монгольские полководцы хитростью раскололи военный союз алан и кипчаков, обратившись к последним со словами: «Мы и вы - один народ и из одного племени, аланы же нам чужие; мы заключаем с вами договор, что не будем нападать друг на друга, и дадим вам столько золота и платья, сколько ваша душа пожелает, только предоставьте аланов нам». Кипчаки предпочли оставить алан, и монголы разбили бывших союзников поодиночке. Преследуя кипчаков, монголы дошли до Крыма, где взяли Судак. Часть кипчаков ушла в горы или «укрылись в болотах», другие отошли к Дербенту, напали на город и разрушили его, а затем через Ширван пытались пройти в Грузию, но были разбиты грузинским войском...

Халха

ХАЛХА, халхасцы, халха-монголы, - народ, составляющий основное население МНР. Консолидируются с другими монголоязычными народами МНР в социалистическую нацию. Халха живут во всех аймаках страны. Численность 901,2 тысяч человек (по переписи 1969 года). Язык - халха, собственно монгольский, входит в монгольскую группу алтайской семьи языков, лег в основу монгольского литературного языка. Современная письменность - на основе русской графики. Верующие халха - ламаисты. Первоначально халха - племенное объединение монголов, возникшее в результате феодальных войн конца 13 - середины 14 веков, когда произошло смещение прежних родов и племен. Монгольские хроники 17 века «Эрдэнийн тобчи» и «Алтан тобчи» упоминают для середины 16 века 12 «халхаских поколений», которые были поделены между сыновьями Даян-хана: 7 - Гэр-эсэндзэ, 5- Алчу Болоду. Потомки первых - современные халха МНР, потомки вторых образуют этнографические группы джарутов и баринов в составе монголов КНР (живут преимущественно в автономном районе Внутренняя Монголия)...

Ойраты (СИЭ, 1967)

ОЙРАТЫ - термин, объединявший в прошлом группу западных монголов (дербетов, баятов, торгутов, олетов, захчин и др.). Известен с начала 13 века в качестве наименования племени или группы племен, изъявивших покорность Чингисхану. В 17 веке они составили основное население Джунгарского ханства (см. Ойратское ханство). Часть их переселилась в пределы России, где они впоследствии стали именоваться калмыками. В МНР термин "ойраты" практически утратил свое значение. Называвшиеся прежде ойратами группы западных монголов фигурируют в переписи населения МНР как дербеты, баяты, олеты и др. По данным 1963 года, их в общей сложности насчитывается около 74 тысяч человек. Район расселения - Убсунурский и Кобдоский аймаки МНР. Значительные группы ойратов входят в состав монголов КНР.

Страницы

Подписка на RSS - Монголы